fbpx

Научные исследования

На­уч­ное ис­сле­до­ва­ние - про­цесс изу­че­ния, экс­пе­ри­мен­та, кон­цеп­ту­а­ли­за­ции и про­вер­ки тео­рии, свя­зан­ной с по­лу­че­ни­ем на­уч­ных зна­ний. В XVI веке Ф. Бэко­ном была вы­дви­ну­та идея, что наука может и долж­на ор­га­ни­зо­вы­вать­ся для изу­че­ния при­ро­ды и для раз­ви­тия наций.

При­знан­ный уже более 100 лет в фи­ло­со­фии и ме­то­до­ло­гии науки факт ра­ди­каль­ных раз­ли­чий есте­ствен­ных и об­ще­ствен­ных наук и осо­бой роли по­след­них в жизни об­ще­ства очень плохо от­ра­зил­ся в том числе и на уровне рос­сий­ских ис­сле­до­ва­ний. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство оте­че­ствен­ных работ по­свя­ще­но про­бле­мам науки в целом или ха­рак­те­ри­сти­кам есте­ствен­ных и тех­ни­че­ских наук.

Если уж из­да­вать трак­тат - надо в пре­ди­сло­вии ска­зать все, что я думаю о праве уче­но­го ис­кать ис­ти­ну! И о праве невежд су­дить уче­но­го! Ни­ко­лай Ко­пер­ник.

Ко всему про­че­му, до­ста­точ­но по­дроб­но опи­са­ны раз­лич­ные про­яв­ле­ния ин­тен­си­фи­ци­ро­вав­ших­ся в пе­ри­од транс­фор­ма­ци­он­но­го кри­зи­са 1990-х годов про­блем: со­кра­ще­ние раз­ме­ров фи­нан­си­ро­ва­ния науки; рез­кое умень­ше­ние числа ра­бот­ни­ков в сфере ис­сле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток; эми­гра­ция ис­сле­до­ва­те­лей, в том числе ве­ду­щих уче­ных; уход из науки, обу­слов­лен­ный необ­хо­ди­мо­стью фи­зи­че­ско­го вы­жи­ва­ния; за­мет­ное "ста­ре­ние" ис­сле­до­ва­тель­ских кад­ров и обес­це­ни­ва­ние зна­ний.

Непри­я­тие по­дав­ля­ю­ще­го мень­шин­ства об­ще­ства, ода­рен­но­го та­лан­том мыс­лить, от­ка­за от чести, со­ве­сти, мо­раль­ных норм и таких цен­но­стей как бес­прин­цип­ность, ин­три­ги, под­ха­лим­ство и пр. и под­ме­на агрес­сив­ным боль­шин­ством, об­де­лен­ным спо­соб­но­стью ду­мать, смыс­ла ука­зан­ных по­ня­тий на эм­па­тию, софт скил­лз, гиб­кость, easy going при­ве­ло к уни­что­же­нию ду­ма­ю­ще­го мень­шин­ства как клас­са и об­ще­ства как си­сте­мы, спо­соб­ной к гно­се­ур­гии, т.е. к пре­об­ра­зо­ва­нию по­зна­ю­ще­го субъ­ек­та ис­ти­ной как во­пло­ще­ни­ем жи­во­го, ко­то­рая может по­зна­вать­ся толь­ко жиз­нью, цель­ным спо­со­бом че­ло­ве­че­ско­го бытия, а не от­вле­чен­но ло­ги­че­ски­ми сред­ства­ми.

Все эти нега­тив­ные яв­ле­ния, обу­слов­лен­ные как об­ще­эко­но­ми­че­ски­ми фак­то­ра­ми, так и го­су­дар­ствен­ной на­уч­ной по­ли­ти­кой, вер­нее, ее от­сут­стви­ем, при­ве­ли к раз­ру­ше­нию мно­гих на­уч­ных школ и даже целых на­уч­ных на­прав­ле­ний. В 2007 г. доля об­ще­ствен­ных наук в общем объ­е­ме фи­нан­си­ро­ва­ния на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток со­став­ля­ла 2,3%, доля гу­ма­ни­тар­ных наук - 1,3% всех рас­хо­дов на науку. Нации наука боль­ше не раз­ви­ва­ет.

В тот день, когда наука нач­нет изу­чать не толь­ко фи­зи­че­ские яв­ле­ния, она до­стиг­нет боль­ше­го про­грес­са за одно де­ся­ти­ле­тие, чем за все преды­ду­щие сто­ле­тия сво­е­го су­ще­ство­ва­ния. Ни­ко­ла Тесла.

Об­ще­ствен­ные (со­ци­аль­ные) науки - науки об об­ще­стве; круп­ная клас­си­фи­ка­ци­он­ная груп­па, со­от­вет­ству­ю­щая гно­сео­ло­гии - одной из трёх глав­ных об­ла­стей на­уч­но­го зна­ния, на­ря­ду с есте­ство­зна­ни­ем и фи­ло­со­фи­ей.

Гу­ма­ни­тар­ные науки - науки, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на че­ло­ве­ке и его жиз­не­де­я­тель­но­сти в об­ще­стве. По объ­ек­ту, пред­ме­ту и ме­то­до­ло­гии изу­че­ния часто отож­деств­ля­ют­ся или пе­ре­се­ка­ют­ся с об­ще­ствен­ны­ми на­у­ка­ми, про­ти­во­по­став­ля­ясь при этом есте­ствен­ным и аб­стракт­ным на­у­кам на ос­но­ва­нии кри­те­ри­ев пред­ме­та и ме­то­да. В гу­ма­ни­тар­ных на­у­ках, если и важна точ­ность, на­при­мер опи­са­ния ис­то­ри­че­ско­го со­бы­тия, то ещё более важна яс­ность по­ни­ма­ния этого со­бы­тия.

В от­ли­чие от есте­ствен­ных наук, где пре­об­ла­да­ют субъ­ект-объ­ект­ные от­но­ше­ния, в гу­ма­ни­тар­ных на­у­ках речь идёт пре­иму­ще­ствен­но о субъ­ект-субъ­ект­ных от­но­ше­ни­ях, в связи с чем по­сту­ли­ру­ет­ся необ­хо­ди­мость ин­тер­субъ­ек­тив­ных от­но­ше­ний. В гу­ма­ни­тар­ных на­у­ках важ­ную роль иг­ра­ет по­ня­тие прав­ды: везде, где по­зна­ние раз­во­ра­чи­ва­ет­ся во­круг че­ло­ве­ка, по­зна­ю­щий не имеет воз­мож­но­сти оста­вать­ся без­участ­ным на­блю­да­ю­щим - он транс­фор­ми­ру­ет­ся вме­сте с по­зна­ни­ем; зна­ние об­рас­та­ет нрав­ствен­ной ком­по­нен­той; гно­сео­ло­гия, ис­сле­ду­ю­щая зна­ние как та­ко­вое, ста­но­вит­ся гно­се­ур­ги­ей, пре­об­ра­зу­ю­щей по­зна­ю­щий субъ­ект; ис­ти­на гу­ма­ни­тар­но­го по­зна­ния отож­деств­ля­ет­ся с прав­дой.

Гу­ма­ни­тар­ные науки вклю­ча­ют неко­то­рые раз­де­лы фи­ло­со­фии, куль­ту­ро­ло­гию, ре­ли­гио­ве­де­ние, фи­ло­ло­гию, линг­ви­сти­ку, ли­те­ра­ту­ро­ве­де­ние, ис­кус­ство­зна­ние, от­ча­сти (во вза­и­мо­дей­ствии с со­ци­аль­ны­ми на­у­ка­ми) ис­то­рию, пси­хо­ло­гию, ан­тро­по­ло­гию, эт­но­гра­фию, ко­гни­ти­ви­сти­ку, а также ряд дру­гих, некон­вен­ци­о­наль­ных дис­ци­плин, на­при­мер, изу­ча­ю­щих ме­та­мор­фо­зы че­ло­ве­ка и че­ло­ве­че­ства под воз­дей­стви­ем тех­но­сре­ды (тех­но­гу­ма­ни­сти­ка).

В любой про­фес­сии лю­бовь к ней яв­ля­ет­ся одним из усло­вий успе­ха, и это осо­бен­но спра­вед­ли­во для на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ской ра­бо­ты. Ирен Жолио-Кюри.

Мы пред­ла­га­ем оп­ти­маль­ное ре­ше­ние при­о­ри­тет­ной за­да­чи уни­каль­ной си­сте­мы. Ведь си­сте­му ха­рак­те­ри­зу­ет не ошиб­ка, а ре­ак­ция на ошиб­ку. Не так ли?

PhD in Economics, Gennady S. Gorgul.