Фактор материального благосостояния

Фактор материального благосостояния в его воздействии на становление новых мотиваций, определяющих экономическое поведение человека, носит скорее потенциальный характер, поскольку вовсе не обеспечивает безусловного доминирования духовных мотивов в его поведении. Кроме того, высокий уровень технического развития, появление новых технических средств и технологий, для освоения которых требуется обладание большим объемом информации, определяют потребность в постоянном росте уровня образования и квалификации, приобретении новых знаний, накоплении человеческого капитала, что постепенно само по себе существенно активизирует это процесс.

Таким образом, общей тенденцией современного общества становится формирование "социального человека", экономическое поведение которого складывается главным образом в зависимости от потребности человека в признании и уважении, возможности самоутвердиться в социуме через обладание знаниями.

На воспроизводство структурных элементов человеческого капитала оказывает значительное влияние структура взаимоотношений субъектов собственности, взятая в единстве ее базовых элементов владения, распоряжения и пользования.