Одним из коренных показателей социально-экономического неравенства в стране является коэффициент, выражающий отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных. В этой связи часто вспоминают Платона, который свыше 2 тыс. лет назад предупреждал об опасности даже четырехкратного превышения доходов богатейших над доходами беднейших, грозящего привести к смуте.
Такие предположения не беспочвенны. В России действительно богаты не 10% населения (это примерно 14.5 млн. человек), а примерно 0.1% (около 145 тыс. человек). Далее обнаруживается большущий провал, за которым следует так называемый средний класс. К нему в нашей стране относятся не инженеры, офицеры, врачи, педагоги, научные работники, средние предприниматели, высококвалифицированные рабочие и фермеры, а чиновники, рантье и обслуживающие их лица.
Между тем 3/4 россиян едва сводят концы с концами. Число тех, чей доход не покрывает прожиточный минимум, постепенно увеличивается. В России недопустимо низкая доля заработной платы в ВВП, что идет вразрез со сложившейся мировой тенденцией.
В высокоразвитых странах Евросоюза, США, Японии и др. удельный вес заработной платы в ВВП удерживается на уровне 68 - 76%, а в России в 1.7 - 1.9 раза ниже. Это чаще всего объясняют нашей более низкой производительностью труда по отношению к странам Запада. Но это заблуждение. На самом деле от США, например, мы отстаем по производительности труда в 5 - 6 раз, а уровень заработной платы у нас ниже в 10 и более раз. Поэтому среднестатистический российский работник производит на 1 доллар часовой заработной платы примерно в 2 раза больший ВВП, чем аналогичный американский. Такой высокой эксплуатации наемного труда нет ни в одной развитой экономике мира.
При нищенской заработной плате нашему труженику приходится приобретать товары по ценам, которые вплотную приблизились к мировым, а во многих случаях уже их перешагнули. И это при уровне долларовых доходов на душу населения в самом богатом государстве мира (в России) примерно в 15 раз ниже, чем на Западе.
Сложившаяся ситуация требует со стороны государства принятия неотложных мер с целью выправить положение и придать динамизм развитию производительных способностей человека и экономики в целом.