Выйти из оцепенения и начать действовать

Глобальный локдаун первой волны коронавируса, остановивший бизнес весной 2020 года, преподал нам важный урок. Речь идет не столько о конкретных (удачных) решениях, на которые можно было бы ориентироваться сегодня, сколько о том, что каждый руководитель смог четко определить свой тип реагирования на кризис и подходы к принятию решений в этом состоянии. Кто-то незамедлительно приступал к скрупулезному сбору информации о внешнем мире и состоянии компании, а кто-то тут же начинал действовать, тестируя решения одно за другим.

Кризис весны 2022 года только набирает силу, а уже все сходятся во мнении, что его масштаб и глубина не имеют прецедентов в истории, нет учебников и сборников кейсов, исследование которых дало бы надежную подсказку. Но, как и в 2020-м, кто-то готов действовать безотлагательно, а кто-то замер в оцепенении, ожидая поступления исчерпывающих данных.

Что делать, если вы застряли в нерешительности?

Fake it until you make it.

Вы ждете, когда информации будет достаточно для принятия решения (такой подход, как показывает опыт RosExpert, свойственен СЕО российских компаний). Выйдите на время из привычного образа аналитика и представьте себе, что у вас есть все необходимые данные. Как бы вы поступили? Проектируйте сценарии, подставляя разные значения на место тех переменных, которых вам не хватает.

Дополняйте реальность.

Вы хорошо видите различные сценарии, но почему-то все-равно не можете сделать выбор и начать действовать? Найдите свою "половинку" - наверняка в вашем окружении есть человек, которого сложные времена как будто заряжают энергией и драйвом. Это может быть кто-то из вашей команды или бизнес-партнеров, из сообщества или клуба руководителей, которому вы принадлежите. Ищите не решения, а драйв и предприимчивость, найдите "энергетического ментора".

Мы в ответе за тех, кто ищет нашего руководства.

Очевидно, что команда не получает достаточных вводных именно от вас - нет, не указаний срочно начать принимать решения и действовать, а как раз ощущения, что принимать решения и действовать готовы именно вы. Так что начните с себя - "размораживайте" свое оцепенение.

Держите тревожность под контролем. И здесь тело - ваш лучший помощник: найдите время для физической активности и "работы руками" - идите на пробежку, в зал единоборств, корт для сквоша или тенниса, передвиньте мебель или, в конце концов, помойте посуду.

Позвольте себе и своей команде быть уязвимыми: признаться сотрудникам в том, что вы растеряны, не означает признать поражение и отказаться от дальнейших попыток. Открытое признание уязвимости может показать людям, что вы видите и не осуждаете их нерешительность. А это убирает сковывающее чувство вины или несоответствия, открывая возможности для творчества, поиска новых решений и действия.

Нынешний кризис не дает руководителям возможности замереть и выжидать. Построив вероятные сценарии развития событий и поддержав себя и своих сотрудников, CEO смогут обуздать собственную тревожность и начать действовать решительно - насколько это вообще реально в постоянно меняющихся условиях.

feat. Оксана Морсина.