fbpx

Стимулирование развития кооперативных связей

В от­но­ше­нии учре­жде­ний и ор­га­ни­за­ций об­ра­зо­ва­ния, здра­во­охра­не­ния, куль­ту­ры (го­су­дар­ствен­но­го и него­су­дар­ствен­но­го сек­то­ра), име­ю­щих воз­мож­ность функ­ци­о­ни­ро­вать на прин­ци­пах са­мо­фи­нан­си­ро­ва­ния, пред­став­ля­ет ин­те­рес на­де­ле­ние их ста­ту­сом непри­быль­ных ор­га­ни­за­ций, фи­нан­со­вые по­то­ки внут­ри ко­то­рых носят оче­вид­ный неком­мер­че­ский ха­рак­тер. Этот ста­тус, с одной сто­ро­ны, ис­клю­ча­ет воз­мож­ность мак­си­ми­за­ции при­бы­ли и ори­ен­ти­ру­ет ис­поль­зо­ва­ние по­лу­чен­ных средств на соб­ствен­ное раз­ви­тие, а с дру­гой - преду­смат­ри­ва­ет ис­поль­зо­ва­ние ши­ро­ко­го спек­тра льгот в на­ло­го­об­ло­же­нии и кре­ди­то­ва­нии де­я­тель­но­сти таких ор­га­ни­за­ций, сти­му­ли­руя на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­скую де­я­тель­ность.

На­ло­го­вое сти­му­ли­ро­ва­ние та­ко­го рода де­я­тель­но­сти тре­бу­ет при­сталь­но­го вни­ма­ния со сто­ро­ны го­су­дар­ства осо­бен­но в со­вре­мен­ных усло­ви­ях Рос­сии. Так, в до­кла­де Рос­сий­ской ака­де­мии наук пре­зи­ден­ту и пра­ви­тель­ству РФ "О со­сто­я­нии фун­да­мен­таль­ной науки в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции - 2016" при­во­ди­лись такие дан­ные: в 2014 году чис­лен­ность ис­сле­до­ва­те­лей со­ста­ви­ла 373,9 тыс. (на 12,2% мень­ше, чем в 2000 году). В 1988 году чис­лен­ность на­уч­ных ра­бот­ни­ков в РСФСР со­ста­ви­ла 1032,1 тыс. че­ло­век, в 1970 году - 631,1 тыс. че­ло­век. В 2017 году в Рос­сии чис­лен­ность ис­сле­до­ва­те­лей со­ста­ви­ла 359,8 тыс. че­ло­век, на 2,9% мень­ше по срав­не­нию с преды­ду­щим годом. За пе­ри­од с 2008 года она сни­зи­лась на 4,3%. В сред­нем чис­лен­ность ис­сле­до­ва­те­лей со­кра­ща­лась на 0,5% в год. Вновь со­здан­ные него­су­дар­ствен­ные учеб­ные за­ве­де­ния на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ской де­я­тель­но­стью, как пра­ви­ло, не за­ни­ма­ют­ся. Это нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на ка­че­стве на­коп­ле­ния со­во­куп­но­го че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла и пер­спек­ти­вах обес­пе­че­ния со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия.

Одним из пер­спек­тив­ных на­прав­ле­ний го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки в сфере вос­про­из­вод­ства че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла долж­но стать сти­му­ли­ро­ва­ние раз­ви­тия ко­опе­ра­тив­ных свя­зей между учеб­ны­ми за­ве­де­ни­я­ми и фир­ма­ми, со­зда­ния сов­мест­ных ис­сле­до­ва­тель­ских цен­тров, пред­при­я­тий, ори­ен­ти­ро­ван­ных на раз­ра­бот­ку и внед­ре­ние на­уч­ных до­сти­же­ний.