fbpx

Выученная беспомощность

Вы­учен­ная бес­по­мощ­ность, также при­об­ре­тён­ная или за­учен­ная бес­по­мощ­ность - со­сто­я­ние че­ло­ве­ка или жи­вот­но­го, при ко­то­ром ин­ди­вид не пред­при­ни­ма­ет по­пы­ток к улуч­ше­нию сво­е­го со­сто­я­ния (не пы­та­ет­ся из­бе­жать от­ри­ца­тель­ных сти­му­лов или по­лу­чить по­ло­жи­тель­ные), хотя имеет такую воз­мож­ность.

По­яв­ля­ет­ся, как пра­ви­ло, после несколь­ких неудач­ных по­пы­ток воз­дей­ство­вать на от­ри­ца­тель­ные об­сто­я­тель­ства среды (или из­бе­жать их) и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пас­сив­но­стью, от­ка­зом от дей­ствия, неже­ла­ни­ем ме­нять враж­деб­ную среду или из­бе­гать её, даже когда по­яв­ля­ет­ся такая воз­мож­ность. У людей, со­глас­но ряду ис­сле­до­ва­ний, со­про­вож­да­ет­ся по­те­рей чув­ства сво­бо­ды и кон­тро­ля, неве­ри­ем в воз­мож­ность из­ме­не­ний и в соб­ствен­ные силы, по­дав­лен­но­стью, де­прес­си­ей и даже уско­ре­ни­ем на­ступ­ле­ния смер­ти. Фе­но­мен от­крыт аме­ри­кан­ским пси­хо­ло­гом Мар­ти­ном Се­лиг­ма­ном в 1967 году.

Экс­пе­ри­мент Се­лиг­ма­на.

У собак по­пы­та­лись вы­ра­бо­тать услов­ный ре­флекс стра­ха на звук вы­со­ко­го тона. При этом ис­поль­зо­ва­лось нега­тив­ное под­креп­ле­ние: после по­да­чи звука со­ба­ка под­вер­га­лась несиль­но­му, но ощу­ти­мо­му удару элек­три­че­ско­го тока. Со­ба­ки в это время си­де­ли в за­кры­тых клет­ках. После несколь­ких таких сти­му­ля­ций клет­ки от­кры­ли.

Автор экс­пе­ри­мен­та ожи­дал, что со­ба­ки, услы­шав звук, будут убе­гать, чтобы из­бе­жать удара током. Од­на­ко, ко все­об­ще­му удив­ле­нию, этого не про­ис­хо­ди­ло. Вме­сто того после по­да­чи звука жи­вот­ные ло­жи­лись на пол и жа­лоб­но ску­ли­ли, несмот­ря на от­кры­тые клет­ки.

На­блю­дая неожи­дан­ные ре­зуль­та­ты экс­пе­ри­мен­та, Се­лиг­ман пред­по­ло­жил, что, воз­мож­но, со­ба­ки не пы­та­ют­ся из­бе­жать удара током не из-за от­сут­ствия стра­ха - по их по­ве­де­нию было оче­вид­но, что они ожи­да­ют удара - а по­то­му, что в ходе экс­пе­ри­мен­та они несколь­ко раз по­пы­та­лись из­бе­жать его, но по­сколь­ку это не по­лу­чи­лось, они при­вык­ли к его неиз­беж­но­сти.

В 1967 году Мар­тин Се­лиг­ман вме­сте с кол­ле­гой Сти­ве­ном Май­е­ром раз­ра­бо­тал по­хо­жую схему экс­пе­ри­мен­та с уда­ром током, но уже с уча­сти­ем трёх групп собак.

Пер­вой груп­пе предо­став­ля­лась воз­мож­ность из­бе­жать бо­ле­во­го воз­дей­ствия: нажав носом на спе­ци­аль­ную па­нель, со­ба­ка этой груп­пы могла от­клю­чить пи­та­ние си­сте­мы, вы­зы­ва­ю­щей удар. Таким об­ра­зом, она была в со­сто­я­нии кон­тро­ли­ро­вать си­ту­а­цию, её ре­ак­ция имела зна­че­ние. У вто­рой груп­пы от­клю­че­ние шо­ко­во­го устрой­ства за­ви­се­ло от дей­ствий пер­вой груп­пы. Эти со­ба­ки по­лу­ча­ли тот же удар, что и со­ба­ки пер­вой груп­пы, но их соб­ствен­ная ре­ак­ция не вли­я­ла на ре­зуль­тат. Бо­ле­вое воз­дей­ствие на со­ба­ку вто­рой груп­пы пре­кра­ща­лось толь­ко тогда, когда на от­клю­ча­ю­щую па­нель на­жи­ма­ла свя­зан­ная с ней со­ба­ка пер­вой груп­пы. Тре­тья груп­па собак (кон­троль­ная) удара во­об­ще не по­лу­ча­ла.

В те­че­ние неко­то­ро­го вре­ме­ни две экс­пе­ри­мен­таль­ные груп­пы собак под­вер­га­лись дей­ствию элек­тро­шо­ка рав­ной ин­тен­сив­но­сти в рав­ной сте­пе­ни, и в те­че­ние оди­на­ко­во­го вре­ме­ни. Един­ствен­ное раз­ли­чие со­сто­я­ло в том, что одни из них могли легко пре­кра­тить непри­ят­ное воз­дей­ствие, а дру­гие успе­ва­ли убе­дить­ся в том, что не могут по­вли­ять на непри­ят­но­сти.

После этого все три груп­пы собак были по­ме­ще­ны в ящик с пе­ре­го­род­кой, через ко­то­рую любая из них могла легко пе­ре­прыг­нуть, и таким об­ра­зом из­ба­вить­ся от элек­тро­шо­ка.

Имен­но так и по­сту­па­ли со­ба­ки из груп­пы, имев­шей воз­мож­ность кон­тро­ли­ро­вать удар. Легко пе­ре­пры­ги­ва­ли ба­рьер со­ба­ки кон­троль­ной груп­пы. Од­на­ко со­ба­ки с опы­том некон­тро­ли­ру­е­мо­сти непри­ят­но­стей ме­та­лись по ящику, а затем ло­жи­лись на дно и, по­ску­ли­вая, пе­ре­но­си­ли удары током всё боль­шей и боль­шей силы.

Се­лиг­ман и Майер сде­ла­ли вывод о том, что бес­по­мощ­ность вы­зы­ва­ют не сами по себе непри­ят­ные со­бы­тия, а опыт некон­тро­ли­ру­е­мо­сти этих со­бы­тий. Живое су­ще­ство ста­но­вит­ся бес­по­мощ­ным, если оно при­вы­ка­ет к тому, что от его ак­тив­ных дей­ствий ни­че­го не за­ви­сит, непри­ят­но­сти про­ис­хо­дят сами по себе и на их воз­ник­но­ве­ние вли­ять никак нель­зя.

В 1976 году Се­лиг­ман по­лу­чил за свою тео­рию вы­учен­ной бес­по­мощ­но­сти пре­мию Аме­ри­кан­ской пси­хо­ло­ги­че­ской ас­со­ци­а­ции.

У че­ло­ве­ка также вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся услов­ный ре­флекс, если он на­хо­дит­ся дли­тель­ное время в усло­ви­ях по­сто­ян­но­го уни­же­ния, фи­зи­че­ско­го или пси­хо­ло­ги­че­ско­го на­си­лия. На­при­мер, до­маш­не­го на­си­лия... через срав­не­ние с дру­ги­ми, трав­ле в кол­лек­ти­ве (бул­лин­ги, моббин­ги, сек­су­аль­ные до­мо­га­тель­ства...) и тому по­доб­ные при­тя­за­ния, вы­ра­ба­ты­ва­ю­щие чув­ство безыс­ход­но­сти, вины, ник­чем­но­сти лю­дь­ми, име­ю­щи­ми фи­зи­че­скую и пси­хо­ло­ги­че­скую власть.

Всё это и со­зда­ёт со­сто­я­ние вы­учен­ной бес­по­мощ­но­сти. Од­на­ко рас­смат­ри­ва­е­мое яв­ле­ние есть про­цесс обо­юд­ный, со­за­ви­си­мый, ос­но­ван­ный на ам­би­ци­ях той и дру­гой сто­ро­ны, т.к. без на­силь­ни­ка нет жерт­вы, а без жерт­вы нет и на­силь­ни­ка. Из­вест­но, что на­си­лие все­гда бы­ва­ет от бес­си­лия, всё от той же вы­учен­ной бес­по­мощ­но­сти, воз­ни­ка­ю­щее по при­чине того, что че­ло­век отвык "мир­ным путем" по­лу­чать же­ла­е­мое.

Про­яв­ля­ет­ся жи­вот­ный тип об­ще­ния: "Ты ви­но­ват уж тем, что хо­чет­ся мне ку­шать". Но если вни­ма­тель­но по­на­блю­дать за парой "агрес­сор-жерт­ва", то от­кры­ва­ет­ся ин­те­рес­ный факт, что "жерт­ва" сама про­во­ци­ру­ет "агрес­со­ра" своим по­ве­де­ни­ем, со­зда­вая усло­вия, воз­мож­но­сти и же­ла­ние его "съесть".

У вы­уче­но-бес­по­мощ­но­го даже ин­стинкт са­мо­со­хра­не­ния те­ря­ет силу. "Жерт­ва" вы­зы­ва­ет "огонь" "агрес­со­ра" на себя своим по­ве­де­ни­ем, видом, осан­кой, ми­ми­кой, пан­то­ми­ми­кой, речью, одеж­дой... Стал­ки­ва­ют­ся две ам­би­ции: одна - "Я лучше всех", дру­гая: "Я хуже всех".

Вы­учен­ная бес­по­мощ­ность фор­ми­ру­ет­ся на чув­стве стра­ха, на­чи­на­ю­щем­ся с са­мо­от­ри­ца­ния, ос­но­ван­но­го на праг­ма­тиз­ме, вы­бран­но­го в ка­че­стве фун­да­мен­та жизни. Са­мо­воз­ве­ли­чи­ва­ние (са­мо­вну­ше­ние) как форма за­щи­ты лишь вре­мен­но улуч­ша­ет со­сто­я­ния че­ло­ве­ка на пути к безыс­ход­но­сти.

Выход из этой си­ту­а­ции воз­мо­жен, толь­ко если бес­по­мощ­ный ра­зу­чит­ся быть бес­по­мощ­ным, про­блем­ным, сла­бым, а тот, кто силён, най­дёт до­стой­ное при­ме­не­ние своим силам на поль­зу себе и об­ще­ству, не сбра­сы­вая её куда по­па­ло, т.е. оба ста­нут жить с чув­ством соб­ствен­но­го до­сто­ин­ства.