fbpx

Чувство юмора

Сме­шит че­ло­ве­ка слом ожи­да­ний. В ос­но­ве каж­дой шутки лежит па­ра­докс. Чув­ство юмора, им об­ла­да­ют все с рож­де­ния, - это спо­соб­ность по­ни­мать па­ра­докс.

С го­да­ми ум­ствен­ные спо­соб­но­сти че­ло­ве­ка рас­тут, но чаще годы при­хо­дят одни. Чем более тон­кие сломы ожи­да­ний чув­ству­ет че­ло­век, тем луч­шим чув­ством юмора он об­ла­да­ет, когда / если он спо­со­бен по­ни­мать более слож­ные па­ра­док­сы.

Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию ней­ро­пси­хо­ло­гов чув­ство юмора че­ло­ве­ка свя­за­но с его ин­тел­лек­ту­аль­ны­ми спо­соб­но­стя­ми.

Аль­берт Эйн­штейн го­во­рил, что без чув­ства юмора его ум­ствен­ные спо­соб­но­сти не были бы та­ки­ми уж бле­стя­щи­ми. И дей­стви­тель­но, ряд ис­сле­до­ва­ний со­гла­ша­ет­ся с тем, что между юмо­ром и ин­тел­лек­том есть до­воль­но проч­ная связь. А недав­но ав­стра­лий­ские уче­ные об­на­ру­жи­ли, что за­бав­ные люди (и осо­бен­но те, кто любит чер­ный юмор) имеют более вы­со­кий уро­вень ин­тел­лек­та в срав­не­нии с их менее смеш­ны­ми сверст­ни­ка­ми.

По сло­вам ис­сле­до­ва­те­лей, это про­ис­хо­дит по­то­му, что для по­ни­ма­ния чу­жо­го юмора и со­зда­ния соб­ствен­ных шуток тре­бу­ют­ся как ко­гни­тив­ные, так и эмо­ци­о­наль­ные спо­соб­но­сти. При­чем, хо­ро­шо раз­ви­тые в каж­дом из слу­ча­ев. Ана­лиз дан­ных по­ка­зал, что у смеш­ли­вых людей сло­вес­ный и невер­баль­ный ин­тел­лект более высок, за счет чего они также менее склон­ны к бес­по­кой­ству и агрес­сив­но­му на­стро­е­нию.

Как со­об­ща­ет MedicalXpress, сразу в несколь­ких ис­сле­до­ва­ни­ях чув­ство юмора уда­лось свя­зать с вы­со­ким эмо­ци­о­наль­ным ин­тел­лек­том, что, в свою оче­редь, яв­ля­ет­ся одним из наи­бо­лее же­ла­тель­ных ка­честв парт­не­ра как для муж­чин, так и для жен­щин. С точки зре­ния эво­лю­ци­он­ной пси­хо­ло­гии, юмор яв­ля­ет­ся "на­сле­ду­е­мой чер­той", уве­ли­чи­ва­ет сек­су­аль­ную при­вле­ка­тель­ность, так как де­мон­стри­ру­ет ин­тел­лект, кре­а­тив­ность и дру­гие черты, от­ра­жа­ю­щие на­ли­чие "хо­ро­ших" генов у ин­ди­ви­да, сиг­на­ли­зи­ру­ет об ум­ствен­ной при­год­но­сти и ин­тел­лек­ту­аль­ной гиб­ко­сти для со­зда­ния потом­ства.

В пси­хо­ло­гии часто встре­ча­ет­ся тер­мин "по­зи­тив­ный стиль юмора", опи­сы­ва­ю­щий людей, ко­то­рые ис­поль­зу­ют чув­ство юмора для улуч­ше­ния от­но­ше­ний и умень­ше­ния ко­ли­че­ства кон­флик­тов. Этот тип юмора также свя­зан с экс­тра­вер­си­ей и вы­со­кой са­мо­оцен­кой, и имен­но он, как по­ка­зы­ва­ют экс­пе­ри­мен­ты, лучше про­че­го по­мо­га­ет справ­лять­ся со стрес­со­вой на­груз­кой и непри­ят­но­стя­ми.

Более нега­тив­ные стили юмора, такие как сар­казм и на­смеш­ки, не имеют вы­ше­ука­зан­ных пре­иму­ществ. Вме­сто этого они спо­соб­ству­ют от­чуж­де­нию людей и почти все­гда свя­за­ны с по­дав­лен­ным на­стро­е­ни­ем и агрес­си­ей. Впро­чем, если речь идет о чер­ном юморе - до­ста­точ­но жест­ком по своей сути, но целью ко­то­ро­го не яв­ля­ет­ся оскорб­ле­ние со­бе­сед­ни­ка - то он, как уже го­во­ри­лось, при­сущ вы­со­ко­ин­тел­лек­ту­аль­ным людям.