fbpx

Чувство неполноценности

Немец­кие уче­ные опуб­ли­ко­ва­ли ин­те­рес­ные дан­ные, что за по­след­ние 50 лет немцы стали в сред­нем жить на 400% бо­га­че, а ко­ли­че­ство несчаст­ных людей, стра­да­ю­щих де­прес­си­ей, вы­рос­ло на 38%.

Генри Форд стал одним из самым бо­га­тых людей в мире, бла­го­да­ря ре­фор­ма­ции ав­то­мо­биль­но­го про­из­вод­ства. Его успе­хи вдох­но­ви­ли мно­гих та­лант­ли­вых пред­при­ни­ма­те­лей на со­зда­ние ве­ли­чай­ших брен­дов: Cadillac, Chevrolet, Buick (Бьюик), Dodge (Додж). Новые ма­ши­ны бук­валь­но за­по­ло­ни­ли Аме­ри­ку.

Через неко­то­рое время на­стал такой мо­мент, когда про­да­жи ав­то­мо­би­лей резко упали. Рынок на­сы­тил­ся. И прав­да, зачем кому-то нужна новая ма­ши­на, если пре­крас­но ездит ста­рая? Зачем тра­тить день­ги?

Столк­нув­шись с про­бле­мой сбыта ге­ни­аль­ные мар­ке­то­ло­ги при­ду­ма­ли новое ре­ше­ние: они на­ча­ли вну­шать вла­дель­цу ста­рых авто чув­ство непол­но­цен­но­сти. Про­из­во­ди­те­ли ав­то­мо­би­лей стали каж­дый год вы­пус­кать все новые и новые мо­де­ли.

Их успех вдох­но­вил пред­при­ни­ма­те­лей дру­гих от­рас­лей: одеж­ды, кос­ме­ти­ки, обуви... Часто можно ви­деть, с каким пре­зре­ни­ем глу­пые, разо­де­тые в мод­ную одеж­ду под­рост­ки смот­рят на ре­бен­ка, ко­то­рый не может себе поз­во­лить такую рос­кошь.

Так, про­из­во­ди­те­ли ав­то­мо­би­лей и про­чей слож­ной тех­ни­ки ста­ра­ют­ся за­кла­ды­вать в свои устрой­ства мо­раль­ное уста­ре­ва­ние, чтобы у по­ку­па­те­ля воз­ни­ка­ла по­треб­ность ку­пить новый.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние, 2 раза в год про­из­во­ди­те­ли одеж­ды вы­пус­ка­ют новые кол­лек­ции. Экс­пер­ты бес­ко­неч­но по­вто­ря­ют: "в этом се­зоне в моде зе­лё­ный цвет". Люди, ку­пив­шие точно такой же халат, но с пер­ла­мут­ро­вы­ми пу­го­ви­ца­ми будут чув­ство­вать себя дис­ком­форт­но.

Транс­на­ци­о­наль­ные кор­по­ра­ции ма­ни­пу­ли­ру­ют со­зна­ни­ем про­сто­душ­но­го по­тре­би­те­ля, вы­пус­кая по­сто­ян­но новые де­вай­сы, одеж­ду и т.д. Они тра­тят на ре­кла­му в год $500 млрд. Для ре­ше­ния про­бле­мы го­ло­да на Земле в год необ­хо­ди­мо по­тра­тить всего $50 млрд.

Глав­ная беда за­клю­ча­ет­ся не в том, что нам по­сто­ян­но надо ме­нять хо­ро­шие вещи, по­то­му что они вышли из моды. Тра­ге­дия че­ло­ве­че­ства - чув­ство непол­но­цен­но­сти. Мно­гие из нас боль­ше стре­мят­ся к новым мод­ным вещам и, сами того не за­ме­чая, ста­но­вят­ся несчаст­ны­ми.

Со­глас­но по­пу­ляр­ной ле­ген­де, сво­бод­ная ры­ноч­ная эко­но­ми­ка обес­пе­чи­ва­ет вы­пуск недо­ро­гих и ка­че­ствен­ных то­ва­ров. В вы­мыш­лен­ном мире эко­но­ми­че­ских фан­та­зий про­ис­хо­дит это сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

  1. Каж­дый товар про­из­во­дит­ся несколь­ки­ми фир­ма­ми, при этом фирмы кон­ку­ри­ру­ют друг с дру­гом.
  2. По­ку­па­те­ли вы­би­ра­ют то­ва­ры, ко­то­рые лучше всего со­от­вет­ству­ют кри­те­рию "цена-ка­че­ство".
  3. Фирмы, ко­то­рые де­ла­ют до­ро­гие и нека­че­ствен­ные то­ва­ры разо­ря­ют­ся: у них никто ни­че­го не по­ку­па­ет.
  4. Фирмы, ко­то­рые де­ла­ют де­шё­вые и ка­че­ствен­ные то­ва­ры по­лу­ча­ют массу кли­ен­тов и уве­ли­чи­ва­ют про­из­вод­ство.
  5. Го­су­дар­ство сле­дит за тем, чтобы кон­ку­рен­ция была чест­ной.

Это в тео­рии. На прак­ти­ке же мы по­че­му-то не на­блю­да­ем де­шё­вых и ка­че­ствен­ных то­ва­ров даже в тех об­ла­стях, где кон­ку­рен­ция весь­ма вы­со­ка. Товар без ре­кла­мы шан­сов имеет до­воль­но мало, а самые успеш­ные фирмы вкла­ды­ва­ют в ре­кла­му про­сто неве­ро­ят­ные по мас­шта­бам суммы.

Ост­рая кон­ку­рен­ция и бес­ком­про­мисс­ная борь­ба за по­ку­па­те­ля дей­стви­тель­но су­ще­ству­ют. Вот толь­ко роз­нич­но­му по­ку­па­те­лю в этой си­ту­а­ции от­во­дит­ся роль не при­дир­чи­во­го судьи, а приза, за ко­то­рый сра­жа­ют­ся иг­ро­ки.

Боль­шая ошиб­ка ду­мать, что по­ку­па­те­ли во­об­ще что-либо вы­би­ра­ют. За по­ку­па­те­лей выбор де­ла­ют мар­ке­то­ло­ги.

Для того, чтобы про­дать, вам не нужно де­лать луч­ший в мире товар. Вам нужно про­сто ку­пить по­ку­па­те­лей. Ха­рак­те­ри­сти­ка поль­зы не важна. Со­всем.

Ма­га­зи­ны, ко­то­рые тор­гу­ют недо­ро­ги­ми и ка­че­ствен­ны­ми то­ва­ра­ми, не имеют ни­ка­ких шан­сов про­бить­ся на рынок. Каж­дый рубль, по­тра­чен­ный на ка­че­ство, это рубль, ото­бран­ный у от­де­ла мар­ке­тин­га. По­это­му ка­че­ство долж­но и будет на­столь­ко низ­ким, на­сколь­ко это воз­мож­но.

На ор­га­ни­за­ции магия мар­ке­тин­га дей­ству­ет зна­чи­тель­но сла­бее, по­это­му ор­га­ни­за­ции могут по­ку­пать часть нуж­ных им то­ва­ров в нор­маль­ном ка­че­стве и по нор­маль­ной цене.

Од­на­ко в целом, роз­нич­ные по­ку­па­те­ли вы­нуж­де­ны не толь­ко ми­рить­ся с низ­ко­ка­че­ствен­ны­ми то­ва­ра­ми в неудоб­ных ма­га­зи­нах, но и пла­тить с каж­дой по­куп­ки огром­ный налог "на мар­ке­тинг", из ко­то­ро­го, соб­ствен­но, и со­сто­ит боль­шая часть цены прак­ти­че­ски всех то­ва­ров.