Медиация в RossInvest Foundation

Медиация - одна из технологий альтернативного урегулирования споров (alternative dispute resolution) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны - медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

В некоторых школах медиации медиатор может играть более активную роль, в то время как в других роль медиатора сводится в основном к фасилитации (содействию).

Фасилитатор отвечает за организацию переговоров (следит за соблюдением регламента и структурой процесса), содействует сторонам при их проведении.

Медиация и другие согласительные процедуры.

"Согласительная процедура" - термин, охватывающий все виды посредничества и содействия в альтернативном урегулировании споров (конфликтов), к которым обычно относят переговоры, медиацию, collaborative law (решение споров через сотрудничество) и Третейский суд.

Существенное различие между медиацией и другими видами посредничества заключается в том, что посредники часто обладают экспертными знаниями в области, являющейся предметом спора (конфликта). Согласительная процедура может включать в себя консультативный аспект. В процедуре же медиации посредник-медиатор не имеет консультативных функций. Вместо этого, медиатор стремится помочь сторонам выработать общее понимание конфликта и действовать в направлении урегулирования спора.

Существует несколько различных подходов (стилей) медиации: оценочный, стимулирующий и преобразующий. Оценочный стиль предполагает оценку сильных и слабых аргументов каждой из сторон при обращении в суд, тогда как стимулирующий и преобразующий подходы не предполагают этого.

И посредничество, и медиация служат для выявления спорных вопросов и выработки вариантов решений, взаимоприемлемых для участников конфликта. Все эти процедуры предлагают сравнительно гибкие подходы, а принятые решения должны опираться на согласие всех сторон. Это контрастирует с традиционным судебным процессом, который обычно принимает сторону участника с более весомым правовым аргументом.

Роль медиатора отличается от роли советника или консультанта (психолога). Различия между работой медиаторов и консультантов включают, но не ограничивается следующими особенностями:

  • Медиатор сосредоточен на том, как люди хотели бы видеть будущее, а не на подробном анализе прошедших событий. Консультант может счесть необходимым выявить происхождение и закономерности когнитивных искажений.
  • Медиатор контролирует процесс, но не стремится открыто влиять на участников или результат, медиатор обязан быть нейтральным (за исключением оценочной медиации). Советник дает участникам полезные импульсы, является катализатором перемен, постоянно поддерживает и отслеживает развитие ситуации, сопровождает участников до намеченной цели.
  • Медиатор, как правило, организует переговоры между сторонами лицом к лицу, и лично присутствует при этом. Советнику не обязательно видеть обе стороны одновременно.
  • Медиация требует от обеих сторон готовности к переговорам. Консультанты могут работать с одной из сторон, даже если вторая сторона не готова, не желает, не способна к взаимодействию.

В качестве культурно-правовой практики, используемой активно, в частности, в международном праве, является так называемое "мягкое право".

Виды медиации.

  • Медиация, ориентированная на решение проблем (problem-solving or settlement-directed approach).

Основной особенностью этого подхода является сосредоточенность на интересах людей, а не на позициях: позиция - это исход конфликта, который сторона заявляет как наиболее предпочтительный; интересы - цель, которая должна быть удовлетворена или достигнута. В рамках данного подхода медиатор вначале предлагает сторонам изложить свои позиции, а уже потом помогает им признать, что у сторон существуют общие интересы и потребности.

  • Трансформативная медиация (transformative approach).

Данный подход позволяет участникам определить ход медиации, в то время как медиатор следует за ними (а не наоборот, когда участники следуют указаниям медиатора). В данном случае, в центре внимания - общение сторон, предоставление им возможности по-новому взглянуть на происходящее. Здесь ключевыми компонентами являются слышание и слушание: именно это помогает участникам конфликта пережить некую "трансформацию" и прийти к взаимопониманию, признанию потребностей друг друга и более чуткому отношению к таким потребностям.

  • Нарративная медиация (narrative approach).

Нарративный подход основан на убеждении в том, что медиаторы и участники конфликта оказывают продолжительное влияние друг на друга в ходе диалога, то есть сам процесс выглядит как процесс, в ходе которого участники излагают свой взгляд на происходящее.

  • Экосистемная или семейно-ориентированная медиация (ecosystemic or family-focused approach).

Данный подход к медиации хорошо подходит для урегулирования семейных конфликтов потому, что основной задачей в ходе разрешения подобных конфликтов является помощь семьям в преодолении перемен и сохранении нормальных отношений с детьми. Этот подход также применим к межкультурным конфликтам и спорам между людьми разных поколений.

  • Медиация, основанная на понимании (understanding-based approach).

Главная цель этого подхода заключается в разрешении спора посредством понимания, так как более глубокое понимание сторонами их собственных перспектив, приоритетов и интересов, как и перспектив, приоритетов и интересов всех других сторон, делает их способными совместными усилиями преодолеть возникший между ними конфликт. Такой подход предполагает, что именно сами участники, а не профессионалы, наиболее полно представляют себе суть спора и имеют наилучшие возможности найти решение.

  • Восстановительная медиация (restorative mediation).

Этот подход, являющийся близким по смыслу с "понимающим", сформировался как самостоятельный именно в России и вытекает из более широкого подхода к правосудию в целом. Восстановительная медиация направлена на создание условий для диалога, в процессе которого ответственность за принятые решения лежит на сторонах-участниках конфликта, в результате которого происходит заглаживание вреда и восстановление отношений.

  • Оценочная медиация (evaluative approach).

Медиатор влияет на процесс медиации, оценивая происходящее, а при определённых обстоятельствах и оказывает влияние на результат диалога, при необходимости предлагая свои варианты разрешения конфликта.

Советом и содействием RossInvest помогает преодолевать угрозы до, во время и после их возникновения. Уникальное ценностное предложение в решениях, упреждающих негативные последствия. Если у вас нет проблем, то вы уже работаете с RossInvest Foundation.