Формирование и развитие человеческого капитала

Отсутствие автоматической взаимосвязи между объемами инвестиций в человеческий капитал и уровнем продуктивности этих инвестиций усугубляется наличием внутреннего структурного противоречия в самом воспроизводстве человеческого капитала, заключающегося во взаимодействии и противостоянии инвестиционной и потребительской сторон формирования и развития человеческого капитала.

Действительно, поскольку экономическое развитие в значительной степени определяется объемами и качеством инвестиций в человеческий капитал, то немаловажную роль в определении размеров таких инвестиций играет разделение инвестиционных и потребительских аспектов жизнедеятельности человека. По этому вопросу в экономической теории приводятся различные точки зрения.

Прежде всего, вложения в человеческий капитал разделяются на вложения потребительского характера и вложения инвестиционного характера в зависимости от срока получения полезного эффекта. Так, часть затрат относят к потреблению, поскольку накопление человеческого капитала "приносит непосредственное удовлетворение обучающемуся в настоящем". С другой стороны, часть вложений в формирование и развитие человеческого капитала следует рассматривать как инвестиции, поскольку накопление человеческого капитала "приносит удовлетворение в будущем, а также... дает прирост производительности".

Наибольшее признание в экономической литературе получила позиция, в рамках которой разделение вложений в человеческий капитал на потребление и накопление реально неосуществимо. В основе этой точки зрения лежит положение о том, что поскольку потребительский аспект приобретения человеческого капитала не предполагает каких-то особых затрат, то имеет смысл вовсе не выделять потребительскую часть в совокупном объеме вложений в человеческий капитал. Так, например, Л. Туроу отмечает, что формирование человеческого капитала всегда требует определенных расходов, то есть индивид должен есть и спать для того, чтобы производить предметы и услуги и чтобы делать инвестиции в активы человеческого капитала. Чисто технические издержки на поддержание человеческого капитала следует вычесть из заработков или включить в издержки приобретения человеческого капитала до капитализации.

Между тем питание и сон столь же необходимы для потребительской деятельности, как и для производственной и инвестиционной. С точки зрения экономического анализа те же самые издержки на поддержание нужны для производства, инвестирования и потребления. По существу, потребление, производство и инвестирование представляют собой совместные продукты деятельности человека в целях поддержания жизни, поскольку же они являются совместными продуктами издержек на поддержание, не существует никакого способа распределить эти издержки среди различных видов деятельности". Т. Шульц также отмечает, что попытка разграничения инвестиционных аспектов жизнедеятельности человека "вызывает ряд трудностей и возражений и с точки зрения методологической, и с точки зрения… практического применения", поскольку не принимаются во внимание принципиальные особенности функционирования человеческих ресурсов. Ведь в процессе производства, равно как и в процессе потребления человек участвует как единое целое. Поэтому, накопление человеческого капитала дает его владельцу определенный производственный и наряду с этим определенный потребительский эффект, формируя человека одновременно как субъекта потребления и как субъекта производства.

Вместе с тем, имеет место иная точка зрения. Так, ряд отечественных экономистов полагает, что вполне возможно разграничить в структуре инвестиций в человеческий капитал инвестиции, формирующие производительную силу человека, и инвестиции, формирующие его потребительную силу. В частности, С.А. Дятлов пришел к выводу, что в основу такого деления может быть положен признак функциональности (функционального назначения, использования). Он отмечает, что "между производством, потреблением и инвестированием в человеческий капитал существуют (не только единство) определенные различия, которые особенно видны, если... их анализировать с точки зрения воспроизводственной динамики. Отличия, во-первых, обусловлены особенностями инвестирования, производства и потребления как различных стадий функционального оборота человеческого капитала. Во-вторых, отличия обусловлены их особенностями как различных элементов структуры производительных способностей индивидуума. В структуру производительных свойств и способностей индивидуума входят как способности к труду (или рабочая сила), так и способности к потреблению (потребительная сила). Функцией рабочей силы является труд, а функцией потребительной силы - потребление... В соответствии с этим... вполне логично совокупность инвестиций в человека разделить на инвестиции, способствующие формированию и развитию способности к труду и инвестиции, способствующие формированию и развитию способности к потреблению".