Как распознавать манипуляции

Особенность общения манипуляторов состоит в том, что они воспринимают человека не как равноценную и равноправную личность, а как индивида, которого можно использовать в своих целях. И такое отношение, как бы его ни прятали и ни маскировали, всегда будет проявляться.

Конечно, есть очень искусные манипуляторы, увидеть истинные намерения которых непросто, но если научиться быть предельно бдительным и натренировать свое внимание на постоянную активность, даже самые тонкие намеки на попытки воздействовать на вас не останутся незамеченными.

К самым ярким проявлениям любой манипуляции можно отнести следующие:

  • ощущение психологического воздействия;
  • потребительское отношение к себе;
  • отношение к себе как к средству достижения целей;
  • стремление собеседника к получению одностороннего выигрыша;
  • ощущение наличия скрытых мотивов и попыток повлиять;
  • ощущение того, что собеседник играет на слабостях, давит на жалость, страх и т.д.;
  • побуждающий посыл в словах собеседника;
  • мотивирующее воздействие в поведении собеседника.

Это общие показатели, на которые следует обращать свое внимание при общении с другими людьми. Естественно, их наличие не всегда будет указывать на манипуляцию, и в ряде случаев подобное поведение окружающих может иметь вполне адекватные причины и обоснования. Но все же, если вы замечаете нечто из перечисленного выше, это является сигналом к проявлению настороженности.

Есть также и ряд подтверждающих показателей, способных доказать или разрушить правильность ваших наблюдений. Давайте разберемся, что поможет понять, насколько истинны ваши догадки.

Язык.

Манипуляторы часто используют непонятные слова. Делается это для подавления жертвы ложным профессионализмом или же введения ее в транс, особенно если эти слова повторяются. Нередко также непонятные и повторяющиеся слова применяются, чтобы скрыть откровенную ложь. Если замечаете подобные проявления, будьте более внимательны к содержанию речи собеседника, чтобы суметь установить его намерения.

Эмоции.

Как только собеседник начинает задевать ваши чувства, есть повод задуматься о манипуляции. В обычной непринужденной обстановке никто никогда не станет выбивать вас из колеи. Поэтому в ситуации эмоционального давления нужно на время "отключиться", перестать обращать внимание на слезы, дрожь рук и срывающийся голос партнера по общению, а попробовать понять, что может скрываться за всем этим.

Срочность и сенсационность.

Когда человек сообщает нечто срочное, есть вероятность того, что он хочет лишить вас времени на обдумывание его слов и привести вас в состояние, когда вы быстро согласитесь выполнить его просьбу. Если же собеседник сообщает нечто сенсационное, возможно, это делается для отвлечения внимания. Нервное возбуждение, вызываемое "ошеломляющими" известиями, легко подрывает психологическую защиту.

Дробление.

Многоговорящим признаком манипуляции является дробление информации - когда манипулятор не описывает проблему или вопрос целиком, а предоставляет лишь небольшой кусочек сведений. Как правило, это такие сведения, которые выгодны ему, - он рассчитывает на то, что вы поверите на слово, не станете узнавать больше из других источников, сделаете выбор в его пользу и примите соответствующее решение.

Вычленение из контекста.

Еще один признак явной манипуляции, состоящий в том, что манипулятор вычленяет проблему из объективного контекста, умалчивает о важных деталях и направляет мысли своей жертвы в необходимом ему направлении. В итоге жертва толкует сообщение в "правильной" форме, делает на основе полученной информации "правильные" выводы и принимает решения, приводящие к "правильным" результатам.

Тоталитаризм.

Умелые манипуляторы стараются делать так, чтобы максимально устранить "неправильные" источники информации или ограничить доступ к ним жертвы. Кроме того, бывает так, что для убеждения жертвы манипуляторы используют других людей, разделяющих "правильную" точку зрения. В результате источник информации манипулятора начинает преобладать, жертва сталкивается только с одной точкой зрения и просто не может взглянуть на ситуацию объективно.

Смешение мнений и информации.

Чтобы завуалировать истинное положение вещей, манипулятор может изначально вставить в свое сообщение мнение, которое подходит ему. Жертва, получая информацию, вместе с фактами впитывает и конкретную точку зрения на них. Внушение эффективно благодаря тому, что очень сложно отделить правду от вымысла, и позволяет без особых усилий внедрить в сознание жертвы конкретные мнения, настроения и идеи.

Активизация стереотипов.

Манипулятор может настойчиво обращаться к стереотипам, закрепленным в сознании своей жертвы. Для этого он подчеркивает отличие "нас" от "них", взывает к чувству общности с конкретной социальной группой. Цель состоит в том, чтобы жертва стала воспринимать сообщение и реагировала на него так, как заведено в этой группе, лишилась своего собственного мнения и потеряла индивидуальность.

Любое из этих проявлений можно легко заметить в общении с людьми. И, конечно же, вместе с речевыми инструментами нужно оценивать эмоциональную составляющую общения, невербальные признаки, уровень согласованности слов и действий, расхождения с базовой линией поведения и т.д.

Главным средством психологической самообороны является умение (и стремление) всегда оставаться индивидуальностью и любыми способами сохранять собственное "я" в ситуациях общения.