fbpx

Профессиональное бессмертие

Со­вет­ский мен­та­ли­тет, куль­ту­ра до­сти­же­ний и куль­ту­ра бес­це­ре­мон­но­сти, неуме­ние рас­хо­до­вать свой ка­пи­тал, - все это ха­рак­тер­но для людей, ко­то­рые обо­жглись во время кри­зи­са де­вя­но­стых.

К со­жа­ле­нию, эти осо­бен­но­сти пе­ре­да­лись и их детям, взрос­ле­ю­щим в ну­ле­вых. В "новой" Рос­сии не было воз­мож­но­сти для раз­ви­тия куль­ту­ры ка­рьер­но­го пла­ни­ро­ва­ния. В среде, когда ста­биль­ное место ра­бо­ты было самым цен­ным ак­ти­вом, такая куль­ту­ра эле­мен­тар­но была не к месту.

Ис­сле­до­ва­ния в об­ла­сти управ­ле­ния со­ци­аль­ны­ми ин­ве­сти­ци­я­ми в че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал от­вет­ствен­ны­ми за раз­ви­тие че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла иг­но­ри­ро­ва­лись с долж­ной без­от­вет­ствен­но­стью.

Уди­ви­тель­но, что сей­час, пе­ре­жи­вая оче­ред­ной эко­но­ми­че­ский кри­зис, за ис­клю­че­ни­ем го­су­дар­ствен­ных управ­лен­цев, ме­не­дже­ры почти всех по­ко­ле­ний, от бу­ме­ров до мил­ле­ни­а­лов (зеты пока в услов­ной про­стра­ции), на­чи­на­ют ду­мать о своем бу­ду­щем и лич­ной цен­но­сти.

В ро­ко­вом 2020 году ру­ко­во­ди­те­ли под дав­ле­ни­ем стрем­ле­ния к луч­шей жизни и нега­тив­ной эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции изо всех сил пы­та­ют­ся прий­ти к непре­рыв­ной са­мо­ре­а­ли­за­ции и вос­тре­бо­ван­но­сти в любом воз­расте. Это и есть про­фес­си­о­наль­ное бес­смер­тие.

Гра­ни­цы пер­со­наль­но­го и ра­бо­че­го прак­ти­че­ски стер­ты. В ди­джи­тал-эпохе ты дол­жен быть видим, по­ня­тен и при­нят как лич­ность.

Учи­ты­вая, что в Рос­сии неве­ро­ят­ны­ми тем­па­ми рас­тет про­бле­ма кор­по­ра­тив­но­го эй­джиз­ма, хэд­жи­ро­вать свои ма­те­ри­аль­ные риски необ­хо­ди­мо на несколь­ко де­ся­ти­ле­тий впе­ред, а не до скром­но­го пен­си­он­но­го воз­рас­та, ко­то­рый рань­ше боль­шин­ство дер­жа­ло в го­ло­ве как услов­ный endpoint.

Глав­ное - при­нять ре­ше­ние и нести от­вет­ствен­ность за себя са­мо­го, как за еди­ни­цу с из­ме­ря­е­мой ка­пи­та­ли­за­ци­ей. Един­ствен­ная пра­виль­ная мо­дель управ­ле­ния, при ко­то­рой это можно во­пло­тить в ре­аль­ность - рас­смат­ри­вать свою жизнь как набор про­ек­тов.