fbpx

HADI-циклы

HADI-Циклы - важ­ный ин­стру­мент для пред­при­ни­ма­те­лей и мар­ке­то­ло­гов, по­мо­га­ю­щий раз­ви­вать про­дукт и лучше его про­да­вать. Они по­мо­га­ют в от­но­си­тель­но ко­рот­кие сроки уве­ли­чить необ­хо­ди­мые мет­ри­ки: по­се­ща­е­мость сайта, ко­ли­че­ство кли­ков по ре­клам­но­му бан­не­ру, кон­вер­сию и т.д. В ста­тье мы не будем огра­ни­чи­вать­ся биз­нес-сфе­рой и рас­смот­рим спо­со­бы ис­поль­зо­ва­ния HADI-цик­лов также и в об­ла­сти са­мо­со­вер­шен­ство­ва­ния.

HADI-циклы.

HADI - это аб­бре­ви­а­ту­ра, со­сто­я­щая из слов hypothesis, actions, data, insights, ко­то­рые пе­ре­во­дят­ся как "ги­по­те­зы", "дей­ствия", "дан­ные" и "вы­во­ды".

Суть HADI-цик­лов в том, что мы фор­му­ли­ру­ем ги­по­те­зу, со­вер­ша­ем дей­ствие, на­прав­лен­ное на про­вер­ку ги­по­те­зы, по­лу­ча­ем какие-то дан­ные, об­рат­ную связь, после чего де­ла­ем опре­де­лён­ные вы­во­ды.

  1. Я верб / думаю, что...
  2. Чтобы это про­ве­рить, я сде­лаю...
  3. С целью со­брать дан­ные...
  4. Если со­бран­ные дан­ные ока­жут­ся .., то ги­по­те­за верна, если .., то не верна.

1. По­ста­нов­ка цели.

Пре­жде чем фор­му­ли­ро­вать ги­по­те­зу, нужно найти про­бле­му, сфор­му­ли­ро­вать цель и опре­де­лить же­ла­е­мый ко­неч­ный ре­зуль­тат. Цель лучше всего ста­вить по ме­то­ди­ке SMART.

На­при­мер, "боль­ше про­да­вать" или "стать умнее" - это очень раз­мы­тые цели, тут слож­но вы­дви­гать кон­крет­ные ги­по­те­зы. И даже если вы это сде­ла­е­те, вы все­гда рис­ку­е­те упу­стить что-то важ­ное.

2. Ги­по­те­зы (hypothesis).

После по­ста­нов­ки цели цикла на­чи­на­ет­ся вы­дви­же­ние ги­по­тез.

Ги­по­те­за - это пред­по­ло­же­ние о том, что нужно сде­лать, чтобы до­стичь же­ла­е­мой цели. На­при­мер, для цели "на­учить­ся рас­по­ла­гать со­бе­сед­ни­ка" ги­по­те­зой может быть "если на­зы­вать со­бе­сед­ни­ка по имени, это будет уве­ли­чи­вать сим­па­тию".

"Если .., то ..." - это ос­нов­ная кон­струк­ция ги­по­те­зы, ко­то­рая может быть мно­го­уров­не­вой.

На­при­мер, если на сайте будет легче ори­ен­ти­ро­вать­ся, ко­ли­че­ство за­ка­зов уве­ли­чит­ся. Если упро­стить ди­зайн сайта, на нём будет легче ори­ен­ти­ро­вать­ся...

Ко­неч­но же, ги­по­те­зы не стоит вы­дви­гать на­о­бум. На их про­вер­ку нужны время и силы, т.е. день­ги. По­это­му каж­дая ги­по­те­за долж­на быть на чём-то ос­но­ва­на. На дан­ных ис­сле­до­ва­ний, успеш­ном опыте дру­гих людей, соб­ствен­ных ар­гу­мен­ти­ро­ван­ных рас­суж­де­ни­ях и т.д.

Также нет смыс­ла те­сти­ро­вать какие-то оче­вид­ные по­ло­же­ния. Из­лишне са­мо­уве­рен­ным быть тоже не стоит, но и тра­тить время на про­вер­ку оче­вид­но по­лез­ных но­во­вве­де­ний с по­мо­щью HADI-цикла не луч­шая идея. Ино­гда нужно сразу дей­ство­вать.

Ста­рай­тесь фор­му­ли­ро­вать ги­по­те­зу так, чтобы её можно было хоть как-ни­будь про­ве­рить, иначе весь HADI-цикл те­ря­ет смысл.

3. Дей­ствия (actions).

После того как вы вы­дви­ну­ли ги­по­те­зу, на­сту­па­ет время её про­ве­рить.

Сде­лай­те то, о чем вы го­во­ри­ли в ги­по­те­зе, но не про­ве­ряй­те од­но­вре­мен­но несколь­ко ги­по­тез, на­прав­лен­ных на один и тот же ре­зуль­тат. Иначе как вы смо­же­те от­де­лить эф­фект одной ги­по­те­зы от дру­гой? От­ку­да вы бу­де­те знать, какое имен­но дей­ствие при­нес­ло ре­зуль­тат?

Есте­ствен­но, нужно сле­дить и за всеми осталь­ны­ми внеш­ни­ми фак­то­ра­ми. На­при­мер, если у вас под­ско­чил тра­фик на сайт, это могло быть обу­слов­ле­но не эф­фек­тив­но­стью ре­кла­мы, а DDoS-ата­ка­ми.

По­это­му нужно сле­дить за тем, чтобы кроме из­ме­не­ний, вы­зван­ных ги­по­те­зой, ни­ка­ких пе­ре­мен не было. Если таких усло­вий до­бить­ся не уда­лось и есть ве­ро­ят­ность вли­я­ния на ре­зуль­тат внеш­них фак­то­ров, лучше пе­ре­про­ве­рить ги­по­те­зу.

4. Дан­ные (data).

Итак, ги­по­те­за сфор­му­ли­ро­ва­на, дей­ствие со­вер­ше­но, что даль­ше?

Те­перь необ­хо­ди­мо по­лу­чить ре­зуль­та­ты. Чтобы это сде­лать, нужно опре­де­лить­ся с мет­ри­ка­ми. В сфере мар­ке­тин­га тут всё про­сто: ко­ли­че­ство пе­ре­хо­дов по ре­кла­ме, ко­ли­че­ство про­даж и т.д. В усло­ви­ях от­сут­ствия из­ме­ря­е­мых кри­те­ри­ев успеш­но­сти, опре­де­лить спра­вед­ли­вость или оши­боч­ность ги­по­те­зы.

В неко­то­рых слу­ча­ях имеет смысл по­лу­чить дан­ные несколь­ко раз, т.е. несколь­ко раз про­ве­сти те­сти­ро­ва­ние. Это тре­бу­ет боль­ше вре­ме­ни и сил, т.е. денег, зато по­лу­чен­ные дан­ные будет мак­си­маль­но точ­ны­ми. К таким мно­го­ра­зо­вым те­сти­ро­ва­ни­ям це­ле­со­об­раз­но при­бе­гать в слу­чае про­вер­ки каких-то гло­баль­ных ги­по­тез, вве­де­ние ко­то­рых ме­ня­ет очень мно­гое, а по­то­му сде­лать оши­боч­ный шаг недо­пу­сти­мо.

5. Вы­во­ды (insights).

Дан­ные по­лу­че­ны, каков сле­ду­ю­щий шаг? Необ­хо­ди­мо про­ана­ли­зи­ро­вать ре­зуль­та­ты.

Под­твер­ди­лась ли ги­по­те­за? Или сей­час по­ло­жи­тель­но­го ре­зуль­та­та нет, но вы по­ня­ли, что если немно­го мо­дер­ни­зи­ро­вать ги­по­те­зу, эф­фект будет?

Если да, нужно вво­дить со­от­вет­ству­ю­щие из­ме­не­ния. Если нет - оставь­те всё как есть. Если же вы за­ме­ти­ли некий ра­бо­чий прин­цип, про­те­сти­руй­те несколь­ко спо­со­бов его ре­а­ли­за­ции.

Каж­дый раз за­ду­мы­вай­тесь, дей­стви­тель­но ли ги­по­те­за ока­за­лось оши­боч­ной или она не ра­бо­та­ет в кон­крет­ных усло­ви­ях, но, если из­ме­нить их, ги­по­те­за даст по­ло­жи­тель­ный ре­зуль­тат.

Не бой­тесь воз­вра­щать­ся к ста­рым ги­по­те­зам, если у вас по­яви­лись идеи, как их можно до­ра­бо­тать. Воз­мож­но, рань­ше у вас ни­че­го не вышло, но если есть ос­но­ва­ния по­ла­гать, что в новом виде ги­по­те­за сра­бо­та­ет - нужно про­бо­вать!

И ещё один совет на­по­сле­док: не за­цик­ли­вай­тесь на под­твер­жде­нии ги­по­тез. Да, вы­явить спо­соб уве­ли­чить при­быль­ность сво­е­го биз­не­са или сде­лать себя лучше, уве­ли­чить темпы сво­е­го раз­ви­тия - это все­гда хо­ро­шо. Но самое глав­ное - это внед­ре­ние ра­бо­чих ги­по­тез.

Мало про­сто вы­явить, что ги­по­те­за спра­вед­ли­ва. Нужно вы­жать мак­си­мум из этой ги­по­те­зы, сде­лать так, чтобы она при­но­си­ла мак­си­маль­ный ре­зуль­тат. Каж­дая ра­бо­чая ги­по­те­за долж­на ра­бо­тать на вас, а про­стое зна­ние о ней ни­че­го вам не при­не­сёт.

Ре­зю­ме.

HADI-циклы - это уни­вер­саль­ный ин­стру­мент мар­ке­тин­га и са­мо­раз­ви­тия, ко­то­рый вклю­ча­ет в себя че­ты­ре этапа:

  • вы­дви­же­ние ги­по­те­зы;
  • про­вер­ка ги­по­те­зы;
  • по­лу­че­ние дан­ных;
  • ана­лиз ре­зуль­та­тов.

После про­хож­де­ния всех эта­пов цикла вы, воз­мож­но, улуч­ши­те свой про­дукт, или сами ста­не­те лучше. Чем чаще вы при­бе­га­е­те к ис­поль­зо­ва­нию HADI-цик­лов, тем стре­ми­тель­нее вы раз­ви­ва­е­тесь.

feat. 4brain.ru