fbpx

Как перестать ждать Большого Успеха

Как пе­ре­стать ждать Боль­шо­го Успе­ха и на­чать жить и стро­ить ка­рье­ру здесь и сей­час? Как из­бе­жать вы­го­ра­ния, вкла­ды­вая в про­ек­ты всю душу? Та­тья­на Са­ла­хи­ева-Талал, Юлия Лук­ши­на, Дина Дзи­ра­е­ва де­лят­ся мыс­ля­ми в своей сов­мест­ной книге "Уйти нель­зя остать­ся" - о вы­го­ра­нии, про­фес­си­о­наль­ных кри­зи­сах, "стра­хе бе­ло­го листа" и дру­гих под­вод­ных кам­нях любой ин­ду­стрии.

Мысли о та­лан­те.

В любой сфере при­сут­ству­ет куль­тур­ная иерар­хия. Гений, вы­да­ю­щий­ся та­лант, боль­шой та­лант и та­лант по­скром­нее, спо­соб­ный че­ло­век, че­ло­век не без спо­соб­но­стей, се­ред­ня­чок, тро­еч­ник и, на­ко­нец, без­дар­ность. От­сю­да, ве­ро­ят­но, и берет на­ча­ло идея о том, что та­лант виден сразу, при­чем во всем своем четко из­ме­ри­мом объ­е­ме и блес­ке, и яв­ля­ет­ся кон­стан­той, не под­вер­жен­ной кор­ро­зии. Что, как и дру­гие устой­чи­вые идеи, от­ра­жа­ет­ся в языке: "Та­лант не про­пьешь", "Та­лант­ли­вый че­ло­век та­лант­лив во всем", "По та­лан­ту и успе­хи".

Ис­хо­дя из этой ло­ги­ки, та­лан­ту про­ти­во­по­став­ля­ет­ся ре­мес­лен­ник - че­ло­век без ав­тор­ско­го го­ло­са, без кры­льев и по­ле­та, ра­бо­та­ю­щий по шаб­ло­ну, дей­ству­ю­щий по указ­ке. Тень та­ко­го тол­ко­ва­ния ло­жит­ся и на со­вре­мен­ное по­ня­тие "про­фес­си­о­нал", ко­то­рое в биз­нес-среде, как пра­ви­ло, имеет по­ло­жи­тель­ную кон­но­та­цию, а по от­но­ше­нию к твор­че­ству за­ча­стую трак­ту­ет­ся дву­смыс­лен­но: как тот, кто хо­ро­шо вы­пол­ня­ет усред­нен­ные по­то­ко­вые за­да­ния, но ока­зы­ва­ет­ся неспо­соб­ным выйти на уро­вень но­виз­ны и ори­ги­наль­но­сти, свой­ствен­ный гению.

Эти трак­тов­ки неред­ко слу­жат ос­но­вой для дис­кус­сий и спо­ров: о сте­пе­ни про­фес­си­о­на­лиз­ма (от ба­зо­вой до вы­со­кой - где ре­мес­ло пе­ре­хо­дит на уро­вень ис­кус­ства) и о том, что на про­тя­же­нии всей ис­то­рии биз­не­са по­ня­тие изоб­ре­та­те­ля и было род­ствен­ным по­ня­тию ре­мес­лен­ни­ка, так как вплоть до эпохи ин­ду­стри­а­ли­за­ции гении при­над­ле­жа­ли либо к про­фес­си­о­наль­но­му ре­мес­лен­но­му цеху, либо об­слу­жи­ва­ли знать в ка­че­стве на­ем­ных "твор­че­ских еди­ниц".

Вер­нем­ся к прак­ти­че­ским со­об­ра­же­ни­ям: та­лант, без­услов­но, мощ­ный стар­то­вый бонус и кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство. Тем не менее для биз­нес ин­ду­стрии, это усло­вие необ­хо­ди­мое, но недо­ста­точ­ное.

Твор­че­ская мышца тре­бу­ет по­сто­ян­но­го раз­ви­тия. Та­лант без тре­ни­ров­ки вы­ды­ха­ет­ся, а неред­ко и ре­грес­си­ру­ет. Кроме того - и это, по­жа­луй, глав­ное, - та­лант не равен на­вы­кам. Та­лант, как и фи­зи­че­ская кра­со­та, - опция пред­уста­нов­лен­ная, а на­вы­ки и ин­стру­мен­ты в про­фес­сии при­об­ре­та­ют­ся с обу­че­ни­ем и опы­том. По­это­му опора ис­клю­чи­тель­но на свой та­лант ино­гда иг­ра­ет злую шутку - за­став­ля­ет обес­це­ни­вать такие "скуч­ные", но необ­хо­ди­мые ка­че­ства, как ра­бо­то­спо­соб­ность, це­ле­устрем­лен­ность...

Про­фес­си­о­на­лизм - это ак­тив­ное, во­ле­вое ре­ше­ние осва­и­вать на­вы­ки и овла­де­вать ма­те­ри­а­лом.

На на­чаль­ных эта­пах про­фес­си­о­на­лизм про­яв­ля­ет­ся в успе­хах в об­ра­зо­ва­нии. Крас­ный ди­плом об об­ра­зо­ва­ние, есть под­твер­жде­ние ума и иных врож­дён­ных и при­об­ре­тен­ных ка­честв и на­вы­ков; го­тов­но­сти, же­ла­ния и спо­соб­но­сти к на­стой­чи­во­му и по­сле­до­ва­тель­но­му до­сти­же­нию по­став­лен­ных по­сто­ян­ных целей.

Спо­соб­но­сти, ко­то­рые раз­ви­ва­ют­ся через ка­че­ствен­ное об­ра­зо­ва­ние и осмыс­лен­ную тре­ни­ров­ку, в дол­гой пер­спек­ти­ве спо­соб­ны при­не­сти к не менее зна­чи­мым ре­зуль­та­там. Этот прин­цип от­ра­жа­ет­ся в из­вест­ной по­го­вор­ке немец­ких спортс­ме­нов: "По­ря­док бьет класс". На длин­ной ди­стан­ции так и есть. А о ге­ни­ях мы вол­но­вать­ся не будем.

Та­лант - ка­те­го­рия ста­тич­ная, а про­фес­си­о­наль­ный рост и раз­ви­тие - ди­на­мич­ные.

С та­лан­том также проч­но ас­со­ци­и­ру­ет­ся две ро­ман­ти­че­ские ка­те­го­рии - вдох­но­ве­ние и муза. Со вре­мен Ан­тич­но­сти их рас­смат­ри­ва­ют как нечто снис­хо­дя­щее на твор­ца вне за­ви­си­мо­сти от его воли. Так же го­во­рят и о твор­че­ском гении, ко­то­рый может сию­ми­нут­но спу­стить­ся и по­се­тить из­му­чен­но­го ожи­да­ни­ем ху­дож­ни­ка. Со­от­вет­ствен­но, от­сут­стви­ем вдох­но­ве­ния можно оправ­дать пре­сло­ву­тый про­стой.

Тут на­ме­ча­ет­ся еще одно про­ти­во­ре­чие с по­ня­ти­ем про­фес­си­о­на­лиз­ма, ко­то­рое под­ра­зу­ме­ва­ет спо­соб­ность вы­да­вать ре­зуль­тат вне за­ви­си­мо­сти от об­сто­я­тельств и на­стро­е­ния. То есть про­фес­си­о­на­лизм - это ак­тив­ное, во­ле­вое ре­ше­ние осва­и­вать на­вы­ки и овла­де­вать ма­те­ри­а­лом, а ожи­да­ние вдох­но­ве­ния - со­сто­я­ние, воз­мож­но, и более воз­вы­шен­ное, но пас­сив­ное.

Че­ло­век, ко­то­рый ни­ко­гда не оши­бал­ся, - ни­ко­гда не про­бо­вал ни­че­го но­во­го. Аль­берт Эйн­штейн.

По этой ло­ги­ке миф о та­лан­те рож­да­ет как бы двух пер­со­на­жей: креп­ко­го про­фес­си­о­на­ла (при­чем в за­ви­си­мо­сти от угла зре­ния эту фи­гу­ру можно рас­смат­ри­вать как в уни­чи­жи­тель­ном, так и в самом луч­шем свете) и ис­тин­но­го изоб­ре­та­те­ля. Один опи­ра­ет­ся на вы­уч­ку и школу, дру­гой - на та­лант и вдох­но­ве­ние.

Итак, ро­ман­ти­че­ская кон­цеп­ция та­лан­та в чи­стом виде, ко­то­рый либо есть, либо нет, спо­соб­на ско­рее со­зда­вать пре­пят­ствия на пути ак­тив­но­го раз­ви­тия и це­ле­на­прав­лен­но­го роста. Осо­бен­но для пред­при­ни­ма­тель­ства, где важно иметь вы­нос­ли­вость, чтобы ра­бо­тать вдол­гую и не вы­ды­хать­ся.

Мысли о твор­че­ском че­ло­ве­ке.

Несколь­ко ха­рак­те­ри­стик этого сте­рео­тип­но­го об­ра­за:

  • он не "от мира сего", стран­ный, за­быв­чи­вый, необя­за­тель­ный, ви­та­ю­щий в об­ла­ках, неред­ко пью­щий;
  • ему ни­че­го не надо, кроме твор­че­ства, он непрак­ти­чен, неряш­лив, не об­ра­ща­ет вни­ма­ния на об­ста­нов­ку и людей, эго­и­сти­чен, ото­рван от дей­стви­тель­но­сти;
  • ис­тин­ный ху­дож­ник дол­жен быть го­лод­ным - жить эмо­ци­я­ми, быть нев­ро­тич­ным и стра­дать, по­то­му что имен­но стра­да­ние с его яр­ки­ми про­яв­ле­ни­я­ми ас­со­ци­и­ру­ет­ся с воз­мож­но­стью тво­рить.

Со­вре­мен­ная ре­аль­ность та­ко­ва, что не стра­да­ние пища для твор­че­ства, а ин­те­рес, вос­при­им­чи­вость, от­кры­тость, вни­ма­ние к себе и к миру. Более того, если твор­че­ский про­дукт со­зда­ет­ся как спо­соб спра­вить­ся с лич­ной острой трав­мой, то:

  • во-пер­вых, есть боль­шой риск, что такой про­дукт не будет вос­при­нят ни парт­не­ра­ми, ни кли­ен­та­ми:
  • во-вто­рых, кри­ти­че­ская об­рат­ная связь может быть гу­би­тель­на для твор­ца, по­сколь­ку вос­при­ни­ма­ет­ся как лич­ное от­вер­же­ние;
  • в-тре­тьих, "стра­да­ю­щий тво­рец" - сприн­тер, в то время как твор­че­ская ка­рье­ра - это ма­ра­фон, ко­то­рый тре­бу­ет лич­ност­ной устой­чи­во­сти, ста­биль­ных гра­ниц и уме­ния справ­лять­ся со стрес­сом.

Твор­че­ские люди дей­стви­тель­но со­сре­до­то­че­ны на твор­че­ских за­да­чах, и это часто при­вно­сит до­пол­ни­тель­ные слож­но­сти с ор­га­ни­за­ци­ей быта и рас­пре­де­ле­ни­ем вни­ма­ния, что, од­на­ко, не озна­ча­ет неваж­но­сти осталь­но­го.

В гло­баль­ной де­ревне все труд­нее найти "норку", где можно, от­го­ро­див­шись ме­та­фо­ри­че­ской штор­кой, жить де­ше­во и тво­рить днями на­про­лет, не об­ра­щая вни­ма­ния ни на что. Как по­ка­зал опыт нештат­ной си­ту­а­ции, даже про­дол­жи­тель­ное пре­бы­ва­ние вза­пер­ти для мно­гих не озна­ча­ет воз­мож­но­сти сбро­сить бал­ласт обя­за­тельств и уйти в "ра­ко­ви­ну". Ско­рее на­про­тив.

Твор­че­ско­му че­ло­ве­ку при­хо­дит­ся за­ни­мать­ся про­за­и­че­ски­ми ве­ща­ми, обес­пе­чи­вать себя, как и всем осталь­ным, ори­ен­ти­ро­вать­ся в вы­зо­вах со­вре­мен­но­го мира, но сверх того есть еще и тре­бо­ва­тель­ная, "без­раз­мер­ная" сфера твор­че­ской ра­бо­ты - с ее вы­зо­ва­ми, ре­флек­си­ей, под­вод­ны­ми кам­ня­ми, пе­ре­жи­ва­ни­я­ми. Мы долж­ны это знать, при­ни­мать и ува­жать это.

Мысли о про­ры­ве.

Ка­рье­ра в пред­при­ни­ма­тель­стве мно­ги­ми вос­при­ни­ма­ет­ся как ру­лет­ка, в ко­то­рой рано или позд­но вы­па­дет вы­иг­рыш­ная ком­би­на­ция и можно со­рвать боль­шой куш. Это при­во­дит к свер­хо­жи­да­ни­ям того са­мо­го про­ек­та, ко­то­рый оправ­да­ет все мы­тар­ства, ста­нет про­ры­вом и озна­ме­ну­ет при­ход звезд­но­го часа, после ко­то­ро­го вы просне­тесь бо­га­тым и зна­ме­ни­тым.

Ис­то­рии успе­ха дей­стви­тель­но рас­ска­зы­ва­ют нам, как жил себе обыч­ный че­ло­век, а потом с ним слу­чил­ся зна­ко­вый про­ект, про­ект судь­бы, при­шед­ший, слов­но принц на белом коне, и но­во­яв­лен­ная акула биз­не­са воз­нес­лась на олимп славы и до­стат­ка.

В итоге боль­шая часть "пред­при­ни­ма­те­лей" го­да­ми живет с ощу­ще­ни­ем "от­ло­жен­ной жизни": ка­за­лось бы, еще чуть-чуть, бук­валь­но вот-вот, и слу­чит­ся тот самый про­рыв, и воз­даст­ся за все на­коп­лен­ные му­че­ния. Идут годы. Одно про­шлое сме­ня­ет­ся дру­гим. Ка­рье­ра раз­ви­ва­ет­ся, одни за­ка­зы сме­ня­ют дру­гие, мно­гие уси­лия ока­зы­ва­ют­ся на­прас­ны­ми, а неко­то­рые при­во­дят к по­пол­не­нию порт­фо­лио вполне креп­ки­ми про­ек­та­ми, и че­ло­век уже давно не но­ви­чок, об­рас­та­ет кон­так­та­ми, це­хо­вой из­вест­но­стью и ува­же­ни­ем, но все мало-маль­ские до­сти­же­ния обес­це­ни­ва­ют­ся, по­то­му что мерк­нут на фоне не свер­шив­ше­го­ся Ве­ли­ко­го Про­ры­ва.

Сверх ожи­да­ния, с ко­то­ры­ми свя­за­ны зна­ко­вые для нас за­дум­ки, редко оправ­ды­ва­ют­ся - по край­ней мере, в той форме, ко­то­рую мы себе мыс­лен­но об­ри­со­ва­ли, зато часто при­во­дят к сверх разо­ча­ро­ва­ни­ям, а от них рукой по­дать и до эмо­ци­о­наль­но­го ис­то­ще­ния и вы­го­ра­ния.

Ка­рье­ра, из­вест­ность, успех - это то, что по­яв­ля­ет­ся по­сте­пен­но, на­ко­пи­тель­но, вслед­ствие раз­ви­тия ма­стер­ства, по­вы­ше­ния уров­ня про­фес­си­о­на­лиз­ма и ка­че­ствен­но­го вы­пол­не­ния своей ра­бо­ты.

Если каж­дый новый про­ект вос­при­ни­мать как тот самый - тот, ко­то­рый меня сей­час воз­не­сет, - то я, вкла­ды­ва­ясь в него без остат­ка, в фи­на­ле чув­ствую опу­сто­ше­ние и могу об­на­ру­жить себя на дне от­ча­я­ния, если вло­жен­ные эмо­ци­о­наль­ные ин­ве­сти­ции не оку­па­ют­ся. Меня может хва­тить на несколь­ко таких марш-брос­ков, но даль­ше высок риск сойти с ди­стан­ции. Это - стра­те­гия иг­ро­ма­на в ка­зи­но, и эмо­ци­о­наль­ные аме­ри­кан­ские горки еще ни­ко­го не сде­ла­ли более устой­чи­вым и про­дук­тив­ным на дол­гий срок.

Впро­чем, про­ры­вы дей­стви­тель­но ино­гда слу­ча­ют­ся, но ми­ну­та славы быст­ро про­хо­дит и уж точно не га­ран­ти­ру­ет по­чи­ва­ние на олим­пе успе­ха от­ныне и во веки веков. Более того, часто че­ло­век ока­зы­ва­ет­ся в за­лож­ни­ках пер­во­го гром­ко­го успе­ха, по­сколь­ку план­ка ожи­да­ний от его сле­ду­ю­ще­го твор­че­ско­го про­дук­та за­ди­ра­ет­ся непо­мер­но вы­со­ко - в первую оче­редь им самим.

И даже если уда­ет­ся раз за разом со­зда­вать успеш­ные про­ек­ты, это, увы, не дает им­му­ни­те­та про­тив неожи­дан­ных про­ва­лов и непре­одо­ли­мых пре­пят­ствий. Такие пе­чаль­ные слу­чаи мно­гим из нас из­вест­ны.

Ам­би­ции и стрем­ле­ние "звез­ды ру­ка­ми до­стать" - это само по себе пре­крас­но, без этого во­об­ще слож­но себе пред­ста­вить путь пред­при­ни­ма­те­ля. Но мы го­во­рим о той опас­ной си­ту­а­ции, когда уста­нов­ка "Еще немно­го - и про­рыв!" ста­но­вит­ся един­ствен­ным драй­ве­ром ка­рье­ры. На­щу­пать этот тон­кий ба­ланс - непро­стая за­да­ча, но годы ра­бо­ты волей-нево­лей этому учат.

Здесь хо­чет­ся снова по­вто­рить упо­ми­на­е­мый выше тезис о том, что биз­нес ка­рье­ра - это дол­гий, под­час из­ну­ри­тель­ный путь, ко­то­рый тре­бу­ет по­сле­до­ва­тель­ных уси­лий. И чаще всего успех, из­вест­ность, до­ста­ток... - это то, что по­яв­ля­ет­ся по­сте­пен­но, на­ко­пи­тель­но, вслед­ствие раз­ви­тия ма­стер­ства, по­вы­ше­ния уров­ня про­фес­си­о­на­лиз­ма и ка­че­ствен­но­го вы­пол­не­ния ра­бо­ты.

По­жа­луй, непло­хой стра­те­ги­ей здесь может стать из­вест­ная фран­цуз­ская по­го­вор­ка: "Fais ce que dois, advienne, que pourra" - пе­ре­во­дит­ся как: "Делай что долж­но и будь что будет". Или еще ее одна раз­но­вид­ность: "Делай то, что лю­бишь. Так хо­ро­шо, как мо­жешь". А ю о'кей? Точно?