fbpx

Экзистенциальный кризис

Эк­зи­стен­ци­аль­ный кри­зис (existentia - су­ще­ство­ва­ние; κρίσις - ре­ше­ние, по­во­рот­ный пункт) - со­сто­я­ние тре­во­ги, чув­ство глу­бо­ко­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го дис­ком­фор­та при во­про­се о смыс­ле су­ще­ство­ва­ния.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нён в куль­ту­рах, где ос­нов­ные нужды для вы­жи­ва­ния уже удо­вле­тво­ре­ны.

Сле­ду­ет под­черк­нуть, что эк­зи­стен­ци­аль­ный кри­зис - это одно из кон­струк­тив­ных пе­ре­жи­ва­ний че­ло­ве­ка, когда под­вер­га­ют­ся со­мне­нию и пе­ре­смот­ру все при­выч­ные жиз­нен­ные опоры, по­сколь­ку в этом со­сто­я­нии че­ло­век спо­со­бен утвер­дить­ся в уже су­ще­ству­ю­щем смыс­ле жизни, либо об­ре­сти новый бла­го­да­ря свое­об­раз­ной пси­хи­че­ской "пе­ре­за­груз­ке", начав судь­бо­нос­ный пе­ре­во­рот. На­ступ­ле­ние эк­зи­стен­ци­аль­но­го кри­зи­са - это неотъ­ем­ле­мый жиз­нен­ный пе­ри­од раз­ви­тия и фор­ми­ро­ва­ния зре­лой лич­но­сти.

По­треб­ность в осмыс­ле­нии соб­ствен­но­го су­ще­ство­ва­ния все­гда яв­ля­лась одной из ост­рей­ших тем. Успеш­ное ре­ше­ние за­да­чи о смыс­ле жизни дает че­ло­ве­ку успеш­ную жизнь, так как ста­вит цель и опре­де­ля­ет пути ее до­сти­же­ния. В слу­чае неуда­чи при от­ве­те на во­прос о смыс­ле, воз­ни­ка­ет то яв­ле­ние, ко­то­рое и яв­ля­ет­ся объ­ек­том ис­сле­до­ва­ния в дан­ной ста­тье. Мы го­во­рим про эк­зи­стен­ци­аль­ный кри­зис.

При­чи­ны эк­зи­стен­ци­аль­но­го кри­зи­са.

Эк­зи­стен­ци­аль­ный кри­зис воз­ни­ка­ет у пред­ста­ви­те­лей зре­ло­го воз­рас­та, когда че­ло­век на­чи­на­ет ду­мать о пе­ре­жи­тых со­бы­ти­ях и до­сти­же­ни­ях за всю свою жизнь. В иных слу­ча­ях кри­зис воз­ни­ка­ет у мо­ло­дых людей, ко­то­рые толь­ко вста­ли на путь фор­ми­ро­ва­ния своей лич­но­сти. Они на­чи­на­ют по­сто­ян­но за­ду­мы­вать­ся о смыс­ле су­ще­ство­ва­ния и редко при­хо­дят к хо­ро­шим вы­во­дам.

Эк­зи­стен­ци­аль­ный кри­зис по­яв­ля­ет­ся когда че­ло­ве­ку не тре­бу­ет­ся ре­шать зло­бо­днев­ные про­бле­мы. На­при­мер, при на­ли­чии до­ста­точ­но­го ко­ли­че­ства средств на до­стой­ную жизнь. При неиме­нии дела в ко­то­ром можно непре­рыв­но раз­ви­вать­ся, мно­гим людям по­про­сту на­до­еда­ет од­но­об­ра­зие жизни, и они на­чи­на­ют за­ду­мы­вать­ся о смыс­ле су­ще­ство­ва­ния.

Эк­зи­стен­ци­аль­но­му кри­зи­су мень­ше всего под­вер­же­ны люди, за­ни­ма­ю­щи­е­ся тя­же­лым фи­зи­че­ским тру­дом и те, кто по­сто­ян­но на­хо­дит­ся в дви­же­нии. Этому есть про­стое объ­яс­не­ние. Чем мень­ше сво­бод­но­го вре­ме­ни есть у че­ло­ве­ка, тем реже он за­ду­мы­ва­ет­ся о своем пред­на­зна­че­нии и смыс­ле бытия. Риск по­яв­ле­ния эк­зи­стен­ци­аль­но­го кри­зи­са высок у пред­ста­ви­те­лей твор­че­ских про­фес­сий или без­ра­бот­ных людей. Эк­зи­стен­ци­аль­ных кри­зи­сов может быть несколь­ко.

Если че­ло­век в про­цес­се по­ис­ка су­ще­ствен­ных ос­но­ва­ний своей жизни тер­пит неуда­чу, то, в луч­шем слу­чае, он ста­ра­ет­ся не ду­мать об этих вещах. В худ­шем слу­чае он может све­сти счеты со своей жиз­нью так и не найдя в ней смысл. Эк­зи­стен­ци­аль­ный кри­зис, эн­тро­пия неред­ко при­во­дят к су­и­ци­даль­ным мыс­лям и их ре­а­ли­за­ции.

Эк­зи­стен­ци­аль­ный кри­зис может быть след­стви­ем, а также со­пут­ство­вать сле­ду­ю­щим яв­ле­ни­ям:

  • Агно­сти­цизм;
  • Вне­зап­ное осо­зна­ние смерт­но­сти;
  • Де­прес­сив­ное рас­строй­ство;
  • Изо­ля­ция от со­ци­у­ма;
  • Край­няя сте­пень пе­ре­жи­ва­ния;
  • Невос­тре­бо­ван­ность, нере­а­ли­зо­ван­ность;
  • Неудо­вле­тво­рен­ность жиз­нью;
  • Ост­рая нехват­ка сна;
  • Поиск смыс­ла жизни;
  • Силь­ная пси­хо­ло­ги­че­ская трав­ма;
  • Утра­та чув­ства ре­аль­но­сти;
  • Чув­ство оди­но­че­ства и изо­ля­ции.

Каж­дый из эк­зи­стен­ци­аль­ных кри­зи­сов фор­ми­ру­ет­ся од­но­вре­мен­но с важ­ным, пе­ре­ход­ным эта­пом. Его также часто свя­зы­ва­ют с кри­зи­сом сред­не­го воз­рас­та, когда при­хо­дит по­ни­ма­ние, что окон­ча­ние жизни не так да­ле­ко, как ка­за­лось рань­ше. Со­сто­я­ние до­воль­но по­хо­же на со­цио­ло­ги­че­ское по­ня­тие, на­зы­ва­е­мое ано­ми­ей.

В ос­нов­ном, эк­зи­стен­ци­аль­ный кри­зис - это вне­зап­ное осо­зна­ние того, что субъ­ек­ту неиз­вест­но, зачем нужна жизнь и / или осо­зна­ние неиз­беж­но при­бли­жа­ю­щей­ся соб­ствен­ной ги­бе­ли.

Че­ло­век стал­ки­ва­ет­ся с па­ра­док­сом, когда он верит, что его жизнь важна, и в то же время по­ни­ма­ет, что че­ло­ве­че­ское су­ще­ство­ва­ние само по себе не имеет ни пред­на­зна­че­ния, ни смыс­ла. В этот мо­мент воз­ни­ка­ет ко­гни­тив­ный дис­со­нанс. Раз­ре­ше­ние этого па­ра­док­са лик­ви­ди­ру­ет кри­зис.

Эк­зи­стен­ци­аль­ный кри­зис ино­гда по­рож­да­ет­ся зна­чи­тель­ным со­бы­ти­ем или пе­ре­ме­ной в жизни че­ло­ве­ка. Обыч­но со­бы­тие за­став­ля­ет че­ло­ве­ка за­ду­мать­ся о соб­ствен­ной смерт­но­сти, сни­мая пси­хо­ло­ги­че­ский ба­рьер, за­щи­щав­ший от этих непри­ят­ных мыс­лей. Ти­пич­ны­ми при­ме­ра­ми по­доб­ных со­бы­тий яв­ля­ют­ся уход [смерть] близ­ко­го че­ло­ве­ка, воз­ник­шая ре­аль­ная угро­за соб­ствен­ной жизни, ис­поль­зо­ва­ние пси­хо­де­ли­ков, вир­ту­аль­ная ре­аль­ность, взрос­ле­ние и уход соб­ствен­ных детей из дома, до­сти­же­ние опре­де­лён­но­го воз­рас­та, по­те­ря ра­бо­ты и средств к су­ще­ство­ва­нию...

Эк­зи­стен­ци­аль­ное оди­но­че­ство.

Оди­но­ки­ми могут ощу­щать себя люди и вне кри­зис­но­го пе­ри­о­да. Они опа­са­ют­ся быть не при­ня­ты­ми об­ще­ством, не хотят за­вя­зы­вать от­но­ше­ния с про­ти­во­по­лож­ным полом, до­пус­кать дру­гих людей в свой внут­рен­ний мир. При этом смысл жизни у че­ло­ве­ка не утра­чен, он ак­ти­вен на ра­бо­те, в быту, имеет увле­че­ния.

Эк­зи­стен­ци­аль­ное оди­но­че­ство более глу­бо­кое, свя­зан­ное с раз­ру­ше­ни­ем лич­но­сти и внут­рен­не­го мира, че­ло­век пол­но­стью мо­раль­но по­дав­лен.

Су­ще­ству­ет со­ци­аль­ный тип эк­зи­стен­ци­аль­но­го оди­но­че­ства, при ко­то­ром че­ло­век чув­ству­ет себя от­верг­ну­тым со­ци­у­мом. Чаще всего это про­яв­ля­ет­ся в из­лиш­нем бес­по­кой­стве по по­во­ду сво­е­го со­ци­аль­но­го по­ло­же­ния и ста­ту­са.

Эк­зи­стен­ци­аль­ный страх.

Страх, тре­во­га или ужас яв­ля­ют­ся неотъ­ем­ле­мой ча­стью эк­зи­стен­ци­аль­но­го кри­зи­са лич­но­сти. Кри­зис­ные стра­хи и пе­ре­жи­ва­ния вы­де­ле­ны в обособ­лен­ную груп­пу, по­сколь­ку обу­слов­ле­ны не ре­аль­ны­ми со­бы­ти­я­ми, а внут­рен­ним со­сто­я­ни­ем че­ло­ве­ка. Вы­де­ля­ют 5 групп эк­зи­стен­ци­аль­но­го стра­ха:

1. Страх жизни. Ин­ди­вид не по­ни­ма­ет, как устро­е­на жизни и чув­ству­ет ее бес­смыс­лен­ность.

2. Страх смер­ти. Ин­ди­вид по­ни­ма­ет, что с каж­дым годом вре­ме­ни на счаст­ли­вую жизнь у него оста­ет­ся все мень­ше и на­чи­на­ет за­ду­мы­вать­ся о смер­ти.

3. Ин­ди­вид ста­ра­ет­ся дер­жать свой разум под кон­тро­лем. Он бо­ит­ся по­те­рять этот кон­троль и пе­ре­стать от­да­вать отчет своим дей­стви­ям.

4. Страх про­стран­ства. При ма­лей­ших пе­ре­ме­нах в укла­де жизни, ин­ди­вид ста­ра­ет­ся как можно быст­рее вер­нуть ее в преж­нее русло.

5. Ин­ди­вид об­ла­да­ет на­вяз­чи­вым же­ла­ни­ем уста­но­вить во всем свой по­ря­док и уклад. Это же­ла­ние может при­во­дить к бо­яз­ни всего но­во­го или же, на­о­бо­рот, к непри­ня­тию усто­яв­ших­ся норм.

Про­яв­ле­ние стра­ха ин­ди­ви­ду­аль­но для каж­до­го че­ло­ве­ка. Кто-то может пе­ре­жи­вать такой пе­ри­од очень бо­лез­нен­но, а чье-то со­зна­ние ока­жет­ся на­столь­ко силь­ным, что не про­явит стра­ха. Из-за своих бо­яз­ней и пе­ре­жи­ва­ний че­ло­век неспо­со­бен ре­а­ли­зо­вать себя в какой-либо сфере жизни. От­сю­да воз­ни­ка­ет чув­ство вины.

Эк­зи­стен­ци­аль­ная вина.

Чув­ство вины - это неотъ­ем­ле­мая часть люд­ско­го су­ще­ство­ва­ния. С одной сто­ро­ны, че­ло­век ис­пы­ты­ва­ет вину перед окру­жа­ю­щи­ми, делая не то, что они хотят, с дру­гой, за­ни­ма­ясь нелю­би­мым делом или про­жи­вая жизнь не так, как хо­те­лось бы, че­ло­век чув­ству­ет себя ви­но­ва­тым перед самим собой. Вина про­яв­ля­ет себя в слу­ча­ях, когда че­ло­век не при­слу­ши­ва­ет­ся к своим чув­ствам и же­ла­ни­ям.

Су­ще­ству­ет три типа вины:

  • нор­маль­ная;
  • нев­ро­ти­че­ская;
  • эк­зи­стен­ци­аль­ная.

Нор­маль­ная вина - это при­зы­вы со­ве­сти че­ло­ве­ка к пра­виль­ным дей­стви­ям. Она ос­но­вы­ва­ет­ся на мо­раль­ных прин­ци­пах, при­ня­тых в об­ще­стве. Нев­ро­ти­че­ская вина при­су­ща людям, ко­то­рым ка­жет­ся, что все их дей­ствия вре­дят близ­ким людям и на­прав­ле­ны про­тив окру­же­ния.

Эк­зи­стен­ци­аль­ная вина уни­вер­саль­на. Она ко­ре­нит­ся в са­мо­осо­зна­нии. Эк­зи­стен­ци­аль­ная вина вы­те­ка­ет из того факта, что че­ло­век может рас­смат­ри­вать себя как ин­ди­ви­да, ко­то­рый в со­сто­я­нии или не в со­сто­я­нии де­лать выбор. Таким об­ра­зом, по­ня­тие "эк­зи­стен­ци­аль­ная вина" тесно свя­за­но с по­ня­ти­ем лич­ной от­вет­ствен­но­сти. Эк­зи­стен­ци­аль­ная вина не яв­ля­ет­ся сама по себе нев­ро­ти­че­ской виной, хотя она об­ла­да­ет по­тен­ци­а­лом, необ­хо­ди­мым для пре­вра­ще­ния в нев­ро­ти­че­скую вину.

Симп­то­мы эк­зи­стен­ци­аль­но­го со­сто­я­ния.

Эмо­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние, пре­бы­ва­ю­ще­го в кри­зи­се че­ло­ве­ка, от­ли­ча­ет­ся пси­хо­ло­ги­че­ским дис­ком­фор­том и неста­биль­но­стью. При опи­са­нии со­сто­я­ний и осо­бен­но­стей лич­но­сти че­ло­ве­ка, пе­ре­жи­ва­ю­ще­го эк­зи­стен­ци­аль­ный кри­зис, на­блю­да­ют­ся се­рьез­ные из­ме­не­ния во внут­рен­нем про­стран­стве лич­но­сти:

  • Уны­ние и апа­тия. Мы не хотим и не можем пред­при­ни­мать обыч­ные дей­ствия, нуж­да­ем­ся в эмо­ци­о­наль­ной под­пит­ке, жа­лу­ем­ся близ­ким на неудав­шу­ю­ся жизнь. Часто невоз­мож­но про­из­ве­сти обы­ден­ные и необ­хо­ди­мые дей­ствия. Все ка­жет­ся ненуж­ным, бес­смыс­лен­ным.
  • Из­ме­не­ния в цен­ност­но-смыс­ло­вой сфере. По­вы­ше­ние зна­чи­мо­сти эк­зи­стен­ци­аль­ных и ко­гни­тив­ных цен­но­стей, цен­но­стей са­мо­ак­ту­а­ли­за­ции. От­сут­ствие ра­до­сти от со­бы­тий, ко­то­рые ранее при­во­ди­ли в вос­торг.
  • Рез­кое из­ме­не­ние ре­жи­ма сна и его ка­че­ства. Сон на­мно­го доль­ше обыч­но­го, но без ощу­ще­ния бод­ро­сти, дли­тель­ная ин­со­мния, мно­го­чис­лен­ные про­буж­де­ния среди ночи.
  • По­ни­жен­ная са­мо­оцен­ка. По­вы­ше­ние кри­тич­но­сти по от­но­ше­нию к себе на фоне из­лиш­ней ре­флек­сии, ак­цен­ти­ро­ва­ние соб­ствен­ных недо­стат­ков, склон­ность к са­мо­об­ви­не­нию. Все жиз­нен­ные до­сти­же­ния ни­ве­ли­ру­ют­ся, а неуда­чи, на­про­тив вы­хо­дят на пер­вый план. [Срав­ни­вать себя нужно толь­ко с собой же в про­шлом, по­смот­реть с чего мы на­ча­ли и к чему при­шли.]
  • За­труд­не­ние с кон­цен­тра­ци­ей вни­ма­ния, со­сре­до­то­че­ни­ем на одном дей­ствии. Это син­дром пси­хо­ло­ги­че­ско­го вы­го­ра­ния. [Когда че­ло­век на подъ­еме, он с лег­ко­стью ре­ша­ет слож­ные за­да­чи.]
  • Из­ме­не­ние ре­жи­ма пи­та­ния, ап­пе­ти­та. Про­бле­мы воз­ни­ка­ют как в сто­ро­ну от­ка­за от ранее лю­би­мой пищи, так и путем чрез­мер­но­го при­е­ма еды. Со­от­вет­ствен­но, про­ис­хо­дит рез­кое из­ме­не­ние веса.
  • Из­ме­не­ния в ощу­ще­нии вре­мен­ной пер­спек­ти­вы. Неудо­вле­тво­рен­ность про­шлым, сни­же­ние ин­те­ре­са к на­сто­я­ще­му, транс­фор­ма­ция пси­хо­ло­ги­че­ско­го бу­ду­ще­го.
  • Уси­ле­ние чув­ства вины, ко­то­рое пси­хо­ло­ги счи­та­ют агрес­си­ей, на­прав­лен­ной про­тив са­мо­го себя. Труд­но­сти осо­зна­ния спек­тра воз­мож­но­стей са­мо­сто­я­тель­но­го жиз­нен­но­го вы­бо­ра, утра­та до­ве­рия. Че­ло­век в кри­зи­се часто счи­та­ет себя ви­но­ва­тым и про­сит про­ще­ния без вся­ко­го по­во­да. [Зре­лая лич­ность уве­рен­на в себе, даже со­вер­шая небла­го­вид­ные по­ступ­ки, пы­та­ет­ся их ис­пра­вить и за­быть.]

Наи­бо­лее по­ка­за­тель­ным при­зна­ком эк­зи­стен­ции яв­ля­ет­ся утра­та уме­ния меч­тать и стро­ить планы. Любая мечта дви­жет нас к цели, по­буж­да­ет к ак­тив­ным дей­стви­ям, да­ря­щим ра­дость и на­деж­ду. В кри­зи­се же­ла­ния ми­ни­ми­зи­ро­ва­ны. Если нет смыс­ла в жизни - всё бес­смыс­лен­но.

Немно­го тео­рии.

Меж­дис­ци­пли­нар­ная точка зре­ния в от­но­ше­нии эк­зи­стен­ци­аль­но­го кри­зи­са, ко­то­рая вклю­ча­ет пси­хо­ло­ги­че­ские, со­цио­ло­ги­че­ские, куль­ту­ро­ло­ги­че­ские и фи­ло­соф­ские воз­зре­ния, ука­зы­ва­ет, что имен­но эк­зи­стен­ци­аль­ные про­бле­мы яв­ля­ют­ся ос­но­во­по­ла­га­ю­щи­ми про­бле­ма­ми че­ло­ве­ка и об­ще­ства. Имен­но эти про­бле­мы со­про­вож­да­ют жизнь че­ло­ве­ка, на­чи­ная с пе­ри­о­да под­рост­ко­во­го воз­рас­та, и до конца жиз­нен­но­го пути. Пер­во­на­чаль­ную фор­му­ли­ров­ку эк­зи­стен­ци­аль­ные про­бле­мы по­лу­чи­ли в фи­ло­со­фии, а затем раз­ра­ба­ты­ва­лись в русле ряда на­прав­ле­ний пси­хо­ло­гии.

М. Хай­дег­ге­ром ана­ли­зи­ро­ва­лась воз­мож­ность непод­лин­но­го, нелич­но­го бытия, вле­ку­ще­го за собой па­де­ние, бро­шен­ность, дву­смыс­лен­ность и лю­бо­пыт­ство. От­сут­ствие уеди­нен­но­сти, неза­ви­си­мо­сти от пуб­лич­но­сти, от вла­сти людей при­во­дит к бо­лез­нен­но­му со­сто­я­нию. По­это­му целью раз­ви­тия че­ло­ве­ка яв­ля­ет­ся не успеш­ный об­ще­ствен­ный че­ло­век, а уни­каль­ная лич­ность. Уни­каль­ность со­зда­ет­ся в осо­бых по­гра­нич­ных си­ту­а­ци­ях: че­ло­век по­лу­ча­ет выход к бытию, вста­вая лицом к лицу со смер­тью, либо бо­рясь с се­рьез­ной бо­лез­нью. М. Хай­дег­гер на­зы­ва­ет эти про­бле­мы "спо­соб­но­стью быть самим собой".

В. Фран­кл счи­тал, что по­ня­тие смыс­ла жизни тесно свя­за­но с са­мот­ранс­цен­ден­ци­ей су­ще­ство­ва­ния: "Сущ­ность че­ло­ве­че­ско­го су­ще­ство­ва­ния за­клю­че­на в его са­мот­ранс­цен­ден­ции. Быть че­ло­ве­ком зна­чит все­гда быть на­прав­лен­ным на что-то или на кого-то, от­да­ва­ясь делу, ко­то­ро­му че­ло­век себя по­свя­тил, че­ло­ве­ку, ко­то­ро­го он любит, или Богу, ко­то­ро­му он слу­жит… В слу­же­нии делу или любви… че­ло­век осу­ществ­ля­ет сам себя… ста­но­вит­ся самим собой".

Са­мот­ранс­цен­ден­ция - пре­вра­ще­ние внут­рен­ней ак­тив­но­сти в из­ме­не­ния во внеш­нем мире.

Вве­ден­ное В. Фран­к­лом по­ня­тие эк­зи­стен­ци­аль­но­го ва­ку­у­ма озна­ча­ло со­сто­я­ние внут­рен­ней пу­сто­ты, ощу­ще­ние бес­смыс­лен­но­сти, от­сут­ствие со­дер­жа­ния и цели в жизни. "Но эк­зи­стен­ци­аль­ный ва­ку­ум не яв­ля­ет­ся нев­ро­зом, и во время де­прес­сив­ных фаз, всплес­ков ипо­хон­дрии на пси­хо­со­ма­ти­че­ской почве, о смыс­ле жизни обыч­но не ду­ма­ют. Эк­зи­стен­ци­аль­ный ва­ку­ум может стать при­чи­ной осо­бо­го, ноо­ген­но­го нев­ро­за, ко­то­рый вы­зван ду­хов­ной про­бле­мой, мо­раль­ным или эти­че­ским кон­флик­том".

Де­при­ва­ция - со­кра­ще­ние либо пол­ное ли­ше­ние воз­мож­но­сти удо­вле­тво­рять по­треб­но­сти (пси­хо­фи­зио­ло­ги­че­ские либо со­ци­аль­ные).

Пред­став­ле­ния В. Франк­ла об эк­зи­стен­ци­аль­ном ва­ку­у­ме очень по­хо­жи на пред­став­ле­ния А. Мас­лоу о ме­та­па­то­ло­гии, таком со­сто­я­нии, когда про­ис­хо­дит непри­я­тие ме­та­мо­ти­ва­ции или выс­ших цен­но­стей, по­рож­да­ю­щей ощу­ще­ние бес­смыс­лен­но­сти своей жизни. Де­при­ва­ция выс­ших цен­но­стей на­блю­да­ет­ся при удо­вле­тво­рен­но­сти ба­зо­вых по­треб­но­стей. К выс­шим цен­но­стям, по А. Мас­лоу, от­но­сят­ся осмыс­лен­ность, прав­да, кра­со­та, спра­вед­ли­вость, уни­каль­ность, со­вер­шен­ство. Их непри­ня­тие че­ло­ве­ком при­во­дит к раз­но­об­раз­ным ме­та­па­то­ло­ги­ям - от­чуж­ден­но­сти, утра­те вкуса к жизни, скуке и тоске, бес­смыс­лен­но­сти, неспо­соб­но­сти ра­до­вать­ся, утра­те зна­чи­мо­сти жизни или от­ка­зу от жизни, к апа­тии, утра­те сво­бо­ды воли, стра­да­нию, ци­низ­му, бес­цель­ной де­струк­тив­но­сти.

На се­го­дняш­ний день, в эк­зи­стен­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии опре­де­ле­ны ха­рак­тер­ные осо­бен­но­сти пси­хо­ло­ги­че­ски здо­ро­вой, раз­ви­ва­ю­щей­ся лич­но­сти: спо­соб­ность к транс­цен­ден­ции (сли­я­ния со­зна­тель­но­го и бес­со­зна­тель­но­го), са­мо­де­тер­ми­на­ция, сво­бо­да и твор­че­ство, от­кры­тость миру, по­гру­жен­ность в поток жизни, пол­но­та и яр­кость эмо­ци­о­наль­ных пе­ре­жи­ва­ний, осо­зна­ние своей це­лост­но­сти и спо­соб­ность до­стой­но встре­чать жиз­нен­ные труд­но­сти.

В гу­ма­ни­сти­че­ской пси­хо­ло­гии опи­са­ны черты са­мо­ак­ту­а­ли­зи­ро­ван­ной лич­но­сти: адек­ват­ное вос­при­я­тие окру­жа­ю­ще­го мира и ин­те­рес к неиз­вест­но­му; при­ня­тие себя и окру­жа­ю­ще­го мира; есте­ствен­ность; на­ли­чие при­зва­ния, жиз­нен­ной мис­сии; ав­то­ном­ность, склон­ность к уеди­не­нию; уме­ние ра­до­вать­ся жизни и це­нить пре­крас­ное; чув­ство иден­ти­фи­ка­ции; спо­соб­ность к любви как выс­ше­му оду­хо­тво­рен­но­му пе­ре­жи­ва­нию; из­би­ра­тель­ность в меж­лич­ност­ных от­но­ше­ни­ях и спо­соб­ность к глу­бо­ким от­но­ше­ни­ям с немно­ги­ми дру­зья­ми; де­мо­кра­тич­ность и го­тов­ность к обу­че­нию; чет­кое сле­до­ва­ние нрав­ствен­ным прин­ци­пам в по­ве­де­нии; кре­а­тив­ность; чув­ство юмора; от­стра­нен­ность от гос­под­ству­ю­щей куль­ту­ры и спо­кой­ное сле­до­ва­ние тому, что не про­ти­во­ре­чит соб­ствен­ным мо­раль­ным нор­мам.

В русле по­зи­тив­ной пси­хо­ло­гии счи­та­ет­ся, что смысл жизни имеет по­зна­ва­тель­ную функ­цию и функ­цию са­мо­кон­тро­ля, бла­го­да­ря ко­то­рым че­ло­век осмыс­ли­ва­ет про­ис­хо­дя­щие и про­гно­зи­ру­ет бу­ду­щие со­бы­тия, при­ни­ма­ет ре­ше­ния, ре­гу­ли­ру­ет свое эмо­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние и по­ве­де­ние. При­сут­ствие смыс­ла в жизни че­ло­ве­ка поз­во­ля­ет ре­а­ли­зо­вать име­ю­щий­ся у него по­тен­ци­ал и может из­ба­вить че­ло­ве­ка от стра­да­ний. На­ли­чие смыс­ла спо­соб­ству­ет также необ­хо­ди­мой че­ло­ве­ку ста­би­ли­за­ции его жизни. Осмыс­лен­ность жизни за­ви­сит от мо­ти­вов и целей, при­чем адек­ват­ные, до­сти­жи­мые цели свя­за­ны с пси­хо­ло­ги­че­ским бла­го­по­лу­чи­ем, а при от­сут­ствии до­сти­жи­мых целей смысл жизни утра­чи­ва­ет­ся.На­ли­чие смыс­ла жизни яв­ля­ет­ся необ­хо­ди­мым, но недо­ста­точ­ным усло­ви­ем до­сти­же­ния сча­стья, по­это­му осмыс­лен­ная жизнь может быть также несчаст­ли­вой. Од­на­ко стра­да­ние, пе­ре­жи­ва­е­мое че­ло­ве­ком, уси­ли­ва­ет его по­треб­ность в по­ис­ке смыс­ла. Бла­го­да­ря про­цес­су смыс­ло­об­ра­зо­ва­ния че­ло­век не толь­ко по­ни­ма­ет зна­че­ние со­бы­тия, в том числе тя­же­ло­го для него, но и на­хо­дит в нега­тив­ном со­бы­тии по­ло­жи­тель­ные мо­мен­ты.

Тео­ре­ти­че­ское осмыс­ле­ние фе­но­ме­на эк­зи­стен­ци­аль­но­го кри­зи­са в со­вре­мен­ной науке до­ста­точ­но об­шир­ное. Когда че­ло­век стал­ки­ва­ет­ся с тем фак­том, что не может опре­де­лить для себя смысл жизни, он на­чи­на­ет ис­пы­ты­вать кри­зис сво­е­го су­ще­ство­ва­ния, то есть эк­зи­стен­ци­аль­ный кри­зис. Это со­сто­я­ние может быть оха­рак­те­ри­зо­ва­но как ис­чез­но­ве­ние твер­дой ос­но­вы для даль­ней­шей жизни. Здесь су­ще­ству­ет два ва­ри­ан­та раз­ви­тия со­бы­тий - по­зи­тив­ный, пред­по­ла­га­ю­щий поиск новых смыс­лов, и де­струк­тив­ный, пред­по­ла­га­ю­щий бег­ство от себя.

В пе­ри­од про­те­ка­ния кри­зи­са, че­ло­век, адек­ват­но оце­ни­ва­ю­щий си­ту­а­цию и ори­ен­ти­ро­ван­ный на бу­ду­щее, может при­хо­дить к по­ни­ма­нию пер­спек­тив сво­е­го сво­бод­но­го вы­бо­ра. На­сту­па­ю­щая де­прес­сия в пе­ри­од фруст­ра­ции может стать сти­му­лом по пре­одо­ле­нию от­ча­я­ния. Имен­но на нега­тив­ном эмо­ци­о­наль­ном фоне об­на­ру­жи­ва­ют­ся новые он­то­ло­ги­че­ские воз­мож­но­сти, при­во­дя­щие к на­хож­де­нию но­во­го места в мире, об­ре­те­нию но­во­го смыс­ла и вы­хо­ду из кри­зи­са.

Пре­одо­ле­ние кри­зи­са.

Петер Цапффе, в эссе "По­след­ний Мес­сия" утвер­ждал, что все су­ще­ства, об­ла­да­ю­щие са­мо­со­зна­ни­ем, ис­поль­зу­ют опре­де­лён­ные пути для того, чтобы спра­вить­ся со стра­хом перед аб­сурд­но­стью сво­е­го су­ще­ство­ва­ния, а имен­но он опи­сал че­ты­ре за­щит­ных ме­ха­низ­ма пси­хи­ки: изо­ля­ция, фик­са­ция, от­вле­че­ние и суб­ли­ма­ция.

Изо­ля­ция - это спо­соб снять пси­хо­ло­ги­че­ское на­пря­же­ние путём ухода от вза­и­мо­дей­ствия с ре­аль­но­стью. Изо­ля­ция прак­ти­че­ски не тре­бу­ет от че­ло­ве­ка ис­ка­же­ния вос­при­ни­ма­е­мой им ре­аль­но­сти. За­ча­стую вос­при­я­тие ре­аль­но­сти теми, кто чрез­мер­но по­ла­га­ют­ся на изо­ля­цию, ока­зы­ва­ет­ся зна­чи­тель­но более тон­ким, чем у дру­гих людей. Склон­ность к изо­ля­ции есть след­ствие врож­дён­ной сверх­чув­стви­тель­но­сти. Нега­тив­ным след­стви­ем при­ме­не­ния этой за­щи­ты яв­ля­ют­ся про­бле­мы в со­ци­аль­ных кон­так­тах.

При фик­са­ции че­ло­век при­ни­ма­ет за аб­со­лют­ную ис­ти­ну при­ня­тые убеж­де­ния - веру, мо­раль, судь­бу, за­ко­ны жизни. И ста­ра­ет­ся по­стро­ить свою жизнь в со­от­вет­ствии с этими "дан­ны­ми" пра­ви­ла­ми, не пы­та­ясь их кри­ти­че­ски осмыс­лить и вы­брать какие из них ре­аль­но ему под­хо­дят, а какие нет. Да, мир не спра­вед­лив, но мы живем в за­дан­ных усло­ви­ях и долж­ны к ним при­спо­со­бить­ся.

От­вле­че­ние про­яв­ля­ет­ся, когда че­ло­век фо­ку­си­ру­ет всю энер­гию на какой-либо за­да­че или идее и пы­та­ет­ся не за­ме­чать кри­зи­са. Часто от­вле­че­ние пред­став­ля­ет собой пе­ре­ход от од­но­го раз­вле­че­ния к дру­го­му, будь то пу­те­ше­ствия, жен­щи­ны, азарт­ные игры, хобби и т.п.

При суб­ли­ма­ции энер­гия стра­ха, от­ча­я­ния, бес­си­лия пе­ре­на­прав­ля­ет­ся в энер­гию твор­че­ства и по­стро­е­ния от­но­ше­ний любви. Ме­ха­низм суб­ли­ма­ции транс­фор­ми­ру­ет неже­ла­тель­ные, трав­ми­ру­ю­щие и нега­тив­ные пе­ре­жи­ва­ния в раз­лич­ные виды кон­струк­тив­ной и вос­тре­бо­ван­ной де­я­тель­но­сти.

Очень важно по­нять, что эк­зи­стен­ци­аль­ный кри­зис на­сти­га­ет прак­ти­че­ски каж­до­го че­ло­ве­ка, при­чем не еди­нож­ды в те­че­ние жизни. Это повод про­ана­ли­зи­ро­вать свои мысли, чув­ства и по­ступ­ки и воз­мож­ность на­чать новую эпоху сво­е­го су­ще­ство­ва­ния. Меч­тай­те!