fbpx

Дела давно минувших дней

... Если за де­ся­ти­ле­тие с 1950 по 1960 год раз­рыв по про­из­во­ди­тель­но­сти труда в про­мыш­лен­но­сти между СССР и США со­кра­тил­ся (в поль­зу СССР!) на 14%, то с 1960 по 1970 год - лишь на 9%... За­бе­гая несколь­ко впе­рёд, скажу: вот оно, на­ча­ло "эф­фек­та" "эко­но­ми­че­ской ре­фор­мы" 1965 года на деле! В сле­ду­ю­щее де­ся­ти­ле­тие раз­рыв по про­из­во­ди­тель­но­сти в про­мыш­лен­но­сти между СССР и США со­кра­тил­ся толь­ко на 2 про­цен­та. И здесь нелишне вспом­нить, что упо­мя­ну­тое де­ся­ти­ле­тие вовсе не было пе­ри­о­дом эко­но­ми­че­ско­го бума для на­ше­го "парт­не­ра" за оке­а­ном...

В 1979 - 1982 годах пред­при­ня­ли по­пыт­ку, так ска­зать, галь­ва­ни­зи­ро­вать со­вет­скую эко­но­ми­ку. Хотя такой же шаг, сде­лан­ный в 1973 году и весь­ма на­гляд­но про­де­мон­стри­ро­вав­ший тщет­ность на­дежд на неви­дан­ные успе­хи по­доб­ных под­хо­дов, дол­жен был бы по­слу­жить на­сто­ра­жи­ва­ю­щим уро­ком. Ре­гресс на сей раз ска­зал­ся еще резче и бук­валь­но сразу. С этого мо­мен­та мы не толь­ко стали со­вер­шен­но оче­вид­но топ­тать­ся на месте, но даже на­ча­ли дви­же­ние вспять - впер­вые в со­вет­ский пе­ри­од ис­то­рии. Это вы­ра­зи­лось в том, что с этого мо­мен­та раз­рыв по про­из­во­ди­тель­но­сти в про­мыш­лен­но­сти между СССР и США впер­вые стал... уве­ли­чи­вать­ся (те­перь уже в поль­зу США!). Имен­но это, на мой взгляд, и дало воз­мож­ность тогда же (в 1985 году) аме­ри­кан­ско­му пре­зи­ден­ту Ро­наль­ду Рей­га­ну за­явить во все­услы­ша­ние о своём на­ме­ре­нии "от­пра­вить ком­му­низм на свал­ку ис­то­рии".

На­чи­ная с се­ре­ди­ны 50-х по­куп­ка на­се­ле­ни­ем зо­ло­тых и дру­гих до­ро­гих укра­ше­ний по­все­днев­но­го, так ска­зать, ин­ди­ви­ду­аль­но­го поль­зо­ва­ния (коль­ца, серь­ги, броши, брас­ле­ты и тому по­доб­ное) воз­рос­ла у нас... в 93 раза! При­чем ис­тин­ный рывок по­лу­чил­ся имен­но с се­ре­ди­ны 60-х годов, а иными сло­ва­ми - со вре­ме­ни "пе­ре­строй­ки", от­ме­чен­ной ре­фор­мой 1965 года... Ну, а "пика" эта необыч­ная и стран­ная, осо­бен­но для нас, "зо­ло­тая ли­хо­рад­ка" до­стиг­ла к концу 70-х годов. То есть ко вре­ме­ни, когда упо­мя­ну­тое со­кра­ще­ние раз­ры­ва по про­из­во­ди­тель­но­сти между нашей и аме­ри­кан­ской про­мыш­лен­но­стью съе­ха­ло с 14 до 2 про­цен­тов в рас­че­те на два де­ся­ти­ле­тия.

Рост скуп­ки зо­ло­тых без­де­лу­шек не опе­ре­дил рост по­треб­ле­ния каких бы то ни было дру­гих дей­стви­тель­но ра­ци­о­наль­ных и даже крайне жиз­нен­но важ­ных про­дук­тов и благ! Не го­во­ря уже о стран­ной в таком слу­чае трак­тов­ке и самой кра­со­ты, и мас­шта­бов тяги к ней... На­о­бо­рот, кри­вые по­ка­за­те­лей по на­сущ­ным бла­гам и цен­но­стям во мно­гих слу­ча­ях бук­валь­но устре­ми­лись при этом вниз.

Так, в первую оче­редь на­не­сен был ущерб самой боль­шой цен­но­сти че­ло­ве­ка - его жизни! На 2 - 3 года со­кра­тил­ся срок сред­ней про­дол­жи­тель­но­сти жизни для жен­щин, муж­чи­ны стали уми­рать еще рань­ше - на 4, 6 и более лет... Если счи­тать с 1965 по 1985 годы, то за это время не до­жи­то на­ши­ми лю­дь­ми столь­ко (по срав­не­нию с уже за­во­е­ван­ны­ми пре­жде по­ка­за­те­ля­ми), что это равно сум­мар­ным че­ло­ве­че­ским по­те­рям на­ше­го на­ро­да в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войне, а то и пре­вы­ша­ет, по неко­то­рым оцен­кам, даже те ужас­ные по­те­ри...

Или еще одна неболь­шая ил­лю­стра­ция. Когда мы, опе­ре­див весь мир, впер­вые по­сла­ли спут­ник в Кос­мос, в США это вы­зва­ло на­сто­я­щий шок, и аме­ри­кан­ские за­ко­но­да­те­ли по­тре­бо­ва­ли от сво­е­го пре­зи­ден­та тща­тель­но­го рас­сле­до­ва­ния при­чин, по­че­му от­ста­ла по дан­но­му пунк­ту "в кон­ку­рен­ции с Со­ве­та­ми" бо­га­тей­шая ка­пи­та­ли­сти­че­ская стра­на. В рас­сле­до­ва­ние вклю­чи­лись и эко­но­ми­сты. В своё время я при­вел со­от­вет­ству­ю­щее сви­де­тель­ство од­но­го из самых ком­пе­тент­ных аме­ри­кан­ских экс­пер­тов того вре­ме­ни, взяв­ших­ся объ­яс­нить сен­са­цию, - сви­де­тель­ство то­гдаш­не­го пре­зи­ден­та Аме­ри­кан­ской эко­но­ми­че­ской ас­со­ци­а­ции Тео­до­ра Шуль­ца. Вот его явно встре­во­жен­ный и вме­сте с тем неволь­но вос­хи­щён­ный отзыв о нашем (со­вет­ском!) пе­ри­о­де 50-х - 60-х годов: "В со­вет­ской эко­но­ми­ке (а я на­блю­дал её соб­ствен­ны­ми гла­за­ми и видел мно­гое) меня мог бы обес­по­ко­ить рост числа та­лант­ли­вых людей... Самое по­ра­зи­тель­ное здесь - на­ра­щи­ва­ние че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла".

В част­но­сти, к на­ча­лу 60-х годов мы тра­ти­ли 14 про­цен­тов сво­е­го на­ци­о­наль­но­го до­хо­да на нужды соб­ствен­но­го об­ра­зо­ва­ния, в то время как США - лишь 4. А что же се­год­ня? Мы даже по от­но­си­тель­ной ве­ли­чине (об аб­со­лют­ной уж и за­и­кать­ся не хо­чет­ся!) все­рьёз те­перь от­ста­ли от США: у них сей­час на это дело идет 12 про­цен­тов на­ци­о­наль­но­го до­хо­да, у нас же - лишь 7, т. е. ровно вдвое мень­ше на­ше­го же в про­шлом. Прав­да, да­ле­ко не иде­аль­но мы рас­по­ря­жа­лись и тогда этим уни­каль­ным ка­пи­та­лом, но - на­ра­щи­ва­ли ведь этот "ка­пи­тал" так, как никто тогда не на­ра­щи­вал: это же об­ще­за­фик­си­ро­ван­ный факт!

Офи­ци­аль­ное рас­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное тогда аме­ри­кан­ца­ми, дало, в част­но­сти, и такой штрих: рус­ские поль­зу­ют­ся более со­вер­шен­ной, чем аме­ри­кан­цы, си­сте­мой об­ра­зо­ва­ния. Имен­но она - одна из важ­ней­ших при­чин успеш­но­го на­ра­щи­ва­ния в СССР че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла! К слову, один из моих зна­ко­мых по­бы­вал недав­но в США, и с упо­е­ни­ем и не по­туск­нев­шим еще после воз­вра­ще­ния удив­ле­ни­ем рас­ска­зы­вал, что в ряде круп­ней­ших го­ро­дов Аме­ри­ки видел самые до­ро­гие в стране кол­ле­джи. Их вы­вес­ки, их ре­кла­ма всюду при­мер­но одни и те же: "обу­че­ние здесь ве­дёт­ся по самой со­вер­шен­ной си­сте­ме - со­вет­ской пе­ри­о­да 40 - 50-х годов...".

Ре­фор­ма 1965 года была от­прав­ной точ­кой в уни­что­же­нии че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла со­вет­ско­го го­су­дар­ства в его ин­тел­лек­ту­аль­ной и фи­зио­ло­ги­че­ской со­став­ля­ю­щих. Мы не про­сто по­те­ря­ли темп, мы по­те­ря­ли само время, в его ис­то­ри­че­ских мас­шта­бах. Мы стали от­ста­вать не толь­ко от­но­си­тель­но дру­гих, но даже от­но­си­тель­но, себя, ка­ки­ми мы были ещё недав­но. Каков же мас­штаб по­терь по по­след­не­му па­ра­мет­ру? По самым "успо­ка­и­ва­ю­щим" под­счё­там - не менее 25 - 30, а то и всех 100 лет... Дело аб­со­лют­но без­дар­но­го управ­ле­ния со­ци­аль­ны­ми ин­ве­сти­ци­я­ми в че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал на го­су­дар­ствен­ном уровне живет и по­ныне.

feat. Аль­берт Про­во­зин.