fbpx

Государство-нянька

Со­зда­тель эко­но­ми­че­ско­го чуда Син­га­пу­ра Ли Куан Ю.

- В во­про­сах де­мо­кра­тии важно пом­нить, что для со­зда­ния от­кры­той по­ли­ти­че­ской кон­ку­рен­ции и сво­бод­ных СМИ нужно, чтобы 40 - 50% на­се­ле­ния имели доход выше $5.000 в месяц и были хо­ро­шо об­ра­зо­ван­ны. Иначе на вы­бо­рах люди будут из­би­рать жу­ли­ков и ак­те­ров.

- За­пад­ные ли­бе­ра­лы до­ка­зы­ва­ли, что пол­но­стью сво­бод­ная прес­са вы­ста­вит кор­руп­цию на­по­каз и сде­ла­ет пра­ви­тель­ство чи­стым и чест­ным. До сих пор сво­бод­ная и неза­ви­си­мая прес­са в Индии, на Фи­лип­пи­нах, в Та­и­лан­де, на Тай­ване, в Южной Корее и Япо­нии не смог­ла оста­но­вить рас­про­стра­ня­ю­щу­ю­ся и глу­бо­ко уко­ре­нив­шу­ю­ся в этих стра­нах кор­руп­цию.

- Самое глав­ное - иметь чи­стую цен­траль­ную власть. Если люди на­вер­ху не яв­ля­ют­ся об­раз­цом и при­ме­ром мо­раль­ных стан­дар­тов, ко­то­рые они по­сте­пен­но внед­ря­ют на более низ­кие уров­ни вла­сти, сде­лать что-либо очень труд­но.

- Де­мо­кра­тия не ра­бо­та­ет в усло­ви­ях хаоса. Зна­е­те ан­глий­ское вы­ра­же­ние - "закон и по­ря­док"? Закон не ра­бо­та­ет, когда нет по­ряд­ка.

- ... как толь­ко раз­ре­шишь одну без­на­ка­зан­ную ложь, по­явит­ся мно­же­ство лжи, и эту ложь будут по­вто­рять столь­ко раз, что нач­нут в нее ве­рить, как го­во­рил Геб­бельс.

- Неиз­беж­ность на­ка­за­ния - пер­вый сдер­жи­ва­ю­щий кор­руп­цию фак­тор. Вто­рой фак­тор - это зар­пла­ты, ко­то­рые долж­ны со­от­вет­ство­вать ры­ноч­но­му уров­ню.

- Несо­мнен­но, что если хо­чешь по­лу­чить самые луч­шие плоды ду­ри­а­на, нужно взять че­ре­нок для поч­ко­ва­ния от луч­ше­го об­раз­ца. Это се­лек­ция. Я думаю, то же самое про­ис­хо­дит и с че­ло­ве­ком. Но это, ко­неч­но, от­вер­га­ют за­пад­ные ли­бе­ра­лы. Они пред­по­чи­та­ют де­лать вид, что все люди равны.

- ... я го­во­рю людям: "Я не бог. Бог со­здал вас та­ки­ми, какие вы есть. Я не могу из­ме­нить вас, но могу по­мочь до­стичь луч­ше­го". Всем людям нужно дать рав­ные шансы в жизни, но нель­зя ожи­дать рав­ных ре­зуль­та­тов.

- Мы при­ни­ма­ем при­ро­ду че­ло­ве­ка такой, какая она есть, и ос­но­вы­ва­ем на ней нашу си­сте­му. Си­сте­ма долж­на учи­ты­вать че­ло­ве­че­скую при­ро­ду. Нужно из­вле­кать из людей луч­шее с по­мо­щью сти­му­лов и на­ка­за­ний.

- Нужно иметь убеж­де­ния. Если у вас нет убеж­де­ний, если вы де­ла­е­те это для лич­ной славы, чести или по­пу­ляр­но­сти, за­будь­те об этом. Зай­ми­тесь дру­гим. Если вы хо­ти­те за­ни­мать­ся по­ли­ти­кой, вос­при­ни­май­те это так же, как моя ко­ман­да: "Это на всю жизнь". ... у вас долж­ны быть убеж­де­ния, вы долж­ны де­лать это не для славы, а толь­ко по­то­му, что долж­ны это де­лать.

- Пра­ви­тель­ство Син­га­пу­ра смо­жет оста­вать­ся чи­стым и чест­ным толь­ко в том слу­чае, если чест­ные и спо­соб­ные люди будут про­яв­лять же­ла­ние бо­роть­ся на вы­бо­рах и за­ни­мать офи­ци­аль­ные долж­но­сти. Адек­ват­ное воз­на­граж­де­ние жиз­нен­но важно для под­дер­жа­ния чест­но­сти и мо­ра­ли у по­ли­ти­че­ских ли­де­ров и выс­ших долж­ност­ных лиц.

- Необ­хо­ди­мым пред­ва­ри­тель­ным усло­ви­ем для су­ще­ство­ва­ния чест­но­го пра­ви­тель­ства яв­ля­ет­ся то, что кан­ди­да­там на пра­ви­тель­ствен­ные посты не тре­бу­ют­ся боль­шие день­ги, чтобы до­бить­ся из­бра­ния, иначе они при­во­дят в дей­ствие по­роч­ный круг кор­руп­ции.

- Мы вы­са­ди­ли мил­ли­о­ны де­ре­вьев, пальм и ку­стов. Озе­ле­не­ние под­ня­ло мо­раль людей и поз­во­ли­ло им гор­дить­ся го­ро­дом, в ко­то­ром они жили. Мы учили их бе­речь де­ре­вья, и не де­ла­ли раз­ли­чия между рай­о­на­ми, в ко­то­рых жил ра­бо­чий класс и пред­ста­ви­те­ли сред­не­го клас­са.

- Для борь­бы со ста­ры­ми при­выч­ка­ми была необ­хо­ди­ма на­стой­чи­вость. Люди хо­ди­ли по га­зо­нам, мяли траву, пор­ти­ли клум­бы, во­ро­ва­ли са­жен­цы, при­пар­ко­вы­ва­ли ве­ло­си­пе­ды и мо­то­цик­лы у боль­ших де­ре­вьев, ломая их. При­чем на­ру­ши­те­ля­ми были не толь­ко бед­ные люди. Чтобы пре­одо­леть без­раз­ли­чие людей к озе­ле­не­нию, мы при­уча­ли детей в шко­лах за­бо­тить­ся о рас­те­ни­ях и уха­жи­вать за са­да­ми, а они пе­ре­да­ва­ли свой опыт ро­ди­те­лям.

- Если и была какая-либо фор­му­ла на­ше­го успе­ха, то она за­клю­ча­лась в том, что мы по­сто­ян­но учи­лись, как сде­лать так, чтобы си­сте­ма ра­бо­та­ла, или сде­лать так, чтобы она ра­бо­та­ла еще лучше. Я ни­ко­гда не был за­лож­ни­ком какой-либо тео­рии, мною ру­ко­во­ди­ли здра­вый смысл и ре­а­лизм. Лак­му­со­вой бу­маж­кой, ко­то­рую я при­ме­нял к любой тео­рии или схеме, было: "Будет ли она ра­бо­тать в ре­аль­ной жизни?" Это была та зо­ло­тая нить, ко­то­рая про­тя­ну­лась через все годы моей ра­бо­ты. Если тео­рия не ра­бо­та­ла, и ре­зуль­та­ты были пло­хи­ми, то я боль­ше не тра­тил на это вре­ме­ни и ре­сур­сов.

- Я на­учил­ся иг­но­ри­ро­вать кри­ти­ку и со­ве­ты, ис­хо­див­шие от экс­пер­тов и квази-экс­пер­тов [бло­ге­ров и про­чих без­дель­ни­ков], в осо­бен­но­сти от уче­ных в об­ла­сти со­ци­аль­ных и по­ли­ти­че­ских наук. Они рас­по­ла­га­ют мно­же­ством обо­жа­е­мых ими тео­рий о том, как долж­но раз­ви­вать­ся об­ще­ство, чтобы при­бли­жать­ся к их иде­а­лу, а в осо­бен­но­сти, как сде­лать так, чтобы бед­ность ис­чез­ла, а бла­го­со­сто­я­ние - по­вы­си­лось. Я все­гда ста­рал­ся быть пра­вым по сути дела, не об­ра­щая вни­ма­ния на по­ли­ти­че­скую кор­рект­ность.

- Такие кон­фу­ци­ан­ские цен­но­сти как пре­дан­ность ро­ди­те­лям, ло­яль­ность и спра­вед­ли­вость, тру­до­лю­бие и бе­реж­ли­вость, ис­крен­ность по от­но­ше­нию к дру­зьям и пре­дан­ность стране яв­ля­ют­ся важ­ны­ми опо­ра­ми юри­ди­че­ской си­сте­мы. Мы толь­ко уси­ли­ва­ли эти тра­ди­ци­он­ные цен­но­сти, по­ощ­ряя по­ве­де­ние, ко­то­рое им со­от­вет­ство­ва­ло, на­ка­зы­вая по­ве­де­ние, ко­то­рое им про­ти­во­ре­чи­ло. В то же время, мы ре­ши­ли уни­что­жить такие по­ро­ки как ку­мов­ство, фа­во­ри­тизм и кор­руп­цию, яв­ляв­ши­е­ся об­рат­ной, те­не­вой сто­ро­ной при­ня­то­го в ки­тай­ском кон­фу­ци­ан­стве обя­за­тель­ства по­мо­гать семье.

- Син­га­пур - ком­пакт­ное об­ще­ство, и его ли­де­ры долж­ны по­да­вать при­мер чест­но­сти и без­упреч­но­го по­ве­де­ния. Мы счи­та­ли, что уве­рен­ность людей в том, что пра­ви­тель­ство не со­би­ра­ет­ся их об­ма­ны­вать и на­но­сить им вред, яв­ля­ет­ся жиз­нен­но важ­ной. По­это­му, ка­ки­ми бы непо­пу­ляр­ны­ми не были меры, пред­при­ни­ма­е­мые пра­ви­тель­ством, люди по­ни­ма­ли, что эта по­ли­ти­ка не яв­ля­лась ре­зуль­та­том кор­руп­ции, ку­мов­ства или амо­раль­но­го по­ве­де­ния.

- В доме было полно слуг. Если мячик ска­ты­вал­ся по горке в ка­на­ву, то дво­рец­кий бежал под­ни­мать его. По­это­му моя жена ре­ши­ла: "Пусть дети сами бе­га­ют за мя­чи­ком. Давай не будем пе­ре­ез­жать сюда. Иначе у детей сло­жит­ся невер­ное пред­став­ле­ние о жизни". Было бы слиш­ком про­сто иг­рать в мячик и знать, что кто-то сбе­га­ет за ним.

- Мы на­ча­ли с вос­пи­та­ния наших людей. После того, как мы убе­ди­ли боль­шин­ство из них, мы стали из­да­вать за­ко­ны, чтобы на­ка­зы­вать мень­шин­ство людей, пред­на­ме­рен­но на­ру­шав­ших пра­ви­ла. Это сде­ла­ло Син­га­пур более при­ят­ным ме­стом для жизни. И если это "го­су­дар­ство-нянь­ка", то я гор­жусь его со­зда­ни­ем.