fbpx

Маркетинг в исполнении психологов

Ино­гда мне по­па­да­ет­ся ре­кла­ма кур­сов по со­зда­нию "лич­но­го брен­да" и про­дви­же­нию услуг пси­хо­ло­гов. Ин­ди­ви­ду­аль­но­сти - ноль, при­том что необ­хо­ди­мость на­ли­чия "лич­но­го брен­да" для фи­нан­со­во­го успе­ха част­ной прак­ти­ки озву­чи­ва­ет­ся по­все­мест­но. "При­хо­ди­те к нам на курс, мы дадим вам сча­стье и ра­бо­та­ю­щие ин­стру­мен­ты". Шаб­ло­ны то есть.

А даль­ше слу­ча­ют­ся очень за­бав­ные слу­чаи, когда не такой уж и "лич­ный бренд" со­здан, фо­то­гра­фии вы­му­чен­но­го об­ра­за пре­успе­ва­ю­ще­го че­ло­ве­ка с "про­фес­си­о­наль­ных" фо­то­сес­сий об­ра­бо­та­ны и опуб­ли­ко­ва­ны, все шаб­лон­ные посты / ста­тьи на­пи­са­ны и тут... счаст­ли­вый об­ла­да­тель све­же­го, но не очень "лич­но­го брен­да" пишет, что его за­то­пи­ли со­се­ди.

Ко­гни­тив­ный дис­со­нанс воз­ни­ка­ет, по­то­му что до этого всё было тща­тель­но от­цен­зу­ре­но в со­от­вет­ствии с тем, как на кур­сах учили. Но если уж вы со­зда­е­те себе образ для "лич­но­го брен­да", за­будь­те о том, чтобы быть собой на пуб­ли­ке! Таких про­ко­лов даже имидж по­ли­ти­ков не вы­дер­жи­ва­ет.

Можно за­ме­тить транс­фор­ма­цию, как че­ло­век с изю­мин­кой от при­ро­ды, резко вы­де­ля­ю­щей его из общей массы, ста­но­вит­ся еще одним "лич­ным брен­дом", рас­тво­ря­ю­щем­ся в толпе точно таких же без­ли­ких адеп­тов вир­ту­аль­но­го трен­да. Но ре­кла­ма, по­стро­ен­ная на до­ста­точ­но хо­ро­шо из­вест­ных всем мар­ке­то­ло­гам прин­ци­пах по­ку­па­тель­ско­го по­ве­де­ния, де­ла­ет своё дело.

"У меня есть го­то­вые от­ве­ты, то есть "ре­ше­ние про­блем кли­ен­тов", и я вам за такую-то сумму их отдам". Толь­ко вот нет у ре­аль­ных пси­хо­ло­гов от­ве­тов на все во­про­сы. И пси­хо­лог не фар­ма­цевт, он не вы­да­ет склян­ку с ле­кар­ством в обмен на некую сумму денег. Когда это про­сто биз­нес и лич­ность пси­хо­ло­га как та­ко­во­го во­об­ще не имеет зна­че­ния.

Пси­хо­ло­ги ра­бо­та­ют собой, а не неким на­бо­ром ме­то­дик. Уни­каль­ность и ин­ди­ви­ду­аль­ность со­зда­ют пси­хо­ло­га как про­фес­си­о­на­ла, его опыт - про­фес­си­о­наль­ный и жиз­нен­ный, его ми­ро­воз­зре­ние, его вос­при­я­тие вещей. Имен­но это од­но­вре­мен­но при­тя­ги­ва­ет кли­ен­тов и не со­зда­ет лож­ных ожи­да­ний, а не хо­ро­шо ошту­ка­ту­рен­ный фасад "лич­но­го брен­да".

На что по­ку­па­ют­ся кли­ен­ты: на "от­утю­жен­ный" образ, или на че­ло­ве­ка, ко­то­рый, как ми­ни­мум, в со­сто­я­нии по­нять про­бле­му? Обе­ща­ния, даже если они не пря­мые, а всего лишь за­мас­ки­ро­ван­ные мар­ке­тин­го­вые "крюч­ки", на­це­лен­ные на про­да­жи, - это всего лишь обе­ща­ния. Тем более, что в пси­хо­те­ра­пии во­об­ще нет ни­ка­ких га­ран­тий.

"Лич­ный бренд" дей­стви­тель­но по­мо­га­ет не остать­ся без ра­бо­ты, но со­зда­вать его нужно по ин­ди­ви­ду­аль­ным ле­ка­лам, скро­ен­ным под себя и для себя. Стран­но, что боль­шин­ство пси­хо­ло­гов, бу­дучи пси­хо­ло­га­ми, этого не по­ни­ма­ют.

Если че­ло­век де­ла­ет SWOT-ана­лиз себя через стан­дарт­ное "могу по­мочь людям, ком­му­ни­ка­бе­лен, стрес­со­устой­чив и так далее", то он, по сути, себя не знает. Собой быть хоть и проще (как ми­ни­мум не нужно за собой сле­дить), но тре­бу­ет очень боль­шой внут­рен­ней устой­чи­во­сти и го­тов­но­сти к непри­я­тию извне. А еще чет­ко­го по­ни­ма­ния сво­е­го места в мире.

Пси­хо­ло­гия это сфера со сво­и­ми соб­ствен­ны­ми за­ко­на­ми и огра­ни­че­ни­я­ми. Имен­но по­это­му боль­шин­ство дей­стви­тель­но хо­ро­ших пси­хо­ло­гов либо прак­ти­че­ски не ре­кла­ми­ру­ют свои услу­ги, либо де­ла­ют это не об­ще­при­ня­ты­ми спо­со­ба­ми. У них иное вос­при­я­тие про­фес­сии и уни­каль­ный "лич­ный бренд".

feat. Джеймс Кэтс­май­ерс.