fbpx

Бегите из компаний, где вас обесценивают

Смерть офлай­на во всех видах, раз­мы­тые гра­ни­цы между ра­бо­той и от­ды­хом, общее со­сто­я­ние кри­зи­са ли­ши­ли со­труд­ни­ков чув­ства гор­до­сти за успеш­но вы­пол­нен­ную ра­бо­ту. О том, по­че­му без ощу­ще­ния успе­ха невоз­мож­но по­стро­ить ка­рье­ру и как вер­нуть его в эпоху он­лай­на, рас­суж­да­ет хед­хан­тер Алена Вла­ди­мир­ская.

За по­след­ние пол­го­да к нам на ка­рьер­ные кон­суль­та­ции при­шло около 1300 че­ло­век. Из них 711 на­зва­ли ос­нов­ным фак­то­ром недо­воль­ства своей ра­бо­той обес­це­ни­ва­ние ре­зуль­та­тов. Еще 454 не верят, что при всех за­тра­чен­ных лич­ных уси­ли­ях ком­па­ния до­бьет­ся успе­ха, и опа­са­ют­ся, что этот неуспех при­пи­шут им.

Мы все тя­же­ло боль­ны ви­ру­сом те­ку­щей неуспеш­но­сти и обес­це­ни­ва­ния сво­е­го труда и труда тех, кто нас окру­жа­ет.

По­че­му-то боль­шин­ство людей ду­ма­ют, что про­фес­си­о­наль­но­го ме­не­дже­ра драй­вят день­ги. На самом деле его драй­вит успех. А день­ги - это лишь про­из­вод­ная этого успе­ха. Успех - это и есть об­на­ли­чи­ва­ние ре­зуль­та­тов, вслед­ствие ко­то­ро­го при­хо­дят и день­ги, и новые долж­но­сти, и дру­гие "плюш­ки". Успех - это пуб­лич­ное при­зна­ние ре­зуль­та­тов вашей ра­бо­ты.

Без офлайн-во­вле­че­ния все как бы не все­рьез.

Так вот, силь­нее всего кри­зис на­вре­дил топ-ме­не­дже­ру тем, что обес­це­нил успех как яв­ле­ние. Что кон­крет­но я имею в виду?

1. Уда­лен­ка съела сам факт при­зна­ния. Бес­ко­неч­ные чаты и зумы раз­дро­би­ли нас на ма­лень­кие груп­пы и так пе­ре­пол­ни­ли наш мозг, что ни­ка­кая ин­фор­ма­ция из этих "встреч" про­сто не вос­при­ни­ма­ет­ся как важ­ная. Ну сде­лал и сде­лал. Все адски ра­бо­та­ют, да кто он такой, чтобы го­во­ри­ли о его до­сти­же­ни­ях?

2. Рех­нув­ша­я­ся эко­но­ми­ка за­ста­ви­ла всех впа­хи­вать как не в себя, при этом не давая чаще всего за­мет­ных внеш­них ре­зуль­та­тов для биз­не­са. Ты ра­бо­та­ешь в сто раз боль­ше, чтобы про­сто остать­ся на месте. По­это­му успех вроде бы как и не успех, а про­сто общий из­ну­ри­тель­ный труд.

3. Если вдруг биз­нес рас­тет, то со­вер­шен­но непо­нят­но - это за­слу­га кон­крет­но­го управ­лен­ца или от­расль вдруг "по­пер­ла"? Во­круг вне­зап­но мил­ли­о­не­ра­ми ста­но­вят­ся вче­раш­ние до­та­ци­он­ные за­во­ды по по­ши­ву масок и пе­ре­куп­щи­ки туа­лет­ной бу­ма­ги. Как бы про­сто по­вез­ло.

4. От­сут­ствие офлайн-кон­фе­рен­ций и зна­чи­тель­ное умень­ше­ние ин­те­ре­са к он­лайн-фор­ма­там не дает воз­мож­но­сти "об­на­ли­чить" даже самый кру­той успех - никто, услы­шав твой кейс, руку не по­жмет.

Нет этого всего - нет успе­ха, а зна­чит, нет ни денег, ни бе­га­ю­щих за тобой хед­хан­те­ров, ни новых долж­но­стей. В ре­зуль­та­те все боль­ше и боль­ше вы­го­рев­ших топ-ме­не­дже­ров.

Надо уметь за­кры­вать скуч­ную книгу, ухо­дить с пло­хо­го кино, уволь­нять­ся с пло­хой ра­бо­ты и рас­ста­вать­ся с лю­дь­ми, ко­то­рые тобой не до­ро­жат. Оноре де Баль­зак.

Вне­зап­но ока­за­лось, что пи­ра­ми­да Мас­лоу пе­ре­вер­ну­лась. Но как найти топ-ме­не­дже­ру при­зна­ние в новом мире?

Самый жут­кий совет - при пер­вой воз­мож­но­сти бе­ги­те из тех ком­па­ний, где вас обес­це­ни­ва­ют или сам по себе успех как при­зна­ние до­сти­же­ний невоз­мо­жен. Этот совет был ак­туа­лен все­гда, но те­перь он бес­ко­неч­но важен.

По­нят­но, что в пу­сто­ту мало кто ухо­дит, по­это­му ищите любую воз­мож­ность и ухо­ди­те на новое место. Сей­час обес­це­ни­ва­ние осо­бен­но опас­но: вы­го­ри­те обя­за­тель­но, о ваших былых по­дви­гах никто не узна­ет, а за время вос­ста­нов­ле­ния рынок вас за­бу­дет. Сби­тые вы­го­рев­шие лет­чи­ки без до­сти­же­ний ни­ко­гда не были нужны, а ны­неш­няя шо­ко­вая эко­но­ми­ка их спи­сы­ва­ет од­но­знач­но.