fbpx

Переоцененные опенспейсы

Со­вре­мен­ный офис - это уже не про­сто ра­бо­чее место, а на­сто­я­щее про­стран­ство для жизни, ге­не­ра­ции идей и нестан­дарт­ных ре­ше­ний. Как про­ду­мать стра­те­гию про­стран­ства для про­дук­тив­ной ра­бо­ты, рас­ска­зал Рус­лан Кубра­ва, ди­рек­тор S.A. Ricci Project Management.

Стра­те­ги­че­ское мыш­ле­ние.

Workspace strategy, или стра­те­гия эф­фек­тив­ной ор­га­ни­за­ции ра­бо­че­го про­стран­ства, поз­во­ля­ет со­здать такой офис, ко­то­рый будет не толь­ко от­ве­чать целям ком­па­нии, но и со­здаст оп­ти­маль­ные усло­вия для каж­до­го со­труд­ни­ка. Офис­ная стра­те­гия ре­ша­ет сразу несколь­ко задач: оп­ти­ми­зи­ру­ет про­цес­сы, со­зда­ет наи­луч­шую ра­бо­чую ат­мо­сфе­ру и по­вы­ша­ет мо­ти­ва­цию ра­бот­ни­ков.

По­стро­ить офис с при­ме­не­ни­ем стра­те­гии ор­га­ни­за­ции ра­бо­че­го про­стран­ства слож­нее, чем про­сто на­ри­со­вать рас­сад­ку и рас­ста­вить столы со­труд­ни­ков. За время сво­е­го раз­ви­тия в Рос­сии офис­ные про­стран­ства эво­лю­ци­о­ни­ро­ва­ли от ка­би­нет­ной пла­ни­ров­ки к то­таль­ным опен­спей­сам ради эко­но­мии арен­да­то­ра. Од­на­ко со­вре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния го­во­рят о том, что пол­но­стью от­кры­тое ра­бо­чее про­стран­ство неэф­фек­тив­но в ра­бо­те.

Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та, в от­кры­тых зонах кол­ле­ги на 70% реже всту­па­ют в живое об­ще­ние, пред­по­чи­тая пе­ре­пис­ки. Сни­же­ние ра­бо­то­спо­соб­но­сти людей до­сти­га­ет 30% в за­ви­си­мо­сти от типа ра­бо­ты и скла­да ха­рак­те­ра. В усло­ви­ях, когда каж­дая ми­ну­та ра­бо­че­го вре­ме­ни на счету, еже­днев­ная по­те­ря 86 минут со­труд­ни­ка, ко­то­рый от­вле­ка­ет­ся на шум в опен­спей­се, про­сто рас­то­чи­тель­на.

Workspace strategy пре­жде всего поз­во­ля­ет ор­га­ни­зо­вать офис так, чтобы он был по-на­сто­я­ще­му ком­форт­ным для каж­до­го со­труд­ни­ка. То, что ка­жет­ся уто­пи­ей, на самом деле ра­бо­та­ет, но тре­бу­ет более глу­бо­кой про­ра­бот­ки при внед­ре­нии. Для вы­стра­и­ва­ния стра­те­гии ор­га­ни­за­ции ра­бо­че­го про­стран­ства необ­хо­ди­мо при­ме­нить ком­плекс­ный ана­лиз сразу несколь­ких ин­стру­мен­тов. Для этого нужно:

  1. со­брать ис­ход­ные дан­ные: оциф­ро­вать ра­бо­чий день со­труд­ни­ков, про­ве­сти ис­сле­до­ва­ние внут­рен­них и внеш­них ло­ги­сти­че­ских по­то­ков, про­ана­ли­зи­ро­вать до­сто­ин­ства и недо­стат­ки те­ку­ще­го офиса, а также пред­став­ле­ний поль­зо­ва­те­лей об иде­аль­ной ра­бо­чей среде;
  2. про­ана­ли­зи­ро­вать уро­вень ис­поль­зо­ва­ния раз­лич­ных зон офиса: узнай­те, сколь­ко вре­ме­ни каж­дый со­труд­ник про­во­дит непо­сред­ствен­но на ра­бо­чем месте, какой про­цент сто­лов боль­шую часть вре­ме­ни сво­бо­ден, как и в те­че­ние ка­ко­го вре­ме­ни ис­поль­зу­ют­ся нефор­маль­ные ра­бо­чие зоны или зоны для от­ды­ха в офисе, какие де­пар­та­мен­ты и на какое время в те­че­ние дня за­ни­ма­ют пе­ре­го­вор­ные и т.д. В ходе та­ко­го ис­сле­до­ва­ния может ока­зать­ся, что боль­шая кухня почти все­гда пу­сту­ет, а обе­дать люди пред­по­чи­та­ют, к при­ме­ру, в зонах от­ды­ха или за ра­бо­чи­ми сто­ла­ми. Также может вы­яс­нить­ся, что часть пе­ре­го­вор­ных по­сто­ян­но за­ни­ма­ют про­ект­ные ко­ман­ды, ко­то­рым в усло­ви­ях опен­спей­са неудоб­но объ­еди­нять­ся на ра­бо­чих ме­стах;
  3. про­ве­сти пси­хо­ло­ги­че­ское те­сти­ро­ва­ние со­труд­ни­ков: важно узнать, на­сколь­ко людям ком­форт­но ра­бо­чее "со­сед­ство" и вы­яс­нить клю­че­вые осо­бен­но­сти ха­рак­те­ров со­труд­ни­ков. Без этого не по­лу­чит­ся улуч­шить пер­со­наль­ные ра­бо­чие усло­вия.

Эф­фек­тив­ный офис.

В стро­и­тель­стве новых офи­сов workspace strategy уже при­ме­ня­ют ми­ро­вые ли­де­ры - не толь­ко Google, но и Johnson & Johnson, Coca-Cola European Partners, Goldman Sachs и т.д. В фор­ми­ро­ва­нии стра­те­гии можно ори­ен­ти­ро­вать­ся на ис­сле­до­ва­ния круп­ней­ших ми­ро­вых ком­па­ний. На­при­мер, на ана­ли­ти­ку ком­па­нии Leesman Office, ко­то­рая со­би­ра­ет ста­ти­сти­ку об от­но­ше­нии со­труд­ни­ков к их ра­бо­чим ме­стам. В 2018 году в оцен­ке при­ня­ли уча­стие более 400 тыс. ра­бот­ни­ков в 3 тыс. ло­ка­ций по всему миру. По­ми­мо кон­крет­ных трен­дов ана­ли­ти­ка дает пред­став­ле­ние о том, что се­год­ня дей­стви­тель­но важно для со­труд­ни­ков в эф­фек­тив­ном офисе:

  • ка­че­ство ин­ди­ви­ду­аль­ной ра­бо­ты, от­ды­ха и пе­ре­ры­вов;
  • воз­мож­ность обу­че­ния у кол­лег;
  • про­стран­ство и время для раз­мыш­ле­ний и встреч.

Клю­че­вы­ми фак­то­ра­ми неудоб­ства в офисе счи­та­ют:

  • уро­вень шума;
  • ка­че­ство об­ще­го де­ко­ра и об­ста­нов­ки пер­со­наль­но­го ра­бо­че­го места;
  • раз­мер пе­ре­го­вор­ных и нефор­маль­ных ра­бо­чих зон, а также их еже­днев­ная экс­плу­а­та­ция, в том числе убор­ка.

Оце­ни­вая при­знан­ные луч­ши­ми офисы по всему миру, мы видим глав­ное, что объ­еди­ня­ет эти ком­па­нии, - вы­со­кий уро­вень до­ве­рия ра­бот­ни­ков. Так, 86% со­труд­ни­ков этих ком­па­ний пла­ни­ру­ют ра­бо­тать в них как можно боль­ше, у 88% от­ме­ча­ет­ся уро­вень про­дук­тив­но­сти выше тре­бу­е­мо­го, а по оцен­ке 86% со­труд­ни­ков эф­фек­тив­ность ко­манд­ной ра­бо­ты вы­рос­ла.

В ос­но­ве по-на­сто­я­ще­му эф­фек­тив­но­го офиса, вы­стро­ен­но­го по стра­те­гии, лежат ба­зо­вые си­сте­мы - это ка­че­ствен­ная ин­же­не­рия (в том числе вен­ти­ля­ция и отоп­ле­ние), про­ду­ман­ное зо­ни­ро­ва­ние про­стран­ства, осве­ще­ние и на­ли­чие "умных" си­стем - от кон­тро­ля до­сту­па в офис до бро­ни­ро­ва­ния пе­ре­го­вор­ных. Эти со­став­ля­ю­щие непо­сред­ствен­но вли­я­ют на ра­бо­ту людей и на­хо­дят­ся внизу офис­ной "пи­ра­ми­ды Мас­лоу": пока не будут удо­вле­тво­ре­ны по­треб­но­сти со­труд­ни­ков в ка­че­ствен­ном свете и воз­ду­хе, невоз­мож­но го­во­рить о какой-либо эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты.

К числу ос­нов­ных задач, ко­то­рые может ре­шить за­ра­нее про­ду­ман­ная стра­те­гия, стоит от­не­сти и зо­ни­ро­ва­ние ра­бо­чих мест. Про­ду­мать его можно с по­мо­щью опро­са со­труд­ни­ков. Ис­сле­до­ва­ние по­мо­жет гра­мот­но объ­еди­нить тех, кому необ­хо­ди­ма ра­бо­та в ко­ман­де, и со­здать в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от их ра­бо­чих мест нефор­маль­ную гиб­кую ра­бо­чую зону - ди­ва­ны с аку­сти­че­ски­ми спин­ка­ми, транс­фор­ми­ру­е­мые ра­бо­чие столы, сред­ства де­мон­стра­ции пре­зен­та­ций и т.д. В итоге, имея такую про­ду­ман­ную ос­но­ву, можно "на­кла­ды­вать" на про­стран­ство более быст­ро­ме­ня­ю­щи­е­ся трен­ды в ор­га­ни­за­ции офиса, ко­то­рые по­вы­сят эф­фек­тив­ность со­труд­ни­ков, но не обой­дут­ся слиш­ком до­ро­го.

Вре­мен­ные трен­ды.

Глав­ное от­ли­чие эф­фек­тив­ных офи­сов, вы­стро­ен­ных с при­ме­не­ни­ем workspace strategy, - это осо­бый тип ра­бо­чих мест, где офис - про­стран­ство для уча­стия, а ин­фра­струк­ту­ра пол­но­стью ори­ен­ти­ро­ва­на на поль­зо­ва­те­ля. Нужно ли внед­рять в ваш офис те или иные трен­ды, каж­дая ком­па­ния долж­на опре­де­лять са­мо­сто­я­тель­но - по ре­зуль­та­там внут­рен­них ис­сле­до­ва­ний. Ниже три глав­ных трен­да, ко­то­рые сей­час ис­поль­зу­ют в ве­ду­щих офи­сах по всему миру.

1. Pet-friendly офисы. До­слов­но это озна­ча­ет - офис, ко­то­рый от­крыт для до­маш­них жи­вот­ных. Пер­вы­ми брать с собой лю­бим­цев в офис раз­ре­ши­ли ком­па­нии в США. Се­год­ня это уже ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся и в Рос­сии: ра­бо­тать вме­сте со сво­и­ми пи­том­ца­ми поз­во­ля­ют Mars, BBDO, мно­гие ком­па­нии сферы digital и ИT. Од­на­ко важно преду­смот­реть для жи­вот­ных со­от­вет­ству­ю­щее обо­ру­до­ва­ние. На­при­мер, в офисе ком­па­нии Bark в Ко­лум­бу­се, США, преду­смот­ре­ны нефор­маль­ные ра­бо­чие зоны с ме­ста­ми для собак.

2. "Неофис­ные" ин­те­рье­ры. Они важны для людей, ко­то­рые уста­ли от клас­си­че­ских хо­лод­ных цве­тов и стро­гих форм в ра­бо­чем про­стран­стве. "До­маш­няя" об­ста­нов­ка ста­но­вит­ся на­сто­я­щим пре­иму­ще­ством ком­па­нии. Такой стиль может про­яв­лять­ся в оби­лии мяг­кой ме­бе­ли, в ре­тро­сти­ли­сти­ке оформ­ле­ния, ко­ли­че­стве и рас­по­ло­же­нии нефор­маль­ных зон и зон от­ды­ха. Также по­мо­га­ет в со­зда­нии уют­ной ат­мо­сфе­ры и фи­то­ди­зайн (оформ­ле­ние про­стран­ства с по­мо­щью рас­те­ний). Кроме того, не стоит бо­ять­ся ярких цве­тов - в оформ­ле­нии можно ис­поль­зо­вать фир­мен­ные цвета брен­да. Это под­черк­нет при­над­леж­ность ра­бот­ни­ков к ком­па­нии.

3. Тех­но­ло­гич­ность про­стран­ства. Со­глас­но опро­сам "умные" тех­но­ло­гии имеют боль­шое вли­я­ние на ка­че­ство окру­жа­ю­щей среды. На­при­мер, от пе­ре­го­вор­ных офис­ные ра­бот­ни­ки се­год­ня ждут ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­но­го со­про­вож­де­ния пре­зен­та­ций, вир­ту­аль­но­го по­мощ­ни­ка по бро­ни­ро­ва­нию, встро­ен­ных воз­мож­но­стей для ка­че­ствен­ной кон­фе­ренц-связи. Се­год­ня боль­шин­ство ком­па­ний от вы­де­лен­ных линий и спи­кер­фо­нов при­хо­дят к про­стой и по­нят­ной ин­те­гра­ции Smart TV в пе­ре­го­вор­ных. Важно, что их ин­тер­фейс по­ня­тен не толь­ко ИT-спе­ци­а­ли­стам, а зна­чит, для на­строй­ки и не по­тре­бу­ет­ся по­мощь про­фес­си­о­на­лов.