fbpx

Инстинкты как основа привычек

В ос­но­ве при­вы­чек, за­ни­ма­ю­щих важ­ное место в эко­но­ми­че­ском по­ве­де­нии че­ло­ве­ка лежат ин­стинк­ты. При­чем речь идет не о ге­не­ти­че­ски за­ло­жен­ных, неосо­знан­ных ас­пек­тах де­я­тель­но­сти. На­про­тив, такие ин­стинк­ты фор­ми­ру­ют­ся в опре­де­лен­ном со­ци­о­куль­тур­ном кон­тек­сте под воз­дей­стви­ем таких ин­сти­ту­тов, как обы­чаи, тра­ди­ции, нормы по­ве­де­ния, при­ня­тые в дан­ном об­ще­стве и за­креп­лен­ные в форме за­ко­нов, си­стем ор­га­ни­за­ций и учре­жде­ний. Эти ин­стинк­ты в своей со­во­куп­но­сти и опре­де­ля­ют по­ве­де­ние че­ло­ве­ка. Как ве­ду­щие опре­де­ля­ют­ся сле­ду­ю­щие ин­стинк­тив­ные склон­но­сти:

  • ин­стинкт ма­стер­ства;
  • ин­стинкт празд­но­го лю­бо­пыт­ства;
  • склон­ность к при­об­ре­та­тель­ству;
  • ро­ди­тель­ский ин­стинкт;
  • эго­и­сти­че­ские склон­но­сти;
  • и, на­ко­нец, соб­ствен­но ин­стинкт при­выч­ки.

Эти ин­стинк­тив­ные склон­но­сти че­ло­ве­ка вза­и­мо­увя­за­ны между собой и в своей со­во­куп­но­сти опре­де­ля­ют про­цесс вос­про­из­вод­ства че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла. Так, ин­стинкт лю­бо­пыт­ства от­ра­жа­ет при­род­ную склон­ность че­ло­ве­ка по­зна­вать и ис­сле­до­вать мир во­круг себя. Сле­дуя этому ин­стинк­ту, че­ло­век стре­мить­ся при­об­ре­сти новые зна­ния, опыт, раз­ви­вать свои спо­соб­но­сти, тем самым на­кап­ли­ва­ет­ся и воз­рас­та­ет че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал. Боль­шую роль в про­цес­се вос­про­из­вод­ства че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла иг­ра­ет ро­ди­тель­ское чув­ство (ма­те­рин­ский и от­цов­ский ин­стинк­ты), за­став­ля­ю­щее ро­ди­те­лей за­бо­тить­ся о своих детях, в том числе вкла­ды­вать сред­ства, ин­ве­сти­ро­вать в по­вы­ше­ние уров­ня их об­ра­зо­ва­ния и здо­ро­вья.

В свою оче­редь, ин­стинкт ма­стер­ства вы­сту­па­ет той по­бу­ди­тель­ной силой, ко­то­рая ста­вит цель наи­бо­лее эф­фек­тив­ной ре­а­ли­за­ции на­коп­лен­но­го за­па­са че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла, и со­от­вет­ствен­но, его даль­ней­ше­го вос­про­из­вод­ства на ка­че­ствен­но новом уровне, что обу­слов­ле­но дей­стви­ем ин­стинк­та лю­бо­пыт­ства, теми зна­ни­я­ми и ин­фор­ма­ци­ей, ко­то­рые че­ло­век при­об­ре­та­ет об окру­жа­ю­щем мире пред­ме­тов и яв­ле­ний.

Тра­ди­ции, обы­чаи, ле­жа­щие в ос­но­ве ин­стинк­тов, огра­ни­чи­ва­ют набор аль­тер­на­тив, из ко­то­рых че­ло­век может вы­би­рать, то есть в из­вест­ном смыс­ле по­дав­ля­ют раз­ви­тие че­ло­ве­ка и вос­про­из­вод­ство че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла.