fbpx

Эффект Даннинга-Крюгера

Эф­фект Дан­нин­га-Крю­ге­ра - ме­та­ко­гни­тив­ное ис­ка­же­ние, ко­то­рое за­клю­ча­ет­ся в том, что люди, име­ю­щие низ­кий уро­вень ква­ли­фи­ка­ции, де­ла­ют оши­боч­ные вы­во­ды, при­ни­ма­ют неудач­ные ре­ше­ния и при этом неспо­соб­ны осо­зна­вать свои ошиб­ки в силу низ­ко­го уров­ня своей ква­ли­фи­ка­ции. Это при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию у них за­вы­шен­ных пред­став­ле­ний о соб­ствен­ных спо­соб­но­стях, в то время как дей­стви­тель­но вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные люди, на­о­бо­рот, склон­ны за­ни­жать оцен­ку своих спо­соб­но­стей и стра­дать недо­ста­точ­ной уве­рен­но­стью в своих силах, счи­тая дру­гих более ком­пе­тент­ны­ми. Таким об­ра­зом, менее ком­пе­тент­ные люди в целом имеют более вы­со­кое мне­ние о соб­ствен­ных спо­соб­но­стях, чем это свой­ствен­но людям ком­пе­тент­ным (ко­то­рые к тому же склон­ны пред­по­ла­гать, что окру­жа­ю­щие оце­ни­ва­ют их спо­соб­но­сти так же низко, как и они сами). Также люди с вы­со­ким уров­нем ква­ли­фи­ка­ции оши­боч­но по­ла­га­ют, что за­да­чи, ко­то­рые для них легки, также легки и для дру­гих людей.

Ги­по­те­за о су­ще­ство­ва­нии по­доб­но­го фе­но­ме­на была вы­дви­ну­та в 1999 году Джа­сти­ном Крю­ге­ром и Дэ­ви­дом Дан­нин­гом, ко­то­рые при этом в ра­бо­те ссы­ла­лись на вы­ска­зы­ва­ния:

  • Чарль­за Дар­ви­на: "Неве­же­ство чаще рож­да­ет уве­рен­ность, неже­ли зна­ние";
  • Бер­тра­на Рас­се­ла: "Одно из непри­ят­ных свойств на­ше­го вре­ме­ни со­сто­ит в том, что те, кто ис­пы­ты­ва­ет уве­рен­ность, глупы, а те, кто об­ла­да­ет хоть каким-то во­об­ра­же­ни­ем и по­ни­ма­ни­ем, ис­пол­не­ны со­мне­ний и нере­ши­тель­но­сти".

Для про­вер­ки вы­дви­ну­той ги­по­те­зы Крю­гер и Дан­нинг про­ве­ли серию экс­пе­ри­мен­тов с уча­сти­ем сту­ден­тов - слу­ша­те­лей кур­сов по пси­хо­ло­гии в Кор­нелль­ском уни­вер­си­те­те. При этом они ис­хо­ди­ли из ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ний своих пред­ше­ствен­ни­ков, ко­то­рые про­де­мон­стри­ро­ва­ли, что неком­пе­тент­ность во мно­гом про­ис­те­ка­ет из незна­ния основ той или иной де­я­тель­но­сти, будь то по­ни­ма­ние про­чи­тан­но­го, управ­ле­ние ав­то­мо­би­лем, игра в шах­ма­ты, игра в тен­нис и т.п.

Ими была вы­дви­ну­та ги­по­те­за, что для людей с низ­кой ква­ли­фи­ка­ци­ей в любом виде де­я­тель­но­сти ха­рак­тер­но:

  • Пе­ре­оце­ни­вать соб­ствен­ные уме­ния;
  • Адек­ват­но оце­ни­вать дей­стви­тель­но вы­со­кий уро­вень уме­ний у дру­гих;
  • Осо­зна­вать всю глу­би­ну своей неком­пе­тент­но­сти.

После обу­че­ния у них по­яв­ля­ет­ся спо­соб­ность осо­знать уро­вень своей преж­ней неком­пе­тент­но­сти, даже если их ис­тин­ная ком­пе­тент­ность после обу­че­ния прак­ти­че­ски не ме­ня­ет­ся.

https://​youtu.​be/​K88Soi6Atz4

Ре­зуль­та­ты экс­пе­ри­мен­тов, под­твер­див­ших вы­дви­ну­тую ги­по­те­зу, были опуб­ли­ко­ва­ны в Journal of Personality and Social Psychology в де­каб­ре 1999 года.

За это ис­сле­до­ва­ние ав­то­рам ста­тьи, кста­ти, даже была при­суж­де­на Шно­бе­лев­ская пре­мия по пси­хо­ло­гии за 2000 год.

Так на­зы­ва­е­мая Шно­бе­лев­ская пре­мия юмо­ри­стич­на, но не са­ти­рич­на, факт ее вру­че­ния, ни­сколь­ко не под­вер­га­ет со­мне­нию на­уч­ную цен­ность на­граж­да­е­мых тру­дов, так как она, со­глас­но опре­де­ле­нию, вру­ча­ет­ся "за до­сти­же­ния, ко­то­рые за­став­ля­ют сна­ча­ла за­сме­ять­ся, а потом - за­ду­мать­ся". Пре­ми­ей на­граж­да­ют за необыч­ные и ост­ро­ум­ные ис­сле­до­ва­ния, спо­соб­ные при­влечь вни­ма­ние и под­стег­нуть ин­те­рес людей к науке, ме­ди­цине и тех­но­ло­ги­ям.

Бло­ге­ры, ве­ща­ю­щие о чем угод­но, спи­ке­ры так на­зы­ва­е­мых он­лайн школ, эф­фек­тив­ные ме­не­дже­ры в со­ци­аль­ных сетях, власть иму­щие при ис­пол­не­нии, он­лайн со­ве­ща­ния чи­нов­ни­ков... все это, в числе про­че­го, про­яв­ле­ние эф­фек­та Дан­нин­га-Крю­ге­ра, окру­жа­ю­ще­го нас по­все­днев­но.

Ис­клю­че­ния, без­услов­но есть, в том числе среди нар­цис­сич­ных бло­ге­ров.