Люди не меняются.
Меняются их потребности и, соответственно, подходы к проявлению их экзистенциальной сущности, т.е. процессу активного вырабатывания реальности, что, в свою очередь, минимизирует или полностью снимает уровень тревожности и уменьшает неопределенность.
1. Мечта - это первичный образ цели. Нет глины - нет горшка. Нет мечты - нет цели. Другими словами, цель это и есть мечта, переведенная в ряд выполнимых и достижимых шагов. Мечта, такая же не рациональная, как и само творчество, но при этом, выражающая наши желания, потребности и способы их удовлетворения.
2. Наличие смысла - это необходимое условие перехода желания в действие, мечты в реальность. Другими словами: мечта (желание) обретает смысл и преобразуется в действие (создание реальности).
3. Энергию для движения мы получаем ровно тогда, когда удовлетворяются наши потребности. Именно наши. Ни мужей, жен, детей, работодателя, страны и мира в целом. Только наши. И здесь возникает противоречие, неужели смысл в удовлетворении собственных потребностей?
Абрахам Маслоу в свое время очень красиво проиллюстрировал две вещи: 1. потребности выстроены иерархически, от базовых физиологических до духовных, и, кроме этого, он ясно сформулировал, что 2. потребности, лежащие в иерархии выше, не могут быть удовлетворены до тех пор, пока не удовлетворены лежащие ниже.
Конечной целью всегда будет чувство, например, чувство безопасности, чувство любви, чувство уважения... Все остальное это только средства достижения. Таким образом, мы получаем способ разграничения целей и средств, а так же критерий определения, когда именно цель достигнута.
Проанализировав имеющиеся потребности и возможности, а затем, представив идеальный образ желаемого будущего, запускается процесс планирования достижения цели, а также конкретные действия.
Люди не меняются. Меняются подходы к проявлению их экзистенциальной сучности.