fbpx

Отрицание

От­ри­ца­ние - пси­хи­че­ский про­цесс, от­но­си­мый к ме­ха­низ­мам пси­хо­ло­ги­че­ской за­щи­ты. Отказ от при­зна­ния су­ще­ство­ва­ния чего-то неже­ла­тель­но­го.

Че­ло­век от­вер­га­ет, мысли, чув­ства, же­ла­ния, по­треб­но­сти или ре­аль­ность, ко­то­рые на со­зна­тель­ном уровне не может в себе при­нять. За­ча­стую пси­хо­ло­ги­че­ский ме­ха­низм за­щи­ты "от­ри­ца­ние" ха­рак­те­рен для детей (они ду­ма­ют, что если за­крыть го­ло­ву оде­я­лом, то все во­круг пе­ре­ста­нет су­ще­ство­вать). Взрос­лые люди очень часто при­ме­ня­ют ме­ха­низм "от­ри­ца­ние" как за­щи­ту в кри­зис­ных си­ту­а­ци­ях. Кста­ти, 9 из 10 об­ма­нов про­ис­хо­дит имен­но в таком со­сто­я­ние.

Важ­ным мо­мен­том яв­ля­ет­ся от­ли­чие "от­ри­ца­ния" от "вы­тес­не­ния", за­клю­ча­ю­ще­е­ся в том, что ин­фор­ма­ция, под­вер­жен­ная "вы­тес­не­нию", сна­ча­ла была осо­зна­на, и толь­ко потом вы­тес­не­на, а ин­фор­ма­ция, под­верг­ну­тая "от­ри­ца­нию", в со­зна­ние во­об­ще не по­па­да­ет. На прак­ти­ке это озна­ча­ет, что вы­тес­нен­ную ин­фор­ма­цию можно при неко­то­ром уси­лии вспом­нить, при­чём субъ­ек­тив­но она будет вос­при­ни­мать­ся имен­но как за­бы­тая. Ин­фор­ма­цию же, ко­то­рая под­верг­лась от­ри­ца­нию, че­ло­век, после от­ка­за от дан­ной за­щи­ты, не вспом­нит, но при­зна­ет, так как до этого во­об­ще не вос­при­ни­мал её как су­ще­ству­ю­щую или име­ю­щую смысл.

При­ме­ня­ю­щий "от­ри­ца­ние", соб­ствен­но, от­ри­ца­ет со­бы­тия или ин­фор­ма­цию, ко­то­рую не может при­нять. Ти­пич­ный при­мер от­ри­ца­ния - это пер­вая ре­ак­ция на зна­чи­мую нега­тив­ную ин­фор­ма­цию. Пер­вое, что де­ла­ет че­ло­век, по­лу­чив ин­фор­ма­цию о штра­фе за на­ру­ше­ние "ре­жи­ма са­мо­изо­ля­ции" или по­те­ре, на­при­мер, мужа, - это от­ри­ца­ет эту ин­фор­ма­цию: "Да ну нахуй!" - го­во­рит она, - "Это не со мной. Люди - это не вот наша "вто­рая нефть", а муж ушел за греч­кой". Ин­фор­ма­ция, ко­то­рая про­ти­во­ре­чит уста­нов­кам лич­но­сти, не при­ни­ма­ет­ся во­об­ще.

Есть мно­же­ство менее тра­гич­ных си­ту­а­ций, где люди часто при­ме­ня­ют "от­ри­ца­ние". Это от­ри­ца­ние своих чувств в си­ту­а­ци­ях, где ис­пы­ты­вать их непоз­во­ли­тель­но, от­ри­ца­ние своих мыс­лей, если они недо­пу­сти­мы. "От­ри­ца­ние" также яв­ля­ет­ся ком­по­нен­том иде­а­ли­за­ции, когда су­ще­ство­ва­ние недо­стат­ков иде­а­ли­зи­ру­е­мо­го от­ри­ца­ет­ся.

За­ча­стую от­ри­ца­ние ис­поль­зу­ет­ся лю­дь­ми, ко­то­рые очень вну­ша­е­мы, и пре­об­ла­да­ет у людей, ко­то­рые боль­ны со­ма­ти­че­ски­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми. В таких слу­ча­ях уро­вень тре­во­ги можно сни­зить путем из­ме­не­ния вос­при­я­тия че­ло­ве­ком среды, ко­то­рая его окру­жа­ет, на­при­мер за счет се­те­вой суб­ли­ма­ции. Прав­да, это очень опас­ное по­ло­же­ние, так как при от­вер­же­нии каких-либо опре­де­лен­ных ас­пек­тов дей­стви­тель­но­сти, ущем­лен­ная лич­ность может на­чать до­ста­точ­но силь­но и ка­те­го­рич­но со­про­тив­лять­ся важ­ным в ее жизни из­ме­не­ни­ям.

Люди, у ко­то­рых ве­ду­щим ме­ха­низ­мом пси­хо­ло­ги­че­ской за­щи­ты яв­ля­ет­ся "от­ри­ца­ние", про­яв­ля­ют нар­цис­си­че­ские на­клон­но­сти, ар­ти­сти­че­ские и ху­до­же­ствен­ные спо­соб­но­сти, де­мон­стра­тив­ность по­ве­де­ния, у них очень бо­га­тая фан­та­зия, а так же, за­ча­стую от­сут­ству­ет са­мо­кри­ти­ка.

"От­ри­ца­ние" осо­бен­но ха­рак­тер­но для мании, ги­по­ма­нии и во­об­ще людей с би­по­ляр­ным аф­фек­тив­ным рас­строй­ством, а в ма­ни­а­каль­ной ста­дии - в этом со­сто­я­нии че­ло­век может по­ра­зи­тель­но долго от­ри­цать у себя на­ли­чие уста­ло­сти, го­ло­да, от­ри­ца­тель­ных эмо­ций и во­об­ще про­блем до тех пор, пока это фи­зи­че­ски не ис­то­щит ре­сур­сы его ор­га­низ­ма, что обыч­но при­во­дит к де­прес­сив­ной фазе. На­чи­на­ет­ся ис­те­рия или бред. Кроме того, "от­ри­ца­ние" яв­ля­ет­ся одной из ба­зо­вых защит па­ра­но­ид­ных лич­но­стей, дей­ству­ю­щей в паре с про­ек­ци­ей. Люди, ко­то­рые при­бе­га­ют к та­ко­му пси­хо­ло­ги­че­ско­му ме­ха­низ­му за­щи­ты как "от­ри­ца­ние" про­сто иг­но­ри­ру­ют бо­лез­нен­ную для себя ре­аль­ность и ведут себя, так как будто они не су­ще­ству­ют.

Про­бле­ма с "от­ри­ца­ни­ем" со­сто­ит в том, что оно не может за­щи­тить от ре­аль­но­сти. Можно от­ри­цать штра­фы или по­те­рю близ­ко­го че­ло­ве­ка, но про­то­кол от этого не опла­тит­ся, власть не по­ме­ня­ет­ся, за­ко­ны не из­ме­нят­ся, белое пря­ное вино и санк­ци­он­ный Дор Блю мужа не вер­нут.

Ра­бо­та, спорт ("Нет нар­ко­ти­ки! Мы за дро­ти­ки..."), пу­те­ше­ствия, секс, ал­ко­голь - это, ко­неч­но, супер. Но вы когда-ни­будь про­бо­ва­ли пси­хи­че­ское здо­ро­вье?