fbpx

Состояние жертвы

Многим наверняка знакомы люди, которые постоянно жалуются на жизнь (не путайте с искренним проживанием своих негативных эмоций), но при этом не хотят ничего менять, считая, что во всем виноваты другие.

Причиной виктимизации может быть любое травмирующее чувство или их совокупность: глубокая обида, депрессия, кризисная ситуация, нарциссический стыд, невротическая боязнь близости, обесценивание, отвержение, регрессия, чувство вины, шизоидный страх и т.д., которые могут вырасти до убивающих размеров. Они переплетаются между собой, приобретая новые формы и виды.

Накопленные неосознанные и подавленные чувства увеличиваются от напряжения и повышенной нагрузки, воспаляются, уровень токсичности нарастает, процесс выходит за рамки самоконтроля и уже разрушает всю вашу сущность. Мировоззрение разрушается до основания "перевернутого" мира. Каждая частичка вас подчинена руководству уничтожающей стихии.

Виктимизация прекращается с момента осознания (обнаружения себя, своих границ, своих потребностей, своих чувств, адекватной самооценки...). Затем идет принятие ответственности, готовность отвечать за свои действия и в конечном итоге - изменить все, что можно изменить.

От мышления жертвы не застрахован никто. Нерешенные проблемы и нарастающий стресс часто загоняют человека в ловушку. Искаженная реальность приводит к утрате способности к самоанализу. И, в конечном счете, может выясниться, что вы не хотите расставаться с ролью жертвы. Дело в том, что быть жертвой очень удобно. Никакой самокритики и ответственности, не надо стесняться своих слабостей и контролировать свои действия. Зато можно оставаться беспомощным и ничего не менять.

Все хотят быть счастливыми. Вряд ли в мире есть люди, которые этого не желают. Но большинство чувствует себя несчастными из-за того, что в их сознании преобладает роль жертвы. Одновременно быть жертвой и добиваться успеха невозможно.

Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. Сократ.

Итак, "жертва" пассивно-агрессивно относится к переменам; находится в состоянии травмированного ребенка: брошенного, покинутого, униженного, преданного, забытого (эти травмы переплетены между с собой); любит учить.

"Шеф, всё пропало, всё пропало!" "Жертва" предпочитает упиваться страданиями, постоянно жалуется, чем-то недовольна, не способна замечать позитивную сторону жизни, всегда находит способ организовать себе "крушение поезда", забывая, что даже тень надежды на благополучный исход позволяет двигаться дальше вопреки всем трудностям.

"Утешайте меня семеро!" Замыкаясь в себе, "жертва" не дает другим приблизиться, при этом требуя поддержки. Пока её одолевает обида, она не может посмотреть на ситуацию со стороны, застревает в этом состоянии, формируя жизнь исходя из эмоций обиды. Моменты отчаяния, поднятого "белого флага", отказа от борьбы, готовность сдаться очень опасны. Когда депрессия обостряется, часто появляются суицидальные мысли.

Частое проявление негативных эмоций, троллинг близких ("Был бы ты "настоящим мужчиной"...". "Ты меня очень любишь? Очень-очень?") могут быть результатом неумения отстоять свои границы, неуверенности в себе, неспособности отпустить контроль над ситуацией, нежелания принять, что не все может складываться так, как нужно "жертве". Невозможно найти выход, цепляясь за проблему. В прошлом всё без изменений. Не будьте занудами.

Состояние ничтожности сковывает, загоняет в рамки, которые ограничивают во всем. В этот момент "жертва" верит, что действительно ничего хорошего не достойна, гордится, что её стресс оказался мега серьезным, и считает себя мучеником, кстати, с манипулятивной целью. Поставив себя на место мучеников, она как бы присваиваете себе статус святого.

"Жертва" не умеет и, главное, упорно не желает просить. Здесь два варианта. 1. ей должны (ожидает в гордой позиции ("Замерзну насмерть всем назло"), что дадут, при этом страшно обижается если не дают ("Между прочим, холодно")) и 2. она требует ("Я девочка. Я не хочу ничего решать"). Она не может себе позволить, не умеет, обесценивает напрочь поддержку (не так, не то, не вовремя). Ожидает, что кто-то о ней позаботится. Не может искренне благодарить.

"Я попробовал все, я все знаю", - казалось бы, такая самонадеянность противоречит мышлению "жертвы", но это не так. Во-первых, преувеличение ложно: никому не дано "попробовать все" и "все знать". Во-вторых, своим "я попробовал все" "жертва" отказывается от дальнейших попыток посмотреть на происходящее под другим углом. Мотивированное незнанием "всей информации" отмахивание от советов, отдаляет от "жертвы" близких, замыкая порочный круг упоительных "страданий".

Словами "всегда", "ничего", "никогда" сопровождается чрезмерное обобщение, позволяющее считать себя "жертвой". Утверждение, будто что-то случается "всегда" - неправда. Бывают исключения. Постоянные сравнения выдают неуверенность, потребность в самоутверждении и самооправдании. Проявляется неадекватная самооценка, как завышенная, так и заниженная; эпатаж.

"Не путайте меня и мой образ..." "Забудь меня. Перезвони вечером". Это противоречиво-агрессивные безответственные заявления не что иное как перекладывание ответственности. "Жертва" пребывает в оскорбительных чувствах. Убегает из / от отношений, прерывает отношения без прояснений из-за возникающего чувства "неважности", "нецененности", "ненужности", или "Я же на минутку уходила..."

К слову, дорогие женщины, требующие от меня надеть медицинскую маску, пожалуйста, давайте ограничимся презервативом.