fbpx

Масштаб личности

Мас­штаб вашей лич­но­сти опре­де­ля­ет­ся ве­ли­чи­ной про­бле­мы, ко­то­рая спо­соб­на вас вы­ве­сти из себя. Зиг­мунд Фрейд.

Люди раз­ли­ча­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от мас­шта­ба вы­пол­ня­е­мой ими де­я­тель­но­сти.

Мас­штаб де­я­тель­но­сти - это не толь­ко ко­ли­че­ствен­ная ве­ли­чи­на, но и ка­че­ствен­ная ха­рак­те­ри­сти­ка пред­мет­ной об­ла­сти, ко­то­рую че­ло­век охва­ты­ва­ет сво­и­ми ак­тив­ны­ми дей­стви­я­ми.

В том, что че­ло­век в своей жизни (или на от­дель­ном ее этапе) ре­а­ли­зу­ет тот или иной мас­штаб де­я­тель­но­сти, из­вест­ную роль иг­ра­ет слу­чай­ность, но ос­нов­ным все-таки яв­ля­ет­ся лич­ност­ный фак­тор. По­это­му необ­хо­ди­мо го­во­рить не толь­ко о мас­шта­бе де­я­тель­но­сти, но и о мас­шта­бе лич­но­сти.

Под мас­шта­бом лич­но­сти по­ни­ма­ет­ся вся со­во­куп­ность тех пси­хо­ло­ги­че­ских ка­честв, ко­то­рые опре­де­ля­ют ха­рак­те­ри­сти­ки вы­бо­ра за­да­чи, про­цес­са ее ре­ше­ния и, таким об­ра­зом, де­я­тель­ность того или иного уров­ня. Мас­штаб опре­де­ля­ет­ся це­ля­ми, ко­то­рые ста­вит че­ло­век, и ре­зуль­та­та­ми, ко­то­рых он до­би­ва­ет­ся.

За ре­зуль­та­та­ми стоят мо­ти­вы, по­треб­но­сти, спо­соб­но­сти, та­лант, зна­ния, опыт и дру­гие лич­ност­ные и иные важ­ные ка­че­ства. По­это­му пси­хо­ло­ги­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки, ле­жа­щие в ос­но­ве про­цес­са це­ле­по­ла­га­ния, пла­нов и дей­ствий, со­став­ля­ют ос­но­ву мас­шта­ба лич­но­сти. Таким об­ра­зом, ос­нов­ным ин­ди­ка­то­ром мас­шта­ба лич­но­сти яв­ля­ют­ся цели, ко­то­рые че­ло­век ста­вит и ре­аль­но стре­мит­ся до­стичь в своей де­я­тель­но­сти [стра­те­гия].

Невоз­мож­но ре­шить про­бле­му на том же уровне, на ко­то­ром она воз­ник­ла. Нужно стать выше этой про­бле­мы, под­няв­шись на сле­ду­ю­щий уро­вень. Аль­берт Эйн­штейн.

Один ищет спо­соб ре­шить кон­крет­ную за­да­чу и тра­тит на это все свои ре­сур­сы, а небла­го­при­ят­ные усло­вия внеш­ней среды, ко­то­рые ме­ша­ют более эф­фек­тив­но­му ре­ше­нию, вос­при­ни­ма­ет как дан­ность. Дру­гой по­ни­ма­ет узость гра­ниц воз­мож­но­го ре­ше­ния, обу­слов­лен­ных внеш­ней сре­дой, и все свои ре­сур­сы пе­ре­клю­ча­ет на изу­че­ние этой про­бле­мы и на поиск спо­со­бов ее ре­ше­ния. Это иной уро­вень по­ни­ма­ния про­бле­мы и ин­те­ре­сов в те­ку­щей си­ту­а­ции, а зна­чит будут рас­ши­ре­ны гра­ни­цы под­хо­да к ре­ше­нию за­да­чи, по­став­лен­ной иначе.

У пер­во­го мас­штаб лич­но­сти не со­от­вет­ству­ет мас­шта­бу про­бле­мы, ре­зуль­тат - пас­сив­но-кри­ти­че­ская ре­ак­ция; у вто­ро­го эти мас­шта­бы со­от­вет­ству­ют друг другу, по­это­му ре­ак­ция ак­тив­но-по­ис­ко­вая. По­ни­ма­ние про­бле­мы может быть оди­на­ко­вым, а прак­ти­че­ские дей­ствия будут за­ви­сеть уже от мас­шта­ба лич­но­сти. Таким об­ра­зом, важ­ным ин­ди­ка­то­ром мас­шта­ба лич­но­сти яв­ля­ют­ся прак­ти­че­ские дей­ствия по ре­а­ли­за­ции целей, вклю­чая уро­вень ори­ен­та­ции в про­бле­мах, ле­жа­щих в их ос­но­ве [так­ти­ка].

Наи­бо­лее точ­ным и объ­ек­тив­ным по­ка­за­те­лем мас­шта­ба лич­но­сти че­ло­ве­ка яв­ля­ет­ся уро­вень об­ще­ствен­но при­знан­ных ре­зуль­та­тов де­я­тель­но­сти. Для того чтобы ак­тив­ные дей­ствия по до­сти­же­нию цели при­ве­ли к по­ло­жи­тель­ным ре­зуль­та­там, необ­хо­ди­ма пра­виль­ная ори­ен­та­ция субъ­ек­та в про­бле­ме, кон­крет­ной си­ту­а­ции и фак­то­рах, вли­я­ю­щих на нее. При этом глу­би­на и си­стем­ность про­ра­бот­ки ре­ше­ния за­да­чи за­ви­сят от уров­ня ком­пе­тен­ций и ин­тел­лек­та. Эти же ка­че­ства обу­слов­ли­ва­ют уме­ние уви­деть пер­спек­ти­вы даль­ней­шей ра­бо­ты над ре­шен­ной за­да­чей.

Очень важно по­ни­мать, что мас­штаб­ные лич­но­сти мыс­лят более круп­ны­ми и более ком­плекс­ны­ми ка­те­го­ри­я­ми: мо­раль­но-эти­че­ски­ми, гу­ма­ни­тар­ны­ми...

У од­но­го че­ло­ве­ка по­став­лен­ная за­да­ча свя­зы­ва­ет­ся с пер­спек­тив­ны­ми це­ля­ми его де­я­тель­но­сти, у дру­го­го - с це­ля­ми се­го­дняш­не­го дня, у тре­тье­го - с за­да­ча­ми, ко­то­рые ре­ша­ли на про­шлом этапе. Один че­ло­век, ана­ли­зи­руя по­став­лен­ную за­да­чу, на­чи­на­ет лучше по­ни­мать необ­хо­ди­мость мас­штаб­ных пе­ре­мен и по­пут­но на­хо­дит неко­то­рые спо­со­бы их осу­ществ­ле­ния, а дру­гой мыс­лит го­раз­до уже, на­при­мер, делая вывод, что сле­ду­ет иметь "ре­зерв­ный фонд" для ре­ше­ния по­доб­ных задач мень­ши­ми уси­ли­я­ми в бу­ду­щем.

Таким об­ра­зом, мас­штаб де­я­тель­но­сти лич­но­сти опре­де­ля­ет­ся уров­нем целей, уров­нем ак­тив­но­сти и ре­ши­тель­но­сти, что яв­ля­ет­ся ха­рак­те­ри­сти­ка­ми ам­би­ци­оз­но­сти, а также гра­ни­ца­ми со­дер­жа­тель­ной ори­ен­ти­ров­ки в си­ту­а­ции, ко­то­рые за­ви­сят от ин­тел­лек­та и ком­пе­тен­ций че­ло­ве­ка, и ре­аль­ны­ми ре­зуль­та­та­ми, до­стиг­ну­ты­ми че­ло­ве­ком и на­шед­ши­ми при­зна­ние, же­ла­тель­но при жизни, у дру­гих людей.

Необ­хо­ди­мо под­черк­нуть, что мас­штаб лич­но­сти опре­де­ля­ет­ся не же­ла­ни­я­ми, а дей­ствен­ны­ми це­ля­ми, ко­то­рые че­ло­век ста­вит са­мо­сто­я­тель­но, не ко­пи­руя их у дру­гих. По­это­му если он ме­ня­ет цели, по­вы­ша­ет их уро­вень и лучше струк­ту­ри­ру­ет, не сни­жая ак­тив­но­сти в их ре­а­ли­за­ции, зна­чит, идет про­цесс про­грес­сив­но­го из­ме­не­ния мас­шта­ба лич­но­сти. Уве­ли­че­ние мас­шта­ба целей осу­ществ­ля­ет­ся через услож­не­ние и рас­ши­ре­ние гра­ниц среды.

Типы мас­шта­бов лич­но­сти.

Мас­штаб лич­но­сти че­ло­ве­ка опре­де­ля­ет­ся его лич­ны­ми ам­би­ци­я­ми, спо­соб­но­стя­ми це­лост­но, си­стем­но ви­деть си­ту­а­цию и про­бле­мы, а за ними - пер­спек­ти­ву для раз­ви­тия и, кроме того, кру­го­зо­ром, эру­ди­ци­ей и ин­ту­и­ци­ей.

Можно вы­де­лить пять ос­нов­ных зон рас­пре­де­ле­ния ха­рак­те­ри­стик, опре­де­ля­ю­щих раз­ные мас­шта­бы лич­но­сти че­ло­ве­ка.
Боль­шой мас­штаб (БМ) до­сти­га­ет­ся вы­со­ки­ми уров­ня­ми ам­би­ций и ин­тел­лек­ту­аль­но­го по­тен­ци­а­ла лич­но­сти, сред­ний мас­штаб (СМ) - сред­ним уров­нем пер­во­го и вто­ро­го по­ка­за­те­лей, а малый мас­штаб (ММ) - низ­ким уров­нем обеих ха­рак­те­ри­стик.

Эти три ос­нов­ных мас­шта­ба лич­но­сти можно на­звать гар­мо­нич­ны­ми, так как уро­вень одной ха­рак­те­ри­сти­ки со­от­вет­ству­ет та­ко­му же уров­ню дру­гой.

Вме­сте с тем вы­де­ля­ют­ся еще два ярких негар­мо­нич­ных мас­шта­ба лич­но­сти, в ко­то­рых уро­вень одной ха­рак­те­ри­сти­ки не со­от­вет­ству­ет или даже про­ти­во­ре­чит уров­ню дру­гой.

Один из них пред­став­ля­ет собой со­че­та­ние низ­ко­го уров­ня ам­би­ций и вы­со­ко­го уров­ня ин­тел­лек­ту­аль­но­го по­тен­ци­а­ла. Его можно на­звать псев­до­ма­лым мас­шта­бом (ПММ); т.е. ложно или мнимо малым. Низ­кий уро­вень ха­рак­те­ри­сти­ки, опре­де­ля­ю­щей внеш­нюю ак­тив­ность субъ­ек­та, скры­ва­ет вы­со­кий уро­вень его ин­тел­лек­ту­аль­ных ка­честв.

Вто­рой, про­ти­во­по­лож­ный тип негар­мо­нич­но­го мас­шта­ба лич­но­сти можно на­звать псев­до­боль­шим мас­шта­бом (ПБМ); он пред­став­ля­ет собой мнимо боль­шой мас­штаб, со­че­та­ю­щий вы­со­кий уро­вень ам­би­ций и низ­кий уро­вень ин­тел­лек­ту­аль­но­го по­тен­ци­а­ла лич­но­сти. Такие субъ­ек­ты при пер­вом вос­при­я­тии (ино­гда даже и при до­ста­точ­но дли­тель­ном на­блю­де­нии) про­из­во­дят впе­чат­ле­ние лич­но­стей круп­но­го мас­шта­ба, не бу­дучи та­ко­вы­ми по своим спо­соб­но­стям и ре­аль­ным ре­зуль­та­там де­я­тель­но­сти.

Эф­фект Дан­нин­га - Крю­ге­ра - ме­та­ко­гни­тив­ное ис­ка­же­ние, ко­то­рое за­клю­ча­ет­ся в том, что люди, име­ю­щие низ­кий уро­вень ква­ли­фи­ка­ции, де­ла­ют оши­боч­ные вы­во­ды, при­ни­ма­ют неудач­ные ре­ше­ния и при этом неспо­соб­ны осо­зна­вать свои ошиб­ки в силу низ­ко­го уров­ня своей ква­ли­фи­ка­ции. Это при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию у них за­вы­шен­ных пред­став­ле­ний о соб­ствен­ных спо­соб­но­стях, в то время как дей­стви­тель­но вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные люди, на­о­бо­рот, склон­ны за­ни­жать оцен­ку своих спо­соб­но­стей и стра­дать недо­ста­точ­ной уве­рен­но­стью в своих силах, счи­тая дру­гих более ком­пе­тент­ны­ми. Таким об­ра­зом, менее ком­пе­тент­ные люди в целом имеют более вы­со­кое мне­ние о соб­ствен­ных спо­соб­но­стях, чем это свой­ствен­но людям ком­пе­тент­ным (ко­то­рые к тому же склон­ны пред­по­ла­гать, что окру­жа­ю­щие оце­ни­ва­ют их спо­соб­но­сти так же низко, как и они сами). Также люди с вы­со­ким уров­нем ква­ли­фи­ка­ции оши­боч­но по­ла­га­ют, что за­да­чи, ко­то­рые для них легки, также легки и для дру­гих людей.

Псев­до­ма­лый мас­штаб лич­но­сти среди ру­ко­во­ди­те­лей встре­ча­ет­ся редко. Про­бле­ма ра­бо­ты с та­ки­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми со­сто­ит в том, что у них по каким-то при­чи­нам недо­ста­то­чен ин­те­рес к управ­лен­че­ской де­я­тель­но­сти, по­это­му, чтобы они ре­а­ли­зо­ва­ли свой вы­со­кий ин­тел­лек­ту­аль­но-про­фес­си­о­наль­ный по­тен­ци­ал, для них необ­хо­ди­мо со­зда­вать со­от­вет­ству­ю­щие мо­ти­ва­ци­он­ные усло­вия.

Псев­до­боль­шой мас­штаб лич­но­сти в оте­че­ствен­ном ру­ко­вод­стве встре­ча­ет­ся зна­чи­тель­но чаще. Это обу­слов­ле­но тем, что идео­ло­гия и прин­ци­пы ко­манд­но-пла­но­вой эко­но­ми­ки со­зда­ва­ли бла­го­при­ят­ные усло­вия для слу­жеб­но­го про­дви­же­ния таких людей. Боль­шие ам­би­ции, энер­гия, са­мо­уве­рен­ность, ак­тив­ность даже при на­ли­чии боль­шо­го ко­ли­че­ства оши­бок поз­во­ля­ли до­би­вать­ся ко­неч­ной цели. В усло­ви­ях, когда сто­и­мость за­трат на до­сти­же­ние целей учи­ты­ва­лась слабо, а при оцен­ке за­слуг ру­ко­во­ди­те­ля часто во­об­ще за­бы­ва­лась, псев­до­боль­шой мас­штаб лич­но­сти ас­со­ци­и­ро­вал­ся с успеш­но­стью. В ры­ноч­ной эко­но­ми­ке ру­ко­во­ди­те­ли псев­до­боль­шо­го мас­шта­ба вряд ли могут рас­счи­ты­вать на успех. В пе­ре­ход­ный пе­ри­од этот тип псев­до­ру­ко­во­ди­те­лей таит в себе боль­шие опас­но­сти для пре­об­ра­зо­ва­ний.

Мас­штаб лич­но­сти про­яв­ля­ет­ся в пси­хо­ло­ги­че­ской го­тов­но­сти участ­во­вать в ре­ше­нии мас­штаб­ных задач. Одни люди с ин­те­ре­сом и эн­ту­зи­аз­мом от­но­сят­ся к слож­ным и от­вет­ствен­ным за­да­чам, дру­гие - с бо­яз­нью, со­мне­ни­я­ми в своих спо­соб­но­стях и неуве­рен­но­стью в до­сти­же­нии необ­хо­ди­мых ре­зуль­та­тов. При­чи­ной раз­но­го от­но­ше­ния яв­ля­ет­ся несо­от­вет­ствие уров­ня целей, с одной сто­ро­ны, и ком­пе­тен­ций и спо­соб­но­стей - с дру­гой.

Фак­то­ры раз­ви­тия мас­шта­ба лич­но­сти.

Мас­штаб лич­но­сти фор­ми­ру­ет­ся в те­че­ние всей жизни, но на раз­ных воз­раст­ных эта­пах с раз­ной ди­на­ми­кой. Наи­бо­лее су­ще­ствен его рост в пе­ри­од обу­че­ния и про­фес­си­о­наль­но­го ста­нов­ле­ния. Это со­от­вет­ству­ет воз­раст­но­му пе­ри­о­ду при­мер­но в 18-35 лет. Про­ти­во­по­лож­ные про­цес­сы, свя­зан­ные со сни­же­ни­ем мас­шта­ба лич­но­сти, от­но­сят­ся, как пра­ви­ло, к более позд­не­му воз­рас­ту.

Фор­ми­ро­ва­ние, рост, а также сни­же­ние мас­шта­ба лич­но­сти опре­де­ля­ют­ся од­ни­ми и теми же фак­то­ра­ми:

  • мас­шта­бом ре­ша­е­мых задач;
  • оцен­кой до­сти­га­е­мых ре­зуль­та­тов;
  • ближ­ним окру­же­ни­ем и со­от­вет­ству­ю­щим уров­нем об­ще­ния;
  • уров­нем ам­би­ций;
  • ши­ро­той взгля­дов, кру­го­зо­ром;
  • раз­но­об­ра­зи­ем ин­те­ре­сов;
  • уров­нем ин­тел­лек­та, об­ра­зо­ван­но­сти, общей куль­ту­ры;
  • уров­нем про­фес­си­о­наль­ных ком­пе­тен­ций;
  • про­фес­си­о­наль­ной ин­ту­и­ци­ей;
  • гиб­ко­стью по­ве­де­ния.

Внут­рен­ние фак­то­ры яв­ля­ют­ся более за­ко­но­мер­ны­ми, внеш­ние же со­дер­жат эле­мент слу­чай­но­сти. Для роста мас­шта­ба лич­но­сти необ­хо­ди­мы те и дру­гие. Без опре­де­ле­ния типа лич­но­сти, ис­поль­зуя любую из удоб­ных ти­по­ло­гий, фор­ми­ро­ва­ние мас­штаб­ной лич­но­сти в боль­шей мере будет за­ви­сит от слу­чай­но­стей.

Важ­ным фак­то­ром раз­ви­тия мас­шта­ба лич­но­сти яв­ля­ет­ся от­кры­тый разум, по­треб­ность в твор­че­стве и са­мо­вы­ра­же­нии, спо­соб­ность при­об­ре­тать и ис­поль­зо­вать ре­ле­вант­ные целям на­вы­ки и ком­пе­тен­ции, до­би­вать­ся успе­ха в раз­но­об­раз­ных сфе­рах де­я­тель­но­сти.

Мас­штаб де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка про­яв­ля­ет­ся в любой сфере со­ци­аль­ной ак­тив­но­сти, но наи­бо­лее за­ме­тен он в по­ли­ти­ке и управ­ле­нии, хотя даже здесь мас­штаб­ные лич­но­сти - до­воль­но ред­кое яв­ле­ние. Ам­би­ци­оз­ных много, но с мас­шта­бом, со­от­вет­ству­ю­щим слож­но­сти про­блем, явно недо­ста­точ­но. В на­сто­я­щее время по­треб­ность в таких ру­ко­во­ди­те­лях столь вы­со­ка, что при­дет­ся ис­поль­зо­вать все воз­мож­но­сти для их по­ис­ка и вы­ра­щи­ва­ния, ко­неч­но, если не стоит за­да­ча уни­что­же­ния Го­су­дар­ства, или окру­же­ние не ре­а­ли­зу­ет стра­те­гию обес­це­ни­ва­ния.

Мас­штаб лич­но­сти опре­де­ля­ет­ся це­ля­ми, ко­то­рые ста­вит че­ло­век, и ре­зуль­та­та­ми, ко­то­рых он до­би­ва­ет­ся. Мас­штаб лич­но­сти опре­де­ля­ет­ся не же­ла­ни­я­ми, а дей­ствен­ны­ми це­ля­ми, ко­то­рые че­ло­век ста­вит са­мо­сто­я­тель­но, не ко­пи­руя их у дру­гих. По­это­му если он ме­ня­ет цели, по­вы­ша­ет их уро­вень и лучше струк­ту­ри­ру­ет, не сни­жая ак­тив­но­сти в их ре­а­ли­за­ции, зна­чит, идет про­цесс про­грес­сив­но­го из­ме­не­ния мас­шта­ба лич­но­сти.