fbpx

Как выбирать цели в жизни и бизнесе

Что такое це­ле­по­ла­га­ние.

Це­ле­по­ла­га­ние - это осо­знан­ный или неосо­знан­ный про­цесс вы­бо­ра и по­ста­нов­ки целей, опре­де­ля­ю­щий жиз­нен­ную и де­ло­вую стра­те­гию раз­ви­тия.

У каж­до­го че­ло­ве­ка есть цели: часть из них по­став­ле­на им самим, а мно­гие опре­де­ле­ны се­мьёй, об­ще­ством, окру­же­ни­ем. Окон­чить школу, по­сту­пить в ВУЗ, по­лу­чить про­фес­сию, найти вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мую ра­бо­ту - вот ос­нов­ной спи­сок стан­дарт­ных жиз­нен­ных си­ту­а­ций, в ко­то­рых вы­би­ра­ют­ся цели. У биз­не­са также есть соб­ствен­ные цели - уве­ли­чить при­быль, вы­ве­сти новый про­дукт на рынок, обой­ти кон­ку­рен­тов...

От вы­бран­ных вами при­о­ри­те­тов будет за­ви­сеть общий уро­вень успеш­но­сти и удо­вле­тво­рён­но­сти жиз­нью, а также сте­пень эф­фек­тив­но­сти в де­ло­вой среде. При неосо­знан­ном це­ле­по­ла­га­нии цели по­яв­ля­ют­ся спон­тан­но, в за­ви­си­мо­сти от со­ци­аль­ной среды, те­ку­щих об­сто­я­тельств и по­треб­но­стей низ­ше­го уров­ня. Ре­зуль­тат - от­сут­ствие ра­до­сти, це­лост­но­сти и гар­мо­нии в жизни.

Это ак­ту­аль­но и для биз­не­са: ком­па­нии без чётко вы­стро­ен­ной иерар­хии целей раз­ви­ва­ют­ся сти­хий­но, что огра­ни­чи­ва­ет их шансы на успех и умень­ша­ет кон­ку­рен­то­спо­соб­ность.

Осо­знан­ное це­ле­по­ла­га­ние - это выбор целей, опре­де­лён­ных внут­рен­ни­ми мо­ти­ва­ми, су­ще­ству­ю­щей си­ту­а­ци­ей и ори­ен­ти­ро­ван­ных на до­сти­же­ние же­ла­е­мых ре­зуль­та­тов.

За­да­ча со­сто­ит в том, чтобы все свои цели сде­лать осо­знан­ны­ми, то есть про­ду­ман­ны­ми имен­но вами лично, вы­те­ка­ю­щи­ми из ваших по­треб­но­стей. Это иде­аль­ное со­сто­я­ние.

Что лежит в ос­но­ве це­ле­по­ла­га­ния.

Це­ле­по­ла­га­ние тесно свя­за­но с та­ки­ми по­ня­ти­я­ми, как по­треб­но­сти и мо­ти­вы.

По­треб­ность - это ост­рая необ­хо­ди­мость в чём-либо.

До­ста­точ­но полно иерар­хию по­треб­но­стей че­ло­ве­ка опи­сал Аб­ра­хам Мас­лоу. Ос­но­ву его пи­ра­ми­ды со­став­ля­ют по­треб­но­сти в фи­зио­ло­ги­че­ском под­дер­жа­нии жизни и без­опас­но­сти (низ­ший уро­вень), далее сле­ду­ют по­треб­ность в при­над­леж­но­сти, любви, ува­же­нии, при­зна­нии, са­мо­ре­а­ли­за­ции (выс­ший уро­вень).

Необ­хо­ди­мо пра­виль­но ста­вить цели в за­ви­си­мо­сти от наи­бо­лее ак­ту­аль­ных, в дан­ный пе­ри­од жизни, по­треб­но­стей: если важно при­зна­ние, то цель - на­пи­сать книгу, ре­а­ли­зо­вать про­ект или сде­лать что-то дру­гое, что при­не­сёт славу...

Мотив - это то, что по­буж­да­ет нас к де­я­тель­но­сти.

Цели, ко­то­рые не вы­зы­ва­ют же­ла­ния дей­ство­вать, труд­но ре­а­ли­зо­вать. По­это­му при осо­знан­ном це­ле­по­ла­га­нии важно опре­де­лить уро­вень мо­ти­ва­ции.

При­ме­ни­тель­но к ком­па­ни­ям го­во­рят не о по­треб­но­стях и мо­ти­вах, а о Мис­сии и Ви­де­нии.

Мис­сия рас­кры­ва­ет ос­нов­ную при­чи­ну су­ще­ство­ва­ния биз­нес-струк­ту­ры и от­ве­ча­ет на во­прос - какую цен­ность ком­па­ния несёт людям и об­ще­ству или в чём смысл её су­ще­ство­ва­ния.

Ви­де­ние - это об­раз­ное пред­став­ле­ние ор­га­ни­за­ции в бу­ду­щем. При внед­ре­нии в ком­па­нию ре­гу­ляр­но­го про­цес­са це­ле­по­ла­га­ния опре­де­ле­ние Мис­сии и Ви­де­ние - это пер­вый шаг.

По­че­му це­ле­по­ла­га­ние важно.

Гра­мот­ное це­ле­по­ла­га­ние ре­ша­ет ком­плекс про­блем:

  • Уве­ли­чи­ва­ет ре­зуль­та­тив­ность. На­ли­чие пра­виль­ных целей, ко­то­рые сов­па­да­ют с ва­ши­ми цен­но­стя­ми, по­треб­но­стя­ми и мо­ти­ва­ми, по­мо­га­ет до­сти­гать боль­ших ре­зуль­та­тов с мень­ши­ми уси­ли­я­ми.
  • Внед­ря­ет в жизни кон­крет­но­го че­ло­ве­ка или ор­га­ни­за­ции по­ня­тие "важно". То есть то, что ведёт к до­сти­же­нию вы­бран­ных целей - это важно.
  • Поз­во­ля­ет управ­лять де­я­тель­но­стью во вре­ме­ни. Це­ле­по­ла­га­ние пред­по­ла­га­ет пла­ни­ро­ва­ние своих дей­ствий, для ко­то­рых необ­хо­ди­мо чётко вы­де­лять со­от­вет­ству­ю­щие пе­ри­о­ды вре­ме­ни.
  • По­вы­ша­ет ощу­ще­ние це­лост­но­сти жизни и си­стем­но­сти в биз­не­се. Когда цели на­чи­на­ют ре­а­ли­зо­вы­вать­ся, вы ощу­ща­е­те ра­дость, по­лу­ча­е­те удо­вле­тво­ре­ние и дру­гие по­зи­тив­ные мо­мен­ты.