Каждый невроз, так или иначе, базируется на каких-то травмирующих событиях из прошлого, но сами по себе травмы скорее создают предпосылки для невроза, а вот поддерживается невроз как раз за счёт таких факторов, как чувство вины и стыда.
В самих по себе чувстве вины и стыда нет ничего плохого. Эти чувства позволяют нам быть людьми. Они позволяют нам вступать в безопасные отношения друг с другом, бережно друг к другу относиться, заботиться друг о друге. Вина и стыд создают правила взаимодействия, показывают нам, что допустимо, а что нет. Эти чувства создают так называемый моральный компас, который необходим нам для того, чтобы быть частью сообщества других людей. Но это в норме.
В случае же, когда имеет место невроз, вина и стыд из помощников, позволяющих нам лучше понимать своё место и положение в сообществе других людей, превращаются в наших внутренних врагов, неустанно требующих от нас соответствия чему-то или кому-то, кем мы не являемся. Они порождают бесконечные "я должна" и "я обязана". Я думаю, это знакомо не только носителям ярко выраженных неврозов, так как любой невротизм базируется ровно на том же самом.
Дело, конечно же, не в самих чувствах вины и стыда, а в том, как они в нас появлялись. С самого раннего детства наши родители в большей степени и окружающие нас люди в меньшей степени воздействуют на нас определённым образом, обучая нас тому, как надо себя вести и как надо взаимодействовать с другими. Но, поскольку наши родители сами по себе не идеальны, то обучают они нас тоже не самым идеальным вещам. Более того, зачастую они обучают нас абсолютно противоречащим и взаимоисключающим вещам.
Так, один мой друг вспоминал, что в детстве мать постоянно говорила ему "не сутулься", а отец - "смотри под ноги". Согласитесь, что делать это одновременно крайне проблематично.
По мере того, как мы вырастаем, у нас накапливается значительный объём таких вот внутренних правил и установок, привитых нам окружающими. Далеко не все из этих правил сразу задействуются, превращаясь, зачастую, в такие мины замедленного действия, которые проявляются спустя годы, когда мы уже становимся взрослыми людьми.
Более того, со временем источник того, что такое "правильно" и "как надо" переносится извне вовнутрь - в нашей психике образуется такая субличность, представляющая собой внутреннего родителя и являющаяся по сути некой проекцией, отражением реальных родителей, как мы их запомнили в детстве. И уже именно эта субличность начинает говорить нам "как правильно" и "как надо", исходя из того, как нас научили ранее, и исходя из опыта того, как мы с этим выученным обошлись.
Важно понимать, что какие бы правила и ограничения не заложили в нас ранее, мы в любом случае можем с ними что-то сделать, проверяя их актуальность на собственном жизненном опыте, так как именно наш жизненный опыт, в первую очередь, определяет то, как нам жить, и что такое "правильно" лично для нас.
Когда мы испытываем чувство стыда и / или чувство вины, одна из наших внутренних установок входит в конфликт с текущим положением вещей. И тут есть несколько вариантов: либо мы действительно сделали что-то плохое, либо всё-таки наши установки не соответствуют той реальности, в которой мы сейчас находимся.
Невроз как бы вырывает землю из-под ног, а установки и правила "как надо", "как правильно" позволяют нам хоть за что-то зацепиться, чтобы удержаться и не упасть. Но это только иллюзия, связанная со страхом потери контроля, и потому этот самый контроль усиливающая. В итоге человек, страдающий неврозом, пытается загнать себя в рамки этих правил и ограничений, максимально соответствовать им, даже если они совершенно не соответствуют реальному положению вещей в жизни.
Многие люди переживают "а что подумают окружающие", поскольку боятся не соответствовать тому, что значит в их понимании быть нормальным человеком. Парадокс ситуации в том, что эти самые "окружающие" представляют собой, зачастую, внутренний образ, который создаёт всё тот же внутренний критикующий родитель. Реальным окружающим, нет никакого дела до других (особенно незнакомых людей), у них у самих есть свой внутренний родитель, который примерно то же самое говорит им, они сами беспокоятся о том, что подумают о них другие.
Нужно научиться принимать своё состояние и себя. Любой человек имеет право чувствовать себя неважно, имеет право болеть, имеет право ошибаться. Невроз сильнее всего проявляется у тех, кто ему сопротивляется, стараясь изображать из себя "здорового". Принимающие свой невроз, быстрее всего от него избавляются, потому что перестают стыдиться самих себя и винить себя за то, что не соответствуют своим собственным зачастую завышенным ожиданиям.
Самокритика и самообвинение приводят к возникновению внутренних конфликтов, которые, в свою очередь, порождают тревогу и напряжение, усиливая проявления невроза. Принятие собственных ограничений (как и принятие того, что эти ограничения носят лишь временный характер) позволяет изменить свой образ жизни, отношение к себе и свои установки, освобождаясь, в конечном счёте, от невроза и его симптомов.
Довольно сложно разрешить себе быть в неврозе. Попробуйте просто принять, что это обыденность, то, с чем приходится сталкиваться ежедневно. Нравится это или нет, но невроз присутствует практически во всех аспектах жизни, и отрицание этого ни к чему позитивному не приводит.
Перестаньте себя ругать за то, кем вы не являетесь, замечайте то, что вы делаете ежедневно, чтобы продолжать жить, продолжать быть собой и как-то преодолевать те сложности, с которыми вы сталкиваетесь. Не стоит создавать себе больше страданий, борясь с самим собой.
Мечтайте...