Советский менталитет, культура достижений и культура бесцеремонности, неумение расходовать свой капитал, - все это характерно для людей, которые обожглись во время кризиса девяностых.
К сожалению, эти особенности передались и их детям, взрослеющим в нулевых. В "новой" России не было возможности для развития культуры карьерного планирования. В среде, когда стабильное место работы было самым ценным активом, такая культура элементарно была не к месту.
Исследования в области управления социальными инвестициями в человеческий капитал ответственными за развитие человеческого капитала игнорировались с должной безответственностью.
Удивительно, что сейчас, переживая очередной экономический кризис, за исключением государственных управленцев, менеджеры почти всех поколений, от бумеров до миллениалов (зеты пока в условной прострации), начинают думать о своем будущем и личной ценности.
В роковом 2020 году руководители под давлением стремления к лучшей жизни и негативной экономической ситуации изо всех сил пытаются прийти к непрерывной самореализации и востребованности в любом возрасте. Это и есть профессиональное бессмертие.
Границы персонального и рабочего практически стерты. В диджитал-эпохе ты должен быть видим, понятен и принят как личность.
Учитывая, что в России невероятными темпами растет проблема корпоративного эйджизма, хэджировать свои материальные риски необходимо на несколько десятилетий вперед, а не до скромного пенсионного возраста, который раньше большинство держало в голове как условный endpoint.
Главное - принять решение и нести ответственность за себя самого, как за единицу с измеряемой капитализацией. Единственная правильная модель управления, при которой это можно воплотить в реальность - рассматривать свою жизнь как набор проектов.