fbpx

Самоизоляция убивает

Чем выше че­ло­век по ста­ту­су, тем более он оди­нок. Са­мы­ми оди­но­ки­ми часто ока­зы­ва­ют­ся пре­зи­ден­ты стран и ком­па­ний, ко­то­рым до­сту­пен люкс мак­си­маль­ной изо­ля­ции. Ровно по­это­му медиа так шумно ра­ду­ют пуб­ли­ку за­го­лов­ка­ми, как мэр Лон­до­на едет домой в метро, пре­зи­дент Нор­ве­гии - на ра­бо­ту в пар­ла­мент на ве­ло­си­пе­де.

Жизнь в оди­ноч­ку, на самом деле, вы­год­ная схема: об­ще­ние давно стало не обя­за­тель­ным для вы­жи­ва­ния, с со­труд­ни­ка­ми или под­чи­нен­ны­ми все можно ре­шать по имей­лу (так мень­ше раз­дра­жа­ют), вещи и еду за­ка­зы­вать он­лайн. Ди­джи­та­ли­зи­ро­ван­ная Москва осо­бен­но в этом смыс­ле про­дви­ну­лась: пред­ла­га­ет­ся са­мо­изо­ли­ро­вать­ся со всеми удоб­ства­ми.

Бун­ке­ры есть у всех, но раз­ной сте­пе­ни ком­форт­но­сти. Но­вость для тех, кто в бун­ке­ре - че­ло­ве­че­ский мозг не при­спо­соб­лен к оди­но­че­ству на уровне ней­ро­нов.

По­смот­рим на это сна­ча­ла с точки зре­ния новых эво­лю­ци­о­ни­стов.

Ме­ха­низм эво­лю­ции: ко­опе­ра­ция, а не вы­жи­ва­ние.

Когда при­хо­дит на­вод­не­ние, му­равьи могут неболь­шое время пла­вать на по­верх­но­сти воды за счет пу­зырь­ка воз­ду­ха в мик­ро­во­лос­ках. Но так они имеют мало шан­сов для вы­жи­ва­ния. Ока­зав­шись рядом друг с дру­гом, они быст­ро цеп­ля­ют­ся че­лю­стя­ми один за дру­го­го и фор­ми­ру­ют струк­ту­ру, на­по­ми­на­ю­щую плот. Он уже не тонет: по­верх­ност­ное на­тя­же­ние воды поз­во­ля­ет му­ра­вьям в со­ста­ве груп­пы пре­одо­ле­вать де­сят­ки и сотни ки­ло­мет­ров. На по­верх­но­сти плота в без­опас­но­сти со­хра­ня­ют­ся му­ра­вьи­ная ца­ри­ца, яйца, ли­чин­ки и ку­кол­ки. Му­равьи непре­рыв­но ме­ня­ют друг друга - те, кто на­хо­дят­ся внизу, пе­ре­би­ра­ют­ся на­верх, а верх­ние "при­ни­ма­ют вахту". В таком виде му­ра­вей­ник может пу­те­ше­ство­вать неде­ля­ми, пока не до­стиг­нет суши.

Дви­жу­щая сила эво­лю­ции - не вы­жи­ва­ние, а со­труд­ни­че­ство. Это от­кры­тие Мар­ти­на Но­ва­ка, ру­ко­во­ди­те­ля груп­пы эво­лю­ци­он­ной ди­на­ми­ки Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та, про­фес­со­ра био­ло­гии и ма­те­ма­ти­ки, пе­ре­вер­ну­ло пред­став­ле­ния уче­ных с ног на го­ло­ву. Начав от му­ра­вьев и потом пе­рей­дя к дру­гим со­об­ще­ствам, он при­хо­дит к вы­во­ду, что нерод­ствен­ная ко­опе­ра­ция - объ­еди­не­ние во­круг общих целей - лежит в ос­но­ве по­яв­ле­ния су­пер­ор­га­низ­мов.

По­яв­ле­ние по­лез­ных ре­зуль­та­тов сов­мест­ной де­я­тель­но­сти, когда со­зда­ны ре­ша­ю­щие пре­иму­ще­ства для вы­жи­ва­ния, при­во­дит к за­креп­ле­нию до­стиг­ну­то­го успе­ха в ге­не­ти­че­ском коде, - и рез­ко­му скач­ку эво­лю­ции. На по­сле­ду­ю­щих ее эта­пах кон­ку­рен­ция осу­ществ­ля­ет­ся уже между груп­па­ми, и среди них снова вы­жи­ва­ет тот, кто умеет объ­еди­нять­ся и спо­со­бен про­яв­лять аль­тру­изм, а не тот, кто силь­нее.

Этот факт за­кре­пил­ся и в нашей ин­ди­ви­ду­аль­ной био­ло­гии. С тех пор, как ита­льян­ский ней­ро­био­лог Джа­ко­мо Риц­цо­лат­ти, про­фес­сор Парм­ско­го уни­вер­си­те­та, от­крыл зер­каль­ные ней­ро­ны, стало по­нят­но, что наш мозг на самом ба­зо­вом уровне бук­валь­но "скон­стру­и­ро­ван" таким об­ра­зом, чтобы мы были непре­рыв­но свя­за­ны друг с дру­гом - наш мозг по­про­сту не рас­счи­тан на оди­но­че­ство.

Люди как ней­ро­ны в ней­ро­се­ти че­ло­ве­че­ства.

На­вер­ное, каж­дый из нас слу­чай­но ока­зы­вал­ся участ­ни­ком кон­фликт­ных си­ту­а­ций, зайдя не в ту дверь. Если мы вдруг зашли на кухню, где толь­ко что по­ру­га­лись люди, нам ни­че­го не нужно го­во­рить, - мы фи­зи­че­ски чув­ству­ем: в воз­ду­хе "висит на­пря­же­ние".

Мы дей­стви­тель­но хо­ро­шо чув­ству­ем со­сто­я­ние окру­жа­ю­щих нас людей, по­то­му что от этой спо­соб­но­сти за­ви­се­ло наше вы­жи­ва­ние в ходе двух мил­ли­о­нов лет эво­лю­ции на­ше­го рода. С точки зре­ния со­ци­аль­ной ней­ро­био­ло­гии, мы с вами - это огром­ная ней­ро­сеть, в ко­то­рой роль ней­ро­нов вы­пол­ня­ет мозг от­дель­ных людей.

До­цент пси­хо­ло­гии Гар­вард­ской ме­ди­цин­ской школы Джу­дит Джор­дан го­во­рит по этому по­во­ду сле­ду­ю­щее: "Мо­дель от­де­ле­ния сво­е­го "я" оши­боч­но ос­но­вы­ва­лась на пред­по­ло­же­нии, что мы от при­ро­ды со­зда­ем более проч­ные гра­ни­цы, по­лу­ча­ем власть над дру­ги­ми лю­дь­ми и кон­ку­ри­ру­ем за огра­ни­чен­ные ре­сур­сы. Вза­и­мо­за­ви­си­мость по­мо­га­ет нам по­нять, что че­ло­ве­че­ские су­ще­ства про­цве­та­ют в от­но­ше­ни­ях, ко­то­рые дают воз­мож­ность обеим сто­ро­нам раз­ви­вать­ся и вно­сить свой вклад в фор­ми­ро­ва­ние бла­го­при­ят­ной связи друг с дру­гом". Си­нер­гия - опре­де­ля­ю­щий эф­фект.

Все мы - части со­ци­аль­ных сетей, - го­во­рит из­вест­ный био­лог Ни­ко­лас Кри­ста­кис, про­фес­сор со­ци­аль­ных и есте­ствен­ных наук Йель­ско­го уни­вер­си­те­та, - а это зна­чит, что волны от со­бы­тий, про­ис­хо­дя­щих с дру­ги­ми лю­дь­ми - не важно, зна­ко­мы ли мы с ними или нет, рас­хо­дят­ся по сети и до­хо­дят до нас. Клю­че­вой фак­тор, опре­де­ля­ю­щий наше здо­ро­вье - это здо­ро­вье окру­жа­ю­щих".

Как это ра­бо­та­ет? На­при­мер, есть ис­сле­до­ва­ния, где по­ка­за­но, что если друг вашей сест­ры с из­бы­точ­ным весом - это вли­я­ет на ваш набор веса, хотя вы с тем че­ло­ве­ком мо­же­те быть во­об­ще не зна­ко­мы.

Про­грам­ми­ро­ва­ние здо­ро­вья.

Ка­че­ство от­но­ше­ний с лю­дь­ми, ко­то­рые нас окру­жа­ют, бук­валь­но про­грам­ми­ру­ет наше пси­хо­ло­ги­че­ское и фи­зи­че­ское здо­ро­вье. До недав­не­го вре­ме­ни это было не оче­вид­но. Но с по­яв­ле­ни­ем ин­стру­мен­тов для ра­бо­ты с боль­ши­ми дан­ны­ми мы уви­де­ли, что на­ру­ше­ние свя­зей между от­дель­ны­ми ча­стя­ми со­ци­аль­но­го ор­га­низ­ма при­во­дит к бо­лез­ням на уровне от­дель­ных людей. Так же, как и на­ру­ше­ние свя­зей между ча­стя­ми тела все­гда в ко­неч­ном итоге про­яв­ля­ет­ся в форме кле­точ­ной па­то­ло­гии.

Впер­вые это было опи­са­но в ме­ди­цин­ской ли­те­ра­ту­ре в 1964 году, в жур­на­ле JAMA. В аме­ри­кан­ском го­род­ке Ро­зе­то, в штате Пен­силь­ва­ния, в 1961 году со­сто­я­лась встре­ча мест­но­го док­то­ра с де­ка­ном ме­ди­цин­ско­го фа­куль­те­та Уни­вер­си­те­та Окла­хо­мы Стю­ар­том Вул­фом, на ко­то­рой док­тор по­де­лил­ся тем, что ни разу не встре­чал в своей прак­ти­ке па­ци­ен­тов из Ро­зе­то мо­ло­же 65 лет с бо­лез­ня­ми серд­ца. Это на­блю­де­ние про­ти­во­ре­чи­ло про­ис­хо­дя­ще­му в стране - ин­фарк­ты в это время при­об­ре­ли в США ха­рак­тер эпи­де­мии и стали ос­нов­ной при­чи­ной смер­ти людей мо­ло­же 65 лет.

Вулф за­ин­те­ре­со­вал­ся и ор­га­ни­зо­вал в Ро­зе­то "ме­ди­цин­ский де­сант" из сту­ден­тов и кол­лег - вме­сте они вни­ма­тель­но об­сле­до­ва­ли жи­те­лей го­ро­да, изу­чи­ли сви­де­тель­ства о смер­ти за дли­тель­ный пе­ри­од вре­ме­ни, а также за­пи­си вра­чей и ро­до­слов­ные. Ре­зуль­та­ты ока­за­лись стран­ны­ми: ни один жи­тель мо­ло­же 55 лет не умер от ин­фарк­та и не имел ни­ка­ких сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний. Среди людей стар­ше 65 лет смерт­ность от бо­лез­ней серд­ца со­став­ля­ла по­ло­ви­ну от сред­них по­ка­за­те­лей по стране. Смерт­ность от всех дру­гих при­чин была на 30 - 35% ниже.

Также на­блю­де­ния по­ка­за­ли, что ни­ка­ким ЗОЖем ро­зе­тон­цы не увле­ка­лись: 41% по­треб­ля­е­мых ими ка­ло­рий при­хо­дит­ся на жиры - жи­те­ли Ро­зе­то жа­ри­ли на сви­ном жире, тол­стые пиццы про­ги­ба­лись под тя­же­стью со­си­сок, пеп­пе­ро­ни, са­ля­ми, вет­чи­ны и яиц. Сла­до­сти, пе­че­нье и со­ле­ные ба­ран­ки при­сут­ство­ва­ли в ра­ци­оне круг­лый год. Мно­гие ку­ри­ли табак без филь­тра, стра­да­ли от ожи­ре­ния, со­всем не за­ни­ма­лись спор­том.

Изу­чи­ли ме­ди­цин­ские карты род­ствен­ни­ков жи­те­лей Ро­зе­то, чтобы ис­клю­чить вли­я­ние ве­ро­ят­ных за­щит­ных генов. При этом ис­сле­до­ва­ние жи­те­лей стар­ше 65 лет из близ­ле­жа­щих го­род­ков Бан­гор и На­за­рет по­ка­за­ло, что в них смерт­ность от сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний была в три раза выше, чем в Ро­зе­то. В ко­ман­де про­фес­со­ра Вулфа был ме­ди­цин­ский со­цио­лог Джон Брун. Он об­ра­тил вни­ма­ние на уни­каль­ную со­ци­аль­ную струк­ту­ру Ро­зе­то, - что при­ве­ло груп­пу уче­ных к вы­во­ду, что имен­но она за­щи­ща­ла жи­те­лей го­род­ка от стрес­сов и вы­зван­ных ими бо­лез­ней. Со­цио­ло­ги из ко­ман­ды Вулфа на­блю­да­ли, как ро­зе­тон­цы ходят в гости, бол­та­ют по-ита­льян­ски на ули­цах и го­то­вят уго­ще­ние друг для друга. По­зна­ко­ми­лись с огром­ны­ми кла­на­ми, со­став­ля­ю­щи­ми со­ци­аль­ную струк­ту­ру го­ро­да. Ви­де­ли, как под одной кры­шей живут три по­ко­ле­ния и каким ува­же­ни­ем поль­зу­ют­ся по­жи­лые люди. По­се­ти­ли мессу и про­чув­ство­ва­ли, как цер­ковь успо­ка­и­ва­ет и спла­чи­ва­ет со­брав­ших­ся в ней людей. На­счи­та­ли 22 об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции в го­род­ке с на­се­ле­ни­ем в 2000 че­ло­век. Про­ник­лись духом рав­но­пра­вия: бо­га­тые не вы­став­ля­ли на­по­каз свое бо­гат­ство и по­мо­га­ли менее удач­ли­вым справ­лять­ся с невзго­да­ми.

Об­щи­тель­ные мень­ше уми­ра­ют от он­ко­ло­гии.

А в 2010 году в PLoS Medicine был опуб­ли­ко­ван мета-ана­лиз, вы­пол­нен­ный под ру­ко­вод­ством про­фес­со­ра пси­хо­ло­гии и ней­ро­на­ук Уни­вер­си­те­та Бри­гам-Янг Джу­ли­ан­ны Холт-Лун­стад, в ко­то­рый вошло 148 ис­сле­до­ва­ний и дан­ные более 300 тысяч че­ло­век. Было по­ка­за­но, что более силь­ные со­ци­аль­ные связи дают 50%-ное сни­же­ние риска ран­ней смер­ти. При­чем уме­ние дру­жить и об­щать­ся ра­бо­та­ет как более мощ­ный ан­ти­дот по срав­не­нию с фак­то­ром фи­зи­че­ской ак­тив­но­сти.

В 2015 году этой же ко­ман­дой был про­ве­ден вто­рой ме­та­а­на­лиз се­ми­де­ся­ти на­уч­ных работ, в ко­то­рых при­ня­ло уча­стие уже более 3,4 млн че­ло­век из Се­вер­ной Аме­ри­ки, Ев­ро­пы, Азии и Ав­стра­лии. Ис­сле­до­ва­ние оце­ни­ва­ло, какое вли­я­ние могут ока­зать со­ци­аль­ная изо­ля­ция, оди­но­че­ство или про­жи­ва­ние без семьи и дру­зей на преж­де­вре­мен­ную смерт­ность. Учи­ты­ва­ли се­мей­ное по­ло­же­ние, раз­мер со­ци­аль­ной сети и глу­би­ну уча­стия в ней. Ре­зуль­тат: все три фак­то­ра ока­за­лись оди­на­ко­во зна­чи­мы, а сила их воз­дей­ствия в 2 - 3 раза пре­вы­ша­ет вли­я­ние фак­то­ра ожи­ре­ния, ко­то­рый до недав­не­го вре­ме­ни счи­тал­ся клю­че­вым риском.

Еще одна цифра: жен­щи­ны, ко­то­рые были со­ци­аль­но изо­ли­ро­ва­ны до по­ста­нов­ки ди­а­гно­за рак мо­лоч­ной же­ле­зы, имели дву­крат­но по­вы­шен­ный риск смерт­но­сти от рака по срав­не­нию с жен­щи­на­ми, ко­то­рые были со­ци­аль­но ин­те­гри­ро­ва­ны, - это уже ре­зуль­тат ис­сле­до­ва­ния ко­ман­ды Ка­ли­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та в Сан-Фран­цис­ко под ру­ко­вод­ством Кэн­дайс Крен­ке.

Тол­стые, по­то­му что оди­но­кие. А не оди­но­кие, по­то­му что тол­стые.

Аме­ри­кан­ская стра­хо­вая си­сте­ма Medicare в се­ре­дине 2000-х годов ре­ши­ла про­ве­рить, как ра­бо­та­ют ли из­вест­ные диеты на сни­же­ние веса. Это ис­сле­до­ва­ние по за­ка­зу Medicare вы­пол­нил Ка­ли­фор­ний­ский уни­вер­си­тет в Лос-Ан­дже­ле­се в 2007 году под ру­ко­вод­ством Трей­си Манн. Ме­та­а­на­лиз трид­ца­ти од­но­го дол­го­сроч­но­го ис­сле­до­ва­ния ре­зуль­та­тов по­ху­де­ния с по­мо­щью раз­лич­ных диет, в со­че­та­нии с физ­куль­ту­рой и дру­ги­ми фак­то­ра­ми и без оных, на сот­нях ты­ся­чах че­ло­век с раз­лич­ны­ми сте­пе­ня­ми ожи­ре­ния и про­сто из­бы­точ­ным весом - поз­во­лил сде­лать вывод: дол­го­сроч­ный эф­фект от диет в сред­нем прак­ти­че­ски ну­ле­вой, а часто - и от­ри­ца­тель­ный!

А со­хра­нить ре­зуль­та­ты, до­стиг­ну­тые в ходе курса ди­е­то­те­ра­пии, уда­ет­ся лишь немно­гим участ­ни­кам про­грамм по сни­же­нию веса, боль­шин­ство же через несколь­ко лет воз­вра­ща­ют все по­те­рян­ные ки­ло­грам­мы и даже об­го­ня­ют в весе тех участ­ни­ков ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рые к ди­е­там не при­бе­га­ли.

Трей­си и ее ко­ман­да пы­та­лись раз­ре­шить прак­ти­че­ский во­прос: имеет ли смысл тра­тить день­ги гос­про­грам­мы ме­ди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния на ди­е­то­ло­гов и их ме­то­ды - при том что связь ожи­ре­ния с по­вы­шен­ны­ми за­бо­ле­ва­е­мо­стью и смерт­но­стью не вы­зы­ва­ет со­мне­ний.

И при­шли к вы­во­ду, что к на­ру­ше­нию пи­ще­во­го по­ве­де­ния людей также при­во­дит чув­ство оди­но­че­ства - оно яв­ля­ет­ся пер­во­при­чи­ной.

Чем за­ни­ма­ют­ся в ми­ни­стер­стве по делам оди­но­че­ства.

Вла­сти го­род­ка Фром в окру­ге Со­мер­сет (США) за­пу­сти­ли пи­лот­ную про­грам­му Health Connection Meeting, в рам­ках ме­ди­цин­ской стра­хов­ки. Те­перь те­ра­пев­ты прямо в ре­цеп­тах про­пи­сы­ва­ют "улуч­шить уро­вень друж­бы" па­ци­ен­там с теми или иными хро­ни­че­ски­ми или тя­же­лы­ми бо­лез­ня­ми, и на­прав­ля­ют не толь­ко в ап­те­ку, но еще и к health-connectors - это во­лон­те­ры, ко­то­рые по­мо­га­ют свя­зать че­ло­ве­ка с тем или иным со­об­ще­ством. Можно вы­брать себе клубы по ин­те­ре­сам, - тан­це­валь­ные, ру­ко­дель­ные, на­уч­ные. По ито­гам пер­во­го года ра­бо­ты про­грам­мы в Фроме со­кра­ти­лось число гос­пи­та­ли­за­ций на 40% в те­че­ние двух лет по срав­не­нию с дру­ги­ми го­ро­да­ми в окру­ге.

В Ан­глии этот опыт сей­час со­би­ра­ют­ся мас­шта­би­ро­вать. В 2018 году пре­мьер-ми­нистр стра­ны учре­ди­ла в пра­ви­тель­стве пост ми­ни­стра по оди­но­че­ству, и в том же году была за­пу­ще­на го­су­дар­ствен­ная про­грам­ма "Стра­те­гия по во­вле­че­нию оди­но­ких", при­зван­ная ре­шить про­бле­му, вы­рос­шую до мас­шта­бов стра­ны.

Минус смарт­фон.

При­выч­ная кар­тин­ка - стол в ре­сто­ране, где все молча едят, уткнув­шись в смарт­фо­ны, не глядя друга на друга. Еще один па­ра­докс новой изо­ля­ции свя­зан с ре­во­лю­ци­ей уда­лен­но­го об­ще­ния, мес­сен­дже­ров. С одной сто­ро­ны, Facebook и Instagram устра­ня­ют любые ба­рье­ры, а с дру­гой - эти спо­со­бы об­ще­ния по­ли­ру­ют изо­ля­цию. Люди вроде как свя­за­ны, а на самом деле не вме­сте, эм­па­ти­че­ский обмен не ра­бо­та­ет. А если чув­ства не на­хо­дят раз­ре­ше­ния на пси­хо­ло­ги­че­ском уровне, то обя­за­тель­но вы­ле­зут на те­лес­ном.

Можно го­во­рить на уровне слов, но без чув­ствен­но­го об­ме­на - тут про­ис­хо­дит та самая вре­до­нос­ная бло­ки­ров­ка, ко­то­рая потом "осе­да­ет" в ор­га­низ­ме бо­лез­ня­ми. Можно иметь мно­же­ство дру­зей на ра­бо­те и вне ее, фор­маль­но быть в браке, но ни с кем не иметь до­ве­ри­тель­ных от­но­ше­ний.

Опыт­ный со­вет­ник по­мо­жет разо­брать­ся, как чув­ства дру­гих людей вли­я­ют на вас, под­нять­ся на но­вый уро­вень про­дук­тив­но­го об­ще­ния, кон­струк­тив­но­го об­суж­де­ния в ре­ше­нии во­про­сов, до­ве­рия, от­но­ше­ния к соб­ствен­но­му здо­ро­вью и лич­ной жизни, вы­сво­бо­дить внут­рен­ние ре­сур­сы для до­сти­же­ния це­лей и по­лу­чить ко­лос­саль­ный ре­зуль­тат.

feat. Дмит­рий Ша­мен­ков.