fbpx

10 ловушек сознания

Мышление человека невозможно подчинить каким-либо законам, которые могли бы быть универсальными и действовать всегда и везде. Наверное, именно по этой причине время от времени в нём возникают определённые ошибки или некие шаблонные отклонения, которые происходят в конкретных ситуациях и причиной которых являются искажённые убеждения. Эти ошибки и отклонения называются когнитивными искажениями. Их существует огромнейшее количество, и все они отличаются друг от друга. Кратко опишем самые распространенные "ловушки сознания".

Иллюзия контроля.

Это когнитивное искажение выражается, как правило, в склонности человека верить в то, что он способен как-либо воздействовать на события, объективно не зависящие от него, или зависящие лишь в ничтожно малой степени. Наиболее часто такой эффект проявляет себя в тех ситуациях, когда для человека очень важен благоприятный исход события и он каким-либо образом вовлечён в него, либо когда он уже заранее знает о положительном исходе. Но может наблюдаться и обратный эффект - в этом случае человек недооценивает уровень своего влияния на исход происходящих событий.

Следует также заметить, что одновременно с эффектом сверхуверенности и некоторыми другими когнитивными искажениями, иллюзия контроля относится к числу иллюзий позитивного характера.

Профессиональная деформация.

Профессиональная деформация является изменением личностных качеств (таких как способы поведения и общения, характер, ценностные ориентации и другие), наступающим под воздействием продолжительного выполнения профессиональной деятельности, т.к. следствием единства специфической деятельности и сознания становится формирование профессионального типа личности.

Более всего профессиональной деформации подвержены люди, деятельность которых связана непосредственно с людьми, таких как психологи, педагоги, кадровики, руководители и т.д. В крайней форме профессиональная деформация будет выражаться в исключительно формальном отношении к людям.

Эффект контраста.

Суть этого когнитивного искажения выражается в уменьшении или увеличении воспринимаемых параметров (если сравнивать их с привычными) объектов, процессов, явлений или людей, если в предыдущий момент времени подобный воспринимаемый параметр объекта, процесса, явления или человека имел большее или меньшее значение. Так, например, увидев очень красивого или успешного человека, другой человек будет чувствовать себя менее красивым или успешным.

Кстати, доказано, что эффект контраста способствует формированию завышенных стандартов, которые, в свою очередь, подталкивают людей к принижению достоинств своих потенциальных партнёров, а также к тому, чтобы тратить огромные суммы денег на косметику, пластические операции, диеты и т.п.

Проклятие знания.

Термин "проклятия знания" впервые был предложен психологом Робином Хогартом с целью обозначения когнитивного искажения, которое заключается в том, что более информированным людям очень сложно решать какую-либо задачу с точки зрения людей, которые информированы в меньшей степени.

Был даже проведен эксперимент, который подтверждает этот феномен. В ходе эксперимента часть людей выстукивала на столе мотив популярной музыкальной композиции, а другая часть должна была угадать эту композицию. Согласно мнению первой группы, композицию должны были угадать минимум 50% второй группы, однако угадали мелодию только 2,5%.

Некоторые психологи склоняются к мнению, что проклятие знания способно существенно затруднять процесс обучения.

Ошибка игрока.

Это когнитивное искажение нередко называют также ложным выводом Монте-Карло, а отражает оно распространённую ошибочную трактовку случайности событий. В основном, она связана с тем, что на уровне интуиции человек не осознаёт того факта, что вероятность требуемого результата не зависит от результатов случайных событий, имевших место в прошлом.

К примеру, если при подбрасывании монеты выпадает подряд девять "орлов", то большинство будет склонно считать, что, скорее всего, на десятый раз выпадет "решка", а выпадение "орла" будет маловероятным. Однако это неверное мнение, т.к. и "орёл" и "решка" выпадут с прежней вероятностью 1 к 2.

Ошибка выжившего.

Систематическая ошибка выжившего является одной из разновидностей систематической ошибки отбора, при которой по одной из групп (группе "выживших") имеется большое количество данных, а по другой (группе "погибших") не известно практически ничего. Получается, что исследователи стремятся найти черты, объединяющие "выживших", но о том, что существует нечто, объединяющее "погибших", они забывают.

В качестве примера можно привести мнение, смысл которого сводится к следующему: люди имеют возможность судить о доброте и уме дельфинов по рассказам тех людей, которых они подталкивали в направлении берега. Однако у людей нет возможности узнать свидетельства тех, кого дельфины подталкивали в противоположную сторону.

Вера в справедливый мир.

Это социально-психологическое явление выражается в том, что человек верит в справедливое устройство мира и в то, что каждый из людей получает в жизни то, чего заслуживает, в зависимости от личных качеств и поступков. Другими словами, хорошие люди будут награждены, а плохие - наказаны.

Исходя из этого, многие успешные люди, к примеру, обвиняют всех, кто неудачлив, т.е. бедные являются бедными по их собственной вине. Точно так же сторонние наблюдатели считают, что жертва может быть сама виновата в том, что с ней случилось несчастье и т.п. Что же касается вопроса богатых и бедных, то вышеназванное мнение известно человечеству ещё с ранних веков.

Самоисполняющееся пророчество.

По сути, это предсказание, прямым или косвенным образом влияющее на реальность, да так, что в результате оно становится реализовавшимся пророчеством. Есть и ещё одно определение: самоисполняющееся пророчество является ложным определением ситуации, которое вызывает новое поведение, превращающее изначально ложное представление в действительность.

Другими словами, кажущееся истинным предсказание, но в действительности являющееся ложным, в ощутимой степени может воздействовать на поведение человека, например, через ощущение логического противоречия или страх, так, что все его дальнейшие действия сами станут причиной исполнения пророчества.

Криптомнезия.

Таким необычным термином называется особый вид нарушений памяти, при котором человек не способен определить, когда имело место какое-либо событие, в реальности или во сне. К примеру, человек не помнит, был ли он на просмотре интересного кинофильма или просто был свидетелем разговора на эту тему; написал ли он несколько четверостиший или воспроизвёл то, что некогда запомнил.

Говоря иначе, при криптомнезии человек не помнит, откуда взялась та или иная информация, а идеи или творчество, принадлежащее другим, но воспринятые человеком когда-то, по прошествии определённого периода времени могут осознаваться как свои собственные.

Эффект первого впечатления.

Эффект первого впечатления представляет собой мнение о ком-либо, сформировавшееся у другого человека в первые несколько минут первой встречи, но влияющее на всю последующую оценку личности этого человека и его деятельности.

Благодаря эффекту первого впечатления можно выносить быстрые и обобщённые впечатления о впервые увиденном человеке и применять эти данные при построении последующего взаимодействия.

Но эффект первого впечатления, наряду с такими когнитивными искажениями, как эффект порядка, эффект ореола, эффект контраста и другими, причисляется и к ряду ошибок, которые часто совершаются исследователями, использующими метод наблюдения.

feat. 4brain.ru.