fbpx

10 ловушек сознания

Мыш­ле­ние че­ло­ве­ка невоз­мож­но под­чи­нить каким-либо за­ко­нам, ко­то­рые могли бы быть уни­вер­саль­ны­ми и дей­ство­вать все­гда и везде. На­вер­ное, имен­но по этой при­чине время от вре­ме­ни в нём воз­ни­ка­ют опре­де­лён­ные ошиб­ки или некие шаб­лон­ные от­кло­не­ния, ко­то­рые про­ис­хо­дят в кон­крет­ных си­ту­а­ци­ях и при­чи­ной ко­то­рых яв­ля­ют­ся ис­ка­жён­ные убеж­де­ния. Эти ошиб­ки и от­кло­не­ния на­зы­ва­ют­ся ко­гни­тив­ны­ми ис­ка­же­ни­я­ми. Их су­ще­ству­ет огром­ней­шее ко­ли­че­ство, и все они от­ли­ча­ют­ся друг от друга. Крат­ко опи­шем самые рас­про­стра­нен­ные "ло­вуш­ки со­зна­ния".

Ил­лю­зия кон­тро­ля.

Это ко­гни­тив­ное ис­ка­же­ние вы­ра­жа­ет­ся, как пра­ви­ло, в склон­но­сти че­ло­ве­ка ве­рить в то, что он спо­со­бен как-либо воз­дей­ство­вать на со­бы­тия, объ­ек­тив­но не за­ви­ся­щие от него, или за­ви­ся­щие лишь в ни­чтож­но малой сте­пе­ни. Наи­бо­лее часто такой эф­фект про­яв­ля­ет себя в тех си­ту­а­ци­ях, когда для че­ло­ве­ка очень важен бла­го­при­ят­ный исход со­бы­тия и он каким-либо об­ра­зом во­вле­чён в него, либо когда он уже за­ра­нее знает о по­ло­жи­тель­ном ис­хо­де. Но может на­блю­дать­ся и об­рат­ный эф­фект - в этом слу­чае че­ло­век недо­оце­ни­ва­ет уро­вень сво­е­го вли­я­ния на исход про­ис­хо­дя­щих со­бы­тий.

Сле­ду­ет также за­ме­тить, что од­но­вре­мен­но с эф­фек­том сверхуве­рен­но­сти и неко­то­ры­ми дру­ги­ми ко­гни­тив­ны­ми ис­ка­же­ни­я­ми, ил­лю­зия кон­тро­ля от­но­сит­ся к числу ил­лю­зий по­зи­тив­но­го ха­рак­те­ра.

Про­фес­си­о­наль­ная де­фор­ма­ция.

Про­фес­си­о­наль­ная де­фор­ма­ция яв­ля­ет­ся из­ме­не­ни­ем лич­ност­ных ка­честв (таких как спо­со­бы по­ве­де­ния и об­ще­ния, ха­рак­тер, цен­ност­ные ори­ен­та­ции и дру­гие), на­сту­па­ю­щим под воз­дей­стви­ем про­дол­жи­тель­но­го вы­пол­не­ния про­фес­си­о­наль­ной де­я­тель­но­сти, т.к. след­стви­ем един­ства спе­ци­фи­че­ской де­я­тель­но­сти и со­зна­ния ста­но­вит­ся фор­ми­ро­ва­ние про­фес­си­о­наль­но­го типа лич­но­сти.

Более всего про­фес­си­о­наль­ной де­фор­ма­ции под­вер­же­ны люди, де­я­тель­ность ко­то­рых свя­за­на непо­сред­ствен­но с лю­дь­ми, таких как пси­хо­ло­ги, пе­да­го­ги, кад­ро­ви­ки, ру­ко­во­ди­те­ли и т.д. В край­ней форме про­фес­си­о­наль­ная де­фор­ма­ция будет вы­ра­жать­ся в ис­клю­чи­тель­но фор­маль­ном от­но­ше­нии к людям.

Эф­фект кон­тра­ста.

Суть этого ко­гни­тив­но­го ис­ка­же­ния вы­ра­жа­ет­ся в умень­ше­нии или уве­ли­че­нии вос­при­ни­ма­е­мых па­ра­мет­ров (если срав­ни­вать их с при­выч­ны­ми) объ­ек­тов, про­цес­сов, яв­ле­ний или людей, если в преды­ду­щий мо­мент вре­ме­ни по­доб­ный вос­при­ни­ма­е­мый па­ра­метр объ­ек­та, про­цес­са, яв­ле­ния или че­ло­ве­ка имел боль­шее или мень­шее зна­че­ние. Так, на­при­мер, уви­дев очень кра­си­во­го или успеш­но­го че­ло­ве­ка, дру­гой че­ло­век будет чув­ство­вать себя менее кра­си­вым или успеш­ным.

Кста­ти, до­ка­за­но, что эф­фект кон­тра­ста спо­соб­ству­ет фор­ми­ро­ва­нию за­вы­шен­ных стан­дар­тов, ко­то­рые, в свою оче­редь, под­тал­ки­ва­ют людей к при­ни­же­нию до­сто­инств своих по­тен­ци­аль­ных парт­нё­ров, а также к тому, чтобы тра­тить огром­ные суммы денег на кос­ме­ти­ку, пла­сти­че­ские опе­ра­ции, диеты и т.п.

Про­кля­тие зна­ния.

Тер­мин "про­кля­тия зна­ния" впер­вые был пред­ло­жен пси­хо­ло­гом Ро­би­ном Хо­гар­том с целью обо­зна­че­ния ко­гни­тив­но­го ис­ка­же­ния, ко­то­рое за­клю­ча­ет­ся в том, что более ин­фор­ми­ро­ван­ным людям очень слож­но ре­шать какую-либо за­да­чу с точки зре­ния людей, ко­то­рые ин­фор­ми­ро­ва­ны в мень­шей сте­пе­ни.

Был даже про­ве­ден экс­пе­ри­мент, ко­то­рый под­твер­жда­ет этот фе­но­мен. В ходе экс­пе­ри­мен­та часть людей вы­сту­ки­ва­ла на столе мотив по­пу­ляр­ной му­зы­каль­ной ком­по­зи­ции, а дру­гая часть долж­на была уга­дать эту ком­по­зи­цию. Со­глас­но мне­нию пер­вой груп­пы, ком­по­зи­цию долж­ны были уга­дать ми­ни­мум 50% вто­рой груп­пы, од­на­ко уга­да­ли ме­ло­дию толь­ко 2,5%.

Неко­то­рые пси­хо­ло­ги скло­ня­ют­ся к мне­нию, что про­кля­тие зна­ния спо­соб­но су­ще­ствен­но за­труд­нять про­цесс обу­че­ния.

Ошиб­ка иг­ро­ка.

Это ко­гни­тив­ное ис­ка­же­ние неред­ко на­зы­ва­ют также лож­ным вы­во­дом Монте-Карло, а от­ра­жа­ет оно рас­про­стра­нён­ную оши­боч­ную трак­тов­ку слу­чай­но­сти со­бы­тий. В ос­нов­ном, она свя­за­на с тем, что на уровне ин­ту­и­ции че­ло­век не осо­зна­ёт того факта, что ве­ро­ят­ность тре­бу­е­мо­го ре­зуль­та­та не за­ви­сит от ре­зуль­та­тов слу­чай­ных со­бы­тий, имев­ших место в про­шлом.

К при­ме­ру, если при под­бра­сы­ва­нии мо­не­ты вы­па­да­ет под­ряд де­вять "орлов", то боль­шин­ство будет склон­но счи­тать, что, ско­рее всего, на де­ся­тый раз вы­па­дет "решка", а вы­па­де­ние "орла" будет ма­ло­ве­ро­ят­ным. Од­на­ко это невер­ное мне­ние, т.к. и "орёл" и "решка" вы­па­дут с преж­ней ве­ро­ят­но­стью 1 к 2.

Ошиб­ка вы­жив­ше­го.

Си­сте­ма­ти­че­ская ошиб­ка вы­жив­ше­го яв­ля­ет­ся одной из раз­но­вид­но­стей си­сте­ма­ти­че­ской ошиб­ки от­бо­ра, при ко­то­рой по одной из групп (груп­пе "вы­жив­ших") име­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ство дан­ных, а по дру­гой (груп­пе "по­гиб­ших") не из­вест­но прак­ти­че­ски ни­че­го. По­лу­ча­ет­ся, что ис­сле­до­ва­те­ли стре­мят­ся найти черты, объ­еди­ня­ю­щие "вы­жив­ших", но о том, что су­ще­ству­ет нечто, объ­еди­ня­ю­щее "по­гиб­ших", они за­бы­ва­ют.

В ка­че­стве при­ме­ра можно при­ве­сти мне­ние, смысл ко­то­ро­го сво­дит­ся к сле­ду­ю­ще­му: люди имеют воз­мож­ность су­дить о доб­ро­те и уме дель­фи­нов по рас­ска­зам тех людей, ко­то­рых они под­тал­ки­ва­ли в на­прав­ле­нии бе­ре­га. Од­на­ко у людей нет воз­мож­но­сти узнать сви­де­тель­ства тех, кого дель­фи­ны под­тал­ки­ва­ли в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну.

Вера в спра­вед­ли­вый мир.

Это со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ское яв­ле­ние вы­ра­жа­ет­ся в том, что че­ло­век верит в спра­вед­ли­вое устрой­ство мира и в то, что каж­дый из людей по­лу­ча­ет в жизни то, чего за­слу­жи­ва­ет, в за­ви­си­мо­сти от лич­ных ка­честв и по­ступ­ков. Дру­ги­ми сло­ва­ми, хо­ро­шие люди будут на­граж­де­ны, а пло­хие - на­ка­за­ны.

Ис­хо­дя из этого, мно­гие успеш­ные люди, к при­ме­ру, об­ви­ня­ют всех, кто неудач­лив, т.е. бед­ные яв­ля­ют­ся бед­ны­ми по их соб­ствен­ной вине. Точно так же сто­рон­ние на­блю­да­те­ли счи­та­ют, что жерт­ва может быть сама ви­но­ва­та в том, что с ней слу­чи­лось несча­стье и т.п. Что же ка­са­ет­ся во­про­са бо­га­тых и бед­ных, то вы­ше­на­зван­ное мне­ние из­вест­но че­ло­ве­че­ству ещё с ран­них веков.

Са­мо­ис­пол­ня­ю­ще­е­ся про­ро­че­ство.

По сути, это пред­ска­за­ние, пря­мым или кос­вен­ным об­ра­зом вли­я­ю­щее на ре­аль­ность, да так, что в ре­зуль­та­те оно ста­но­вит­ся ре­а­ли­зо­вав­шим­ся про­ро­че­ством. Есть и ещё одно опре­де­ле­ние: са­мо­ис­пол­ня­ю­ще­е­ся про­ро­че­ство яв­ля­ет­ся лож­ным опре­де­ле­ни­ем си­ту­а­ции, ко­то­рое вы­зы­ва­ет новое по­ве­де­ние, пре­вра­ща­ю­щее из­на­чаль­но лож­ное пред­став­ле­ние в дей­стви­тель­ность.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, ка­жу­ще­е­ся ис­тин­ным пред­ска­за­ние, но в дей­стви­тель­но­сти яв­ля­ю­ще­е­ся лож­ным, в ощу­ти­мой сте­пе­ни может воз­дей­ство­вать на по­ве­де­ние че­ло­ве­ка, на­при­мер, через ощу­ще­ние ло­ги­че­ско­го про­ти­во­ре­чия или страх, так, что все его даль­ней­шие дей­ствия сами ста­нут при­чи­ной ис­пол­не­ния про­ро­че­ства.

Крип­том­не­зия.

Таким необыч­ным тер­ми­ном на­зы­ва­ет­ся осо­бый вид на­ру­ше­ний па­мя­ти, при ко­то­ром че­ло­век не спо­со­бен опре­де­лить, когда имело место какое-либо со­бы­тие, в ре­аль­но­сти или во сне. К при­ме­ру, че­ло­век не пом­нит, был ли он на про­смот­ре ин­те­рес­но­го ки­но­филь­ма или про­сто был сви­де­те­лем раз­го­во­ра на эту тему; на­пи­сал ли он несколь­ко чет­ве­ро­сти­ший или вос­про­из­вёл то, что неко­гда за­пом­нил.

Го­во­ря иначе, при крип­том­не­зии че­ло­век не пом­нит, от­ку­да взя­лась та или иная ин­фор­ма­ция, а идеи или твор­че­ство, при­над­ле­жа­щее дру­гим, но вос­при­ня­тые че­ло­ве­ком когда-то, по про­ше­ствии опре­де­лён­но­го пе­ри­о­да вре­ме­ни могут осо­зна­вать­ся как свои соб­ствен­ные.

Эф­фект пер­во­го впе­чат­ле­ния.

Эф­фект пер­во­го впе­чат­ле­ния пред­став­ля­ет собой мне­ние о ком-либо, сфор­ми­ро­вав­ше­е­ся у дру­го­го че­ло­ве­ка в пер­вые несколь­ко минут пер­вой встре­чи, но вли­я­ю­щее на всю по­сле­ду­ю­щую оцен­ку лич­но­сти этого че­ло­ве­ка и его де­я­тель­но­сти.

Бла­го­да­ря эф­фек­ту пер­во­го впе­чат­ле­ния можно вы­но­сить быст­рые и обоб­щён­ные впе­чат­ле­ния о впер­вые уви­ден­ном че­ло­ве­ке и при­ме­нять эти дан­ные при по­стро­е­нии по­сле­ду­ю­ще­го вза­и­мо­дей­ствия.

Но эф­фект пер­во­го впе­чат­ле­ния, на­ря­ду с та­ки­ми ко­гни­тив­ны­ми ис­ка­же­ни­я­ми, как эф­фект по­ряд­ка, эф­фект оре­о­ла, эф­фект кон­тра­ста и дру­ги­ми, при­чис­ля­ет­ся и к ряду оши­бок, ко­то­рые часто со­вер­ша­ют­ся ис­сле­до­ва­те­ля­ми, ис­поль­зу­ю­щи­ми метод на­блю­де­ния.

feat. 4brain.ru.