fbpx

4 способа мышления для решения проблем в бизнесе

Раз­ные си­ту­а­ции тре­бу­ют раз­ных под­хо­дов. Оп­ти­мизм и гло­баль­ное мыш­ле­ние по­мо­гут про­дать биз­нес-идею. Для мо­ти­ва­ции со­труд­ни­ков по­на­до­бит­ся ско­рее эм­па­тия, чем ана­ли­ти­че­ское мыш­ле­ние.

Пси­хо­лог и про­фес­сор Уо­р­тон­ской школы биз­не­са Адам Грант на­звал че­ты­ре стиля мыш­ле­ния, один из ко­то­рых наи­бо­лее важен для пред­при­ни­ма­те­лей. Пер­вые три из них были опи­са­ны кол­ле­гой Гран­та в Уо­р­тон­ской школе биз­не­са Фи­ли­пом Тет­ло­ком, пишет Inc.​com.

  • Про­по­вед­ник: Мы убеж­де­ны в своей право­те.
  • Про­ку­рор: Мы пы­та­ем­ся до­ка­зать, что кто-то не прав.
  • По­ли­тик: Мы пы­та­ем­ся за­во­е­вать одоб­ре­ние нашей ауди­то­рии".
  • Уче­ный: Вы пред­по­чи­та­е­те скром­ность гор­дыне и лю­бо­пыт­ство убеж­ден­но­сти.

"Я думаю, что очень мно­гие из нас тра­тят слиш­ком много вре­ме­ни, думая как про­по­вед­ни­ки, про­ку­ро­ры и по­ли­ти­ки, - счи­та­ет Грант. - В ре­жи­ме про­по­вед­ни­ка и про­ку­ро­ра че­ло­век прав, а осталь­ные непра­вы, и ему не нужно ме­нять свое мне­ние. В ре­жи­ме по­ли­ти­ка я могу ска­зать все, что вы хо­ти­те услы­шать, но я, ве­ро­ят­но, оста­нусь при своем мне­нии. Я делаю вид, а не пе­ре­осмыс­ли­ваю".

Думая как уче­ный, че­ло­век оце­ни­ва­ет свои взгля­ды боль­ше как ги­по­те­зы, нуж­да­ю­щи­е­ся в под­твер­жде­нии или опро­вер­же­нии. В таком слу­чае из­ме­не­ние мне­ния не толь­ко не яв­ля­ет­ся чем-то уни­зи­тель­ным и по­стыд­ным - на­о­бо­рот, это при­знак про­грес­са. Это под­тал­ки­ва­ет че­ло­ве­ка не толь­ко вы­слу­ши­вать дру­гие точки зре­ния, но и ис­кать до­ка­за­тель­ства, про­ти­во­ре­ча­щие его мне­нию.

Образ мыш­ле­ния уче­но­го может быть осо­бен­но цен­ным для пред­при­ни­ма­те­лей. Одно ита­льян­ское ис­сле­до­ва­ние, о ко­то­ром упо­ми­на­ет Грант, по­мог­ло на­чи­на­ю­щим вла­дель­цам биз­не­са по­смот­реть на свои планы как на ги­по­те­зы, тре­бу­ю­щие про­вер­ки. Вы­руч­ка пред­при­ни­ма­те­лей, мыс­ля­щих как уче­ные, более чем в 40 раз пре­вы­си­ла ре­зуль­тат тех, кто был в кон­троль­ной груп­пе.