fbpx

Как выглядит отрицание

1. От­ри­ца­ние, осо­бен­но то, ко­то­рое яв­ля­ет­ся след­стви­ем ко­гни­тив­но­го дис­со­нан­са, часто про­яв­ля­ет­ся в виде тре­вож­ных со­сто­я­ний. Гнев - это еще один спо­соб, с по­мо­щью ко­то­ро­го люди справ­ля­ют­ся со стрес­сом. Такое по­ве­де­ние может про­яв­лять­ся в виде эмо­ци­о­наль­ных вспы­шек, агрес­сии или за­мет­ных пе­ре­па­дов на­стро­е­ния. Все эти типы по­ве­де­ния - это по­пыт­ка ва­ше­го под­со­зна­ния вы­ве­сти про­бле­му на по­верх­ность. Про­бле­ма, ко­неч­но же, в том, что разум неред­ко со­про­тив­ля­ет­ся таким уси­ли­ям.

2. От­ри­ца­ние и оправ­да­ние идут рука об руку. Когда вы ре­гу­ляр­но слы­ши­те, что кто-то го­во­рит: "Я этого не сде­лал, по­то­му что...", "Дело в том, что у меня была при­чи­на...", "Из­ви­ни­те, что так по­лу­чи­лось!", на­ли­цо все при­зна­ки от­ри­ца­ния ре­аль­но­сти. У нас всех бы­ва­ют слож­ные вре­ме­на, и мы все де­ла­ли глу­пые ошиб­ки. Про­бле­ма в том, что че­ло­век про­дол­жа­ет от­ри­цать свои невер­ные ре­ше­ния и "ре­ша­ет" их с по­мо­щью из­ви­не­ний и оправ­да­ний.

3. Неко­то­рые люди в со­сто­я­нии от­ри­ца­ния вос­при­ни­ма­ют себя жерт­ва­ми; и это очень мощно вли­я­ет на их пси­хи­ку. В ре­зуль­та­те со­зна­ние и под­со­зна­ние за­ня­ты бес­ко­неч­ной бит­вой между собой. Вот совет людям, стал­ки­ва­ю­щим­ся с труд­ны­ми об­сто­я­тель­ства­ми, - по­ста­рай­тесь об­ре­сти мир и при­нять ре­аль­ность. Че­ло­век осо­зна­ет неудоб­ную ис­ти­ну; но по-дет­ски дей­ству­ет так, как будто он эту ре­аль­ность не может кон­тро­ли­ро­вать. Иг­рать в жерт­ву - это без­от­вет­ствен­но и са­мо­раз­ру­ши­тель­но.

4. Со­жа­ле­ние нега­тив­но воз­дей­ству­ет на ваш разум и душу. Фраза "я бы хотел по­сту­пить по-дру­го­му…" ни­че­го не ре­ша­ет. Че­ло­век дол­жен на­учить­ся при­ни­мать ре­аль­ность, или он будет по­сто­ян­но иметь дело с со­жа­ле­ни­ем и его по­след­стви­я­ми. Со­жа­ле­ние бес­по­лез­но, бес­смыс­лен­но, контр­про­дук­тив­но, ли­ша­ет на­сто­я­ще­го, может ли­шить бу­ду­ще­го.

5. Неза­ви­си­мо от того, в какой сте­пе­ни от­ри­ца­ние ста­но­вит­ся ча­стью ва­ше­го по­ве­де­ния, от этого неиз­беж­но стра­да­ет са­мо­оцен­ка и уве­рен­ность. Разум и со­зна­ние рас­по­зна­ют по­ве­ден­че­скую мо­дель от­ри­ца­ния, зная, что мы фак­ти­че­ски участ­ву­ем в про­це­ду­ре са­мо­об­ма­на. Рав­но­ве­сие будет вос­ста­нов­ле­но толь­ко тогда, когда вы сами смо­же­те по­нять и при­нять, что от­ри­ца­ние ре­аль­но­сти - это самая боль­шая ил­лю­зия.