fbpx

Жизнь и работа в условиях хаоса

Кажется, что мир вокруг рушится, привычное переходит в разряд "чуда". Хрупкость зашкаливает и уже измеряется в понесенных и будущих потерях. А риски и неизвестность, как ни старайся, измерить практически невозможно, потому что риск-менеджмент опирается на данные из разряда "так уже было" и имеет смысл лишь на более поздней стадии осознания происходящего.

В ситуации хаоса любые прогнозы делать бессмысленно, потому что для прогнозирования нужны данные. И поскольку ясно, что так, как было, уже точно не будет, то старые данные ненадежны.

В неживой природе все хрупко: стекло бьется, ткани ветшают, даже камни со временем превращаются в пыль. В живой природе, постоянно меняющейся и адаптирующейся, напротив, все очень живуче, включая человека.

Все хрупкие системы в условиях неопределенности, в сущности, складываются как карточный домик. Из последнего, - на примере франшизы Covid-19 и политического и экономического пиздеца, в эпицентре которого нам всем пришлось оказаться.

Кроме того, в хрупких системах совершают крупные ошибки с далеко идущими последствиями. Антихрупкие системы и сущности в силу адаптивности постоянно пробуют что-то необязательно новое, но другое.

Безусловно, тестирование гипотез сопряжено с ошибками, но они незначительны, что позволяет быстро подстраиваться под меняющуюся среду. Применение принципа "fail fast" позволяет не только выжить, но и обрести перманентную устойчивость.

Два правила выживания в непредсказуемом мире.

В нестабильные времена люди и бизнес все чаще задаются вопросом – как жить дальше? Эти два правила помогут чувствовать себя уверенней, когда прогнозирование не работает.

1. Асимметрия. Мир – это баланс, но не 50/50. Всегда кто-то выигрывает, кто-то терпит поражение – это естественно. Чаще выигрывает тот, кто рискует, но малым и страхует только то, что действительно важно сохранить.

Избыточные инвестиции повышают риски и делают нас зависимыми от идей, которые жизнь может опровергнуть в самый неподходящий момент.

Проверьте себя:

  • Вы рискуете малым или многим?
  • Вы инвестируете в активы или в мифы?

2. Опциональность. Это про то, что антихрупкий всегда выбирает право, но не обязанность. Опция должна быть простой, желательно бесплатной. Сложные и дорогие варианты всегда более рискованны и хрупки.

Проверьте себя:

  • В вашем выборе больше прав или обязанностей?
  • Этот вариант простой или сложный?

Как не потерять ориентиры.

В далекие от стабильности времена многие люди чувствуют колоссальный диссонанс от отсутствия линейной логики: делай А – получишь Б. Когда все в мире предсказуемо, мы ставим цели и работаем на результат. Он, правда, и в мирное время не всегда заведомо понятен, но в большинстве случаев все же реализуется. А как справляться, когда мы дезориентированы?

  • Стоит понять: мы можем планировать что угодно, но влиять на события способны лишь в определенной степени. И сейчас эта степень влияния крайне мала – признайте этот факт.
  • Именно наша привязанность к определенному результату не позволяет в моменте корректировать решения и менять поведение. Мы продолжаем биться в рамках линейного уравнения, и тратим энергию зря.

Поэтому в момент, когда текущие результаты оставляют желать лучшего, остановитесь, и задайте себе два вопроса:

Искренние ответы позволят осознать истинное намерение. И вот верность этому намерению в сочетании с принятием того, что прошлое осталось в прошлом и там всё без изменений, формирует адаптивность, что, в свою очередь, является эволюционным преимуществом.

Как правильно принимать решения?

Не бойтесь пробовать. Не держитесь за то, что несет больше ответственности и обязанностей, нежели прав и свобод. Выбирайте самые простые решения.

Мысль опережает действие, поэтому все действия надо подгонять под воображаемый финал. А он обязан быть успешным. Анатолий Азольский.

Придерживайтесь истинных намерений и не ждите определенных результатов, их все равно не будет, применяйте гибкие методологии управления и постоянно работайте с обратной связью, она никогда не врет.

feat. Елена Агафонова.