fbpx

Занятый Vs. продуктивный

Вы за­гнан­ная ло­шадь или про­дук­тив­ный еди­но­рог?

Стрем­ле­ние к по­вы­ше­нию эф­фек­тив­но­сти на ра­бо­те по­ро­ди­ло непра­виль­ные пред­став­ле­ния о том, что на самом деле озна­ча­ет про­дук­тив­ный ра­бо­чий день. Это также при­ве­ло к тому, что боль­шин­ство людей стали ас­со­ци­и­ро­вать за­ня­тость с про­дук­тив­но­стью.

Вот несколь­ко по­за­им­ство­ван­ных у Ко­но­ра Нила со­об­ра­же­ний о том, чем за­ни­ма­ют­ся про­дук­тив­ные еди­но­ро­ги в те­че­ние ра­бо­чей неде­ли и чем они от­ли­ча­ют­ся от вечно за­ня­тых, за­му­чен­ных ра­бо­той осли­ков.

Про­дук­тив­ные люди.

  1. У про­дук­тив­ных людей есть мис­сия.
  2. У про­дук­тив­ных людей несколь­ко клю­че­вых при­о­ри­те­тов.
  3. Не то­ро­пят­ся на все со­гла­шать­ся.
  4. Четко опре­де­ля­ют план дей­ствий.
  5. Умеют от­ка­зы­вать.
  6. Вы­де­ля­ют время на самое важ­ное.
  7. Сфо­ку­си­ро­ва­ны.
  8. Знают, когда взять паузу.
  9. Тре­бу­ют эф­фек­тив­ной ра­бо­ты от дру­гих.
  10. Со­вер­ша­ют важ­ные из­ме­не­ния.

За­ня­тые люди.

  1. За­ня­тые люди хотят вы­гля­деть так, будто у них есть мис­сия.
  2. У за­ня­тых людей слиш­ком много при­о­ри­те­тов.
  3. Со­гла­ша­ют­ся на всё под­ряд.
  4. Не умеют от­ка­зы­вать.
  5. Всем рас­ска­зы­ва­ют, какие они за­ня­тые.
  6. Го­во­рят, что у них мало вре­ме­ни.
  7. Мно­го­за­дач­ны.
  8. Мо­мен­таль­но от­вле­ка­ют­ся.
  9. Тре­бу­ют, чтобы дру­гие люди ра­бо­та­ли.
  10. Толь­ко го­во­рят о необ­хо­ди­мо­сти из­ме­не­ний.

За­ня­тые люди стре­мят­ся впи­сать в свой день как можно боль­ше задач. Про­дук­тив­ные люди вдум­чи­во со­кра­ща­ют спи­сок дел на­по­ло­ви­ну.

За­ня­тые люди ду­ма­ют, что за во­семь-де­вять часов на ра­бо­те нужно сде­лать как можно боль­ше. Их спи­сок дел огро­мен, но боль­шин­ство задач в итоге пе­ре­но­сит­ся на сле­ду­ю­щий день.

Про­дук­тив­ные люди по­ни­ма­ют, что вклю­чать 40 пунк­тов в to-do list - бес­смыс­лен­но. При пла­ни­ро­ва­нии ра­бо­че­го дня они вы­би­ра­ют об­рат­ный под­ход - мень­ше, но лучше. И в ре­зуль­та­те вы­пол­ня­ют толь­ко важ­ные за­да­чи.

За­ня­тые люди хва­та­ют­ся за всё под­ряд. Про­дук­тив­ные люди знают раз­ни­цу между "сроч­ным" и "важ­ным".

За­ня­тые люди про­во­дят боль­шую часть сво­е­го вре­ме­ни на ра­бо­те, хва­та­ясь за го­ря­щие за­да­чи. Неот­лож­ные про­бле­мы за­ста­ют их врас­плох, хотя на по­вер­ку они ока­зы­ва­ют­ся не та­ки­ми уж и важ­ны­ми.

Про­дук­тив­ные еди­но­ро­ги умеют от­ли­чать сроч­ные за­да­чи от важ­ных. Они де­ла­ют лишь то, что дей­стви­тель­но имеет зна­че­ние, вме­сто того чтобы тра­тить свое время на вы­пол­не­ние раз­лич­ных неот­лож­ных задач.

В любой ком­па­нии есть сроч­ные за­да­чи. Но та­ко­вы­ми они чаще всего ста­но­вят­ся по же­ла­нию ва­ше­го кол­ле­ги или на­чаль­ни­ка, ко­то­рые хотят по­лу­чить ответ как можно ско­рее.

За­ня­тые люди все­гда от­вле­ка­ют­ся. Про­дук­тив­ные люди со­зда­ют си­сте­му.

У за­ня­тых людей за дол­гие годы вы­ра­бо­та­лись при­выч­ки, сни­жа­ю­щие их про­дук­тив­ность. Они на­вяз­чи­во про­ве­ря­ют свою элек­трон­ную почту в те­че­ние дня и пре­ры­ва­ют ра­бо­ту как толь­ко за­зво­нит их те­ле­фон. Это ска­зы­ва­ет­ся на ско­ро­сти ра­бо­ты мозга. Не в луч­шую сто­ро­ну!

По­сто­ян­ное пе­ре­клю­че­ние между ра­бо­той над ре­аль­ной за­да­чей и от­ве­том на элек­трон­ные пись­ма также из­ме­ня­ет струк­ту­ру мозга - ухуд­ша­ет­ся спо­соб­ность кон­цен­три­ро­вать­ся. В ходе недав­не­го ис­сле­до­ва­ния Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа Лон­до­на вы­яс­ни­лось, что ком­пуль­сив­ная суета может при­ве­сти к сни­же­нию IQ на 10 бал­лов.

Про­дук­тив­ные люди со­зда­ют си­сте­му даже для самых ру­тин­ных задач. Они ре­зер­ви­ру­ют ко­рот­кий и кон­крет­ный вре­мен­ной ин­тер­вал для управ­ле­ния... своим поч­то­вым ящи­ком. Это поз­во­ля­ет со­сре­до­то­чить­ся на дру­гих целях в те­че­ние дня.

За­ня­тые люди мно­го­за­дач­ны. Про­дук­тив­ные люди со­сре­до­то­че­ны.

За­ня­тые люди изо всех сил ста­ра­ют­ся де­лать 15 дел од­но­вре­мен­но. В их бра­у­зе­ре за­пу­ще­ны де­сят­ки вкла­док, па­рал­лель­но от­кры­то несколь­ко до­ку­мен­тов...

Про­дук­тив­ные еди­но­ро­ги со­сре­до­та­чи­ва­ют­ся на вы­пол­не­нии наи­бо­лее важ­ных задач с мак­си­маль­ной эф­фек­тив­но­стью. Они тоже могут де­лать несколь­ко дел од­но­вре­мен­но. Для этого еди­но­ро­ги объ­еди­ня­ют важ­ную за­да­чу с ком­пле­мен­тар­ной ей, но менее важ­ной.

Про­дук­тив­ные еди­но­ро­ги также осо­зна­ют, что они долж­ны вы­пол­нять две за­да­чи од­но­вре­мен­но, толь­ко если дру­гая, менее важ­ная, тре­бу­ет со­всем немно­го вни­ма­ния и энер­гии.

За­ня­тые люди как круг­ло­су­точ­ный су­пер­мар­кет. Про­дук­тив­ные люди знают когда за­кры­вать­ся.

В мо­ло­до­сти вы были го­то­вы тра­тить время и энер­гию на самые раз­ные вещи? Для мо­ло­дых людей есте­ствен­но про­бо­вать новое. Стоит пе­ре­смот­реть этот под­ход, если хо­ти­те до­би­вать­ся целей.

В ка­рье­ре и жизни на­сту­па­ет мо­мент, когда нужно за­ду­мать­ся о своих при­о­ри­те­тах. Если у вас по-преж­не­му с де­ся­ток хобби и куча самых раз­ных пла­нов, при­дет­ся со­сре­до­то­чить­ся на чем-то кон­крет­ном.

Чтобы стать про­дук­тив­ным еди­но­ро­гом, из­бавь­тесь от целей, ко­то­рые по­те­ря­ли свою зна­чи­мость. Это нор­маль­но - от­ка­зать­ся от пла­нов, ко­то­рые в дан­ный мо­мент неосу­ще­стви­мы или неце­ле­со­об­раз­ны. Вме­сто этого скон­цен­три­руй­те свою энер­гию и ре­сур­сы ис­клю­чи­тель­но на том, что сей­час наи­бо­лее важно.

За­ня­тые люди при­ко­ва­ны к своим сто­лам. Про­дук­тив­ные люди знают, когда сде­лать пе­ре­рыв.

За­ня­тые люди редко де­ла­ют пе­ре­ры­вы. На самом деле они их нена­ви­дят, думая, что пе­ре­дыш­ки нужны толь­ко про­кра­сти­на­то­рам. Они также рас­стра­и­ва­ют­ся, когда видят про­дук­тив­ных еди­но­ро­гов, ко­то­рые неспеш­но справ­ля­ют­ся с ра­бо­той и по­лу­ча­ют от нее удо­воль­ствие.

Про­дук­тив­ные еди­но­ро­ги знают, когда нужно дать себе пе­ре­дыш­ку. Они де­ла­ют паузы, чтобы по­гу­лять, по­слу­шать лю­би­мую му­зы­ку, по­смот­реть серию "Бес­прин­цип­ных", схо­дить в спорт­зал или пе­ре­ку­сить.

Они знают, что могут до­стичь боль­шей эф­фек­тив­но­сти, если поз­во­лят мозгу от­дох­нуть после дол­гих часов ра­бо­ты.

feat. incrussia.ru.